|
||||
|
||||
Микроаденома гипофиза
Здравствуйте Галина Афанасьевна!
Очень много слышала о Вашей компетентности, читала Ваши консультации, хотелось бы получить Ваше мнение. О себе: возрараст 21, рост 160, вес 46 кг. Месячные с 14 лет, не регулярный регулярный цикл, в среднем 31 день, продолжительность 5-6 дней, средней интенсивности, болезненные ощущения только за день и в первые дни. Вес не меняется. Повышенного оволосенения нет. На УЗИ переодически выявляют поликистозные изменения яичников. Беспокоил нерегулярный цикл. В 2007 году обратила к геникологу. Сдала анализы на гормоны. все в норма , кроме пролактина 3006 (про норме 40-600) были также сданы анализы: TSH-2.12(норма 0,23-3,4) FT4-11.06 (НОРМА 10,2-23,2) Назначили прием Достинекса (2 табл/нед) на 1 месяц. На фоне приема цикла нормализовался и был стабилен примерно год. После отмены препарата пролактин снизился до 5. Полгода ничего не принимала. Сменила врача, повторно сдала пролактин-1007(при норме 40-600). Сделала МТР гифофиза-Заключение признакки микроаденомы гипофиза. По эндокринологии: Т4-93,91 (норма53-158) Т3-1,74 (норма1-2,8) TSH-1,74(норма 0,23-3,4) УЗИ щитовидки. Заключение: Эхогенность повышена. Уплотнение щитов.железы. Полгода пью Достинекс 1т/нед,и Циклодинон 40кап./1 р/день Поворное МРТ изменений не показало. Беременность пока не планирую Вопросы: 1. Не опасно ли продолжать принимать Достинекс (он упал и держится до 12, при норме 54-380)? 2. Каковы последствия такого снижения и чем это опасно? 3.Какие еще обследования/анализы мне необходымы? 4. Правда, что с моим диагнозом нельзя принимать оральные контрацептивы (таблетки?) Заранее Спасибо |
|
||||
|
||||
Пока нет Галины Афанасьевны, -
Вам надо сдать анализ на макропролактин. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Ольга Юрьевна!
скажите, в чем разница между анализом на пролактин и макропролактин? ни в интернете, ни в топиках формума не нашла четкого ответа в лабораториях предлагают сдать анализ на пролактин-если он выше 700, то из этой же сыворотки предложат сдать макропролактин. Обоснованно ли это? или это норма при анализе такого плана? |
|
||||
|
||||
Макропролактин - это малоактивная фракция в составе пролактина. При повышенном пролактине нас интересует, какая фракция преобладает.
Воспользуйтесь Поиском на форуме. Галины Афанасьевны какое-то время не было на форуме. Мы же не круглосуточно здесь консультируем. |
|
||||
|
||||
В настоящее время прием КОК не считают противопоказанным при гиперпролактинемии - в комбинации с агонистами допамин или даже без них
Ответив на вопрос о наличии макропролактина ( это можно сделать только при повышенном пролактине ) можно обсуждать перспективы и цели лечения Иными словами : вполне возможна отмена достинекса на полгода и контроль пролактина , прием в течение этого полугода КОК не противопоказан , циклодинон явно лишний при наличии достинекса В самом длительном приеме достинекса тоже нет греха - но хотелось бы знать четко , в чем смысл лечения
|
||||
|
||||
а макропролактин сдают также как и обычный? в 3-5 день цикла?
|
|
||||
|
||||
День как раз АБСОЛЮТНО безразличен ( в скобказ замечу , что для пролактина он вообще не суть важен )
|
||||
|
||||
мой врач была на конференции в Москве и приехав оттуда отменила мне Достинекс вообще, мотивировав это тем, что сегодняшняя Московская медицина говорит о том, что ДАЖЕ при наличии микроаденомы(за год на фоне пиема Достинекса не изменилась ни в какую сторону ни на миллиметр),
100% зрения (проверила и глазное дно и "тест на различие цветов"), отстутствие головных болей, отсутствие выделений из груди,и т.к. я НЕ Планирую пока что беременность препарат отменить. Что по последним исследованиям на нем можно беременить и отменять сразу после того, как о ней (беременности) стало известно. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Мое мнение предельно ТУПОЕ: я ориентируюсь на международные гайды и умею читать , кроме того , мне хорошо - я не слушаю докладчиков- я доклады делаю
Так какой у Вас вопрос ? Вам таки чего надо ? У вас нет ощущения, что на эту тему мы уже говорили?
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Добрый день!
Я наконец сдала анализ макропролактин. сдавала на 3 день цикла. Достинекс не принимаю с июля. Сейчас пью только мастодинон(не знаю, влияет ли он как-то на проактин) Результаты: Пролактин 630 (нормы 59-619) Макропролактин 418. относительно общего пролактина 66% Прокоментируйте пожалуйста что это значит |
|
||||
|
||||
Это значит, что Достинекс Вам не нужен.
Как не нужен и мастодинон (в принципе, не нужен). |
|
||||
|
||||
извините, за непонятливость, перерыла интернет на вопрос макропролактина, в научных статьях не разобраться. Ткните носом, где почитать про нормы, влияние, действие макропролактина. Поняла, что пролактин б бывает активный и неактивный, как бы простым смертным понять что к чему?
|
|
||||
|
||||
У вас в основном неактивный пролактин , НИКАКОГО вреда вам не приносящий и не требующий лечения; иными словами , то , что произошло с Вами описывается как проблема двойной ошибки , или почему не надо лечить бумажку , а надо человека
|
||||
|
||||
Спасибо за доступное донесение информации, правильно ли я понимаю,что:
1. микроаденома гипофиза есть , но никакого вреда не наносит (надо ли раз в 5 лет повторять мрт на предмет динамики?) 2. Возможность/ невозможность забеременить в моем случае с пролактином НЕ связана? |