|
|||
|
|||
Конъюнктивит у мальчика 5 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи!
4 дня назад мы заметили покраснение в правом глазу у нашего сына. На третий день, проснувшись, Славик пожаловался на веко - оно слиплось от желтоватой жидкости. Мы промыли веко кипяченой водой и в тот же день показались врачу. Простите, что не выкладываю сканы - они очень скудные, поэтому перепишу слово-в-слово: д-з Острый конъюнктивит Назначения: 1. Альбуцид - часто 2. Циборат-Офтан - часто 3. Тобрекс - 5 р/день В детсад не ходить. Осмотр через 7 дней На словах врач разъяснила, что "часто" - это каждые 20 минут (чтобы не успевали размножаться микробы). И каждый препарат нужно капать не по 1-2 капли, как в инструкции, а по 4. Мы почти не сомневаемся в правильности диагноза, т.к. у врача опыт, наверное, лет двадцать пять. Но вот назначения и дозы смущают. Я немного поискал по форуму: может быть, одного тобрекса достаточно? И нужно ли 4 капли вместо 1-2? Врач сказала капать в один глаз, и в инструкциях так написано. Но на следующее утро мы заметили выделения и в левом глазу. Правильно ли я понимаю, что во второй глаз тоже (и то же) нужно капать? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Сделайте фото глаз, не убирая гной.
Попробуйте использовать только антибиотик тобрекс по 1 капле 6 раз в день в оба глаза с предварительным очищением конъюнктивальной полости от гноя путём промывания. Если гноя много, то можно для этого промывания использовать какой-нибудь один из назначенных двух противомикробных средств. Всё сразу и в таком количестве - думаю, что это перебор, ибо каждый препарат несёт аллергенную нагрузку и трудно идентифицировать, какой из них помогает/вредит. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
В первый день лечения капали Тобрекс и Альбуцид На второй день утром выделений меньше, глазик утром не слипался. Капали Тобрекс. Сегодня третий день, вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Левый глаз сфотографировать не удалось, поскольку у ребенка началась истерика, но выделений в левом глазу намного меньше. В течение дня в обоих глазах выделений не много. Промывать водой или альбуцидом? Тобрекс продолжать по плану? |
|
||||
|
||||
1. Можно кипячёной прохладной водой (или физ. раствором). 2. Обязательно!
Самое главное- держите конъюнктиву, веки и ресницы в чистоте от любого отделяемого! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Выделения пропали на 5-й день. Врач осмотрела в 7-й день, сказала капать тобрекс еще два дня и разрешила идти в садик. Через 3 дня посещения сада выделения вновь появились. Правда, они теперь зеленоватые, в отличие от желтоватых первоначальных. Вот вчерашние фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обратились к врачу. Она заподозрила, что мы некачественно капали, не по ее рекомендациям. Соврали. В дополнение к первым трем препаратам добавила Офтальмодек, опять же часто и обильно. Правда, на Тобрексе не настаивала, сказала: "если есть, то капайте". Отдельно спросила, есть ли симптомы ОРВИ. Они есть немножко: сопли и кашель (редко) Возможно, мы допустили ошибку: в доме мы несколько раз поменяли наволочку и полотенце, а в детском саду, наверное, наволочка не поменяна. Может, в этом причина новой инфекции? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Может, это не бактериальная инфекция? А если антибиотик все-таки нужен, есть ли смысл поменять его? Еще есть младший братик, 2 года, у него заметили легкое покраснение а правом глазу. Врач никаких отклонений не увидела, но для профилактики порекомендовала покапать офтальмодек. В этом есть смысл? |
|
|||
|
|||
выделения на фото гнойного характера. возможно в детском саду есть источник этой инфекции - не только наволочка? узнайте у других родителей и воспитателей нет ли еще детей мучающихся с подобными симптомами. бактериальный конъюнктивит частая проблема организованных детских коллективов. препарат антибиотика нужно выбрать один и капать его 3-4 раза в день в течении 4-5 дней. предпочитаю назначать фторхинолоны - зимар, вигамокс. когда препаратов много капают их долго - развивается токсический эффект от консервантов - маскирующийся часто под непроходящий конъюнктивит, но мне кажется это не Ваш случай. вирусный конъюнктивит имеет другие симптомы - более выражены отек век, покраснение глаз и слезотечение, а корки образуются очень редко (это относительно вопроса врача про ОРВИ).
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
В саду вроде других детей с подобными проблемами нет. Если я все правильно понял, снова сидим дома и капаем антибиотик. Остался один вопрос: правильным ли будет решение поменять Тобрекс на Вигамокс? (зимара в Украине нет) Я редко беру на себя ответственность отменять или менять серьезные препараты. Просто логика такая: если мы уже капали Тобрекс, не остались ли в глазу бактерии, выработавшие иммунитет к этому препарату? Или я заблуждаюсь? |
|
||||
|
||||
Я думаю, что, обратись Вы очно сейчас к окулистам нашего форума, большинство бы из них заменили все препараты на один вигамокс (коли зимара нет) с той же кратностью инстилляций, что мы и обсуждали про тобрекс, разумеется с гигиеническими мероприятиями (см. выше) и возможно временным изолированием ребёнка от детского коллектива. По крайней мере, я бы сделал так.
|