|
|||
|
|||
нужен ли аритмолог?
Здравствуйте, ребенку 6,5 лет, рост 126, вес 24 кг. Сделали Холтер в рамках обследования. У ребенка митохондриальные нарушения. Жалобы: бледность, синие круги под глазами, утомляемость, непереносимость физической нагрузки. Со стороны родственников: у моей мамы-ИБС, мой дядя умер в возрасте 30 лет, как говорят родители "от сердца", стоял, упал, умер. Подскажите, пожалуйста, нужно ли дальнейшее обследование или достаточно мониторинга раз в год? Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Высылаю данные Холтера.
|
|
|||
|
|||
Не все поместились в первом сообщении. Извиняюсь.
|
|
|||
|
|||
Прилагаю сканы.
|
|
|||
|
|||
Извините, не знаю, как все в одном сообщении выслать.
|
|
||||
|
||||
На Холтере - норма. Больше повторять его не нужно минимум до совершеннолетия.
Исходя из жалоб, приведите данные обследования: Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин, ТТГ? ЭхоКГ хоть раз в его (или ее - по тексту не ясен пол ребенка) жизни делали?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Ребенок мальчик. Результаты MCH-29,5. MCV-87. ТТГ-1,23 мкМЕ/мл. Ферритин не сдавали никогда. ЭХОКГ: Митральный клапан: ФК МК не изменено, створки не изменены. Хорды дисфункция регургитация 1+, Е=-1м/с. Аортальный клапан: трехстворчатый, створки не изменены Д синусов Вальсавы=19 мм, Vвосх.Ао=-1.1м/с. Регургитация-нет. Транскупидальный клапан: ФК тк не изменено, створки не изменены,хорды не изменены,регургитация физиологическая, PGs ПЖ/ПП=23 мм рт.ст. Е=-0,6м/с. Легочная артерия: 19 мм, створки клапана не изменены, V ЛА=-1 м/с регургитация физиологическая (1+), кровоток ламинарный правое предсердие: не расширено, левое: не расширено. Правый желудочек не изменен Д.приточ.отд.ПЖ=20 мм, Д.выв.отд.ПЖ=20мм, Систолическая функция не нарушена, диастолическая функция не изменена. Левый желудочек не изменен КДД ЛЖ=-40мм(норма до 39мм) ФВ=67% Глобальная систолическая функция не изменена, , диастолическая функция не изменена. Межпредсердная перегородка интактна, Межжелудочковая перегородка интактна. Толщина МЖПд=4,5 мм, характер движения нормокинез. Толщина З.СЛЖд=4,5 мм характер движения нормокинез. Легочные вены норма, полые вены норма. Выпот в полости перикарда нет. Диагональные трабекулы в левом желудочке.
Переписала обследование, выложить файлом не могу. |
|
||||
|
||||
Гемоглобин?
Ферритин имеет смысл сдать для исключения железодефицита.
|
|||
|
|||
Извините, гемоглобин 131 г/л.
|
|
||||
|
||||
Не срочно, но как будете какой-то анализ сдавать, то и ферритин проверьте, чтобы скрытый железодефицит не прозевать. Железодефицит может давать описанные жалобы.
Кардиолог и аритмолог Вашему ребенку не нужны.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ!
|