|
|||
|
|||
Кушинг?
Здравствуйте.
Пациентка 40 лет. В связи с жалобами на боли в животе ей рекомендовали пройти КТ брюшной полости. В результате в одном из надпочечников обнаружили однородное образование с ровными контурами диаметром около 3 см. Дальше ее отправили на анализы: 1 - свободный кортизол в сут. моче, 2 - метанефрины в сут моче, 3 - альдостерон крови, 4 - АКТГ, 5 - калий, натрий. Всё - в норме, кроме: св.кортизол - 512 (норма до 190) Натрий - 190 (норма до 153) С результатами этих анализов отправили ее к эндокринологу для интерпретации. Объективно: Вес - 95 кг, рост -164 см - т.е ИМТ - 35 АД - 140/100 Стрий нет. глюкоза крови - 92 мг% С 20 лет НМЦ, 15 лет безуспешно лечилась от бесплодия. До сих пор МЦ нерегулярный. На данный момент прием каких-либо препаратов отрицает. Если бы не анализы, мне было бы проще - метаболический синдром и всё... Но надо дать объяснение повышенному кортизолу в моче... Пациентка 3 дня находится в состояния сильного стресса: "у меня - опухоль, это - рак?" Может ли это быть причиной повышения св.кортизола в моче настолько - почти в 3 раза? Мне, наверное, остается сделать малую дексаметазоновую пробу? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Еще вопрос:
если ночная проба и малая проба Лиддла равнозначны, можно ли провести ночную? |
|
||||
|
||||
Да , можно использовать оба протокола
Что за безумная цифра натрия ? Кушинг 20 лет - невозможно , исключение - казуистика, тн периодический Кушинг ( самое поразительное , что эта форма как раз и описано самим Уильямом Гарвеем ) Депрессии и даже суициды у Кушинга быть могут - так что лучше вместо идеи "кортизол от стресса" обсудите консультацию психиатра , ох как не просто так советую
|
|||
|
|||
провели ночную пробу:
кровь оба раза сдавала в 8.30 1 день: кортизол крови - 122 нг/мл (до 8.00 - норма 50 - 230 нг/мл) 2 день: --------------- 121 нг/мл т.е Кушинг все-таки есть? |
|
||||
|
||||
Похоже...
А фото больной можно увидеть? |
|
|
||||
|
||||
Проба важнее внешности
По пробе принимаем за Кушинга Внешне не сказала бы , но присесть попросила бы и толщину складки кожной на кисти посмотрела бы , повздыхала бы от тех временах , когда от silient Cushing мы слыхом не слыхивали и отправила на пробу надо фото убирать и оперировать Это кушинг
|
|||
|
|||
Следила за темой. К стыду своему, у меня сегодня была аналогичная пациентка. Но с диабетом, гипертензией, низким интеллектом и мы с ней повздыхали о ее ногах и решили, что нейропатия привела к этому. Озадачусь.
Есть и еще одна, внешне хоть в учебник, все синдромы (торпидное течение, я бы сказала)но краевые врачи ей и в пробе отказала, хотя там даже гиперплазия надпочечников. Я не борец, настаивать не могу. Галина Афанасьевна! Помогите, пожалуйста, с ссылками на любом языке про silient Cushing, сама пересмотрю этих пациенток заново.... |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за помощь.
Остается вопрос о том, где делать операцию... Пациентка хочет поехать в Москву. К кому Вы посоветуете обратиться с данной проблемой? |
|
||||
|
||||
Назиля , в Москве есть ЭНЦ - а там про silient Cushing знают прилично
Пусть появляется со ссылкой на Вас - пристроим
|
|||
|
|||
после операции
Пациентку прооперировали 10 дней назад в Иране.
Удалили правый надпочечник, где, по результатам гистологии, была 30 мм аденолипома. Ей назначили преднизолон 10 мг утром + 5 мг вечером. и флудрокортизон 0,1 вечером. До сих пор она так и принимала. Это назначение дали на 2 недели с последующей отменой препаратов. АД - 117/70 Она очеь слаба, аппетита нет, тошнит. Сама прийти ко мне не смогла. + температура 38,5* Я перевела кортинефф на утро. Пока кортефа нет в аптеках, она будет на преднизолоне. снижать дозу преднизолона буду только после нормализации температуры, анализов калия и натрия, под контролем АД. Как долго стоит продолжать заместительную терапию после односторонней адреналэктомии? Могла ли аденолипома быть гормональноактивной? |
|
||||
|
||||
Назиля , если ПОСЛЕ удаления надпочечника дали преднизолон - значит , второй надпочечник не работает - не так ли ? Если бы в удаленном не было гормонально - активного образования , каким образом был бы заблокирован другой ?
В надочечнике мб ( имею в виду кору ) - аденома , злокачественная кортикостерома ( адренокортикальный рак ) липома , миелолипома и тд Я не знаю населения Ирана - сейчас посмотрю Гугл и сообщу о количестве кортикостером в стране Да , в Иране 70 млн человек - если исходить из версии 5 новых Кушингов в год со среденй продолжительностью жизни 5 лет , то на сегодня на весь Иран 175 Кушингов , из них 29 кортикостером ( на 5 случаев болезни - 1 с-м ) Берем оптимистичную идею - предположим , что все они оказались в поле зрения врачей и все были оперированы в одном госпитале , где и ваша пациентка - и это значит , что в течение 5 лет к морфологу ( предположим , что он один в спитале смотерит надпочечник) попало 29 удаленных кортикостером Поэтому посмотрим , какие могут быть варианты с морфологией и ее интрепретацией Слово адренолипома, как уверяет медлайн , использовано один раз в статье 1977 г ( хотя тогда я уже была в ИИЭХГ ( так в девичестве именовался ЭНЦ) 5 лет , и в год у нас проходило по сотне - другой корттикостером со всего СССР, такое слов наш тов Зайратянц при мне не упореблял ) Спрошу нашего морфолога проф Анисимова при случае - в какой ситуауии такое может быть упомянуто НО не суть - скорее всего был silient Cushing, аденома , которую из-за богатого содержания липидов в клетке зачем -то обозвали аденолипомой , и в течение 3- 6 мес будет надпочечниковая недостаточность Температура требует увеличения дозы глюкокортикоидов и уточнеия причины температуры
|
|||
|
|||
Температура нормализовалась - 36,7
АД - 115/75 К вечеру повышается до 140/100, но не всегда. Сегодня сдала анализы: Натрий-137 ммоль/л (норма 135-145) Калий - 2,95 ммоль/л (норма 3,5-5,3) Можно будет уменьшить дозу преднизолона? До сих пор было - преднизолон 10 + 5 мг и кортеф 0,01. |
|
||||
|
||||
А почему ПЗ и кортеф ? надо ПЗ и кортинеф