|
|||
|
|||
Пляска с кровотечениями - пременопауза?
Здравствуйте, женщина 48 лет, 160 рост, 50 вес
Месячные с 14 лет, скудные, цикл всегда был нерегулярный в пределах 24-27 дней, безболезненные. 1 роды в 18 лет, 1 внематочная в 23 (удалена правая труба), 1 аборт в 26. При обследовании гинекологом обычно проблем не выявлялось, при узи норма, 1-2 фоликула. Последнее узи в апреле 2024, 2 фоликула, сказали эндометрий в норме. хронических гин заболеваний нет. Генетический тест по гомоцистеину MTHFR- результат Т/Т- высокий риск повышения гомоцистеина в крови. Ген ингибитора плазменогена PAI-1- результат 4G/4G - гипофибринолиз. Выявлен ген маркер врожденной тромбофилии, а такж высокий риск гипергомоцистонемии. Проведение ГЗТ противопоказано В последний год цикл колебался от 22 до 26 дней, с болями в середине цикла. В мае 2024 первый сбой в цикле - на 13 день в жаркой поездке кровяные выделения в течении 1 дня, не очень обильно похоже на 1 день цикла по выделениям, яркая свежая кровь. В этот день был ранее половой акт. Этот цикл всего был 27 дней. Следующий цикл июнь 2024 - 26 дней без осложнений, как обычно. И далее после опять жаркой поездки цикл сейчас начался на 18 день и очень обильно, проснулась ночью вся в крови. Итого сегодня 4 день кровотечения , на 4 день уже менее обильно. На 4 день цикла сданы гормоны, результаты- ФСГ 16 u/l, ЛГ 4,1 u/l, индекс ЛГ/ ФСГ 0,26 Пролактин 388 mU/l, Эстрадиол 292 pmol/l Д димер 0,56 Насколько я понимаю уровень ФСГ говорит что менопаузальный переход еще не начался, но беспокоит индекс и высокий для фоликулятной фазы эстрадиол. Также не понятно что за пляска с кровотечениями? Нужно и возможно ли будет в моем случае какое то гормональное лечение при менопаузе? - Можно ли услышать комментарии не только по уровню ФСГ, на который посмотрела моя терапевт. Приливов и смен настроения нет, сухости влагалища нет, снижения либидо нет. Делаю 1 раз в год капельницы с железом (последняя март 2024) ,ферритин контролируется, 15 мая 2024 сдан анализ = ферритин 118., вит Д - 86. Хронический гипотериоз под контролем, прием 37,5 эутирокс в сутки, ттг 1. Маммография от 09.23 в норме. Жидкостная цитология от 04.24 в норме. Анализ 07.24 на онкомаркер CA 15-3 10,7 (0-35 референс) Временно Проживаю за пределами РФ и нет возможности попасть к гинекологу-эндокриноголу или сделать сейчас узи. Заранее всем благодарна! |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Принимать транексамовую кислоту, если ещё кровит. 1000 мг 3 р/д до скудных. Всё же сделать ближайшие дни УЗИ м/т, дабы исключить патологию эндометрия, которая иногда сопровождает менопаузальный переход. Да-да, у Вас он самый. Начался. Пременопауза и перименопауза его синонимы. Потому гормоны такие. Про те гены полиморфизмов забыть, чепуха. При норм УЗИ - можно на 3-6 мес гестагены в режиме поддержки 2 фазы. Обсудите с врачом. В мае было овуляторное кровотечение. Меня терзают смутные сомнения насчёт целесообразности назначения Вам Л-тироксина в мышиной дозе.
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду очень благодарна за рекомендации по гестагенам на 3-6 мес По ттг - без этой дозы гормонов он вырос до 3,7 - а я стараюсь держать его до 2. Так что развлекаюсь с половинкой таблеточки. |
|
||||
|
||||
3,7 - это норма. Тем более, рожать Вы не собираетесь.
Бросайте л-тироксин. Менопауза - это отсутствие месячных год. То есть, сказать она или не она можно будет через год после окончания. Ваш врач неверно выражается. ФСГ 16 - это и есть начало конца репродуктивного периода, если хотите. "Менопаузальный переход" он называется во всём цивилизованном мире. ФСГ может колебаться, потому и цикл лихорадит, или "пляски" - как Вы выразились. А как Вы собираетесь приобретать гормоны, если не идти ко врачу? они ин Юэроп рецептурные.
|
|||
|
|||
Цитата:
Покупать гормоны собираюсь как и всегда с лекарствами - привозить из Рф. Ну либо есть врач что за деньги выписывает рецепты тут... |
|
|
||||
|
||||
Гестагены можно дидрогестерон 10 мг 2 р/сут внутрь или микронизированный прогестерон (у нас он утрожестан) 200 мг н/ночь вагинально с 10 по 24 д цикла.
Но самолечение я не приветствую. Ищите наблюдающего врача или ставьте перед фактом приёма. Хотя бы под присмотром. Контроль после отмены тироксина не ранее 8 нед!
|
|||
|
|||
Цитата:
Я еще сдала свободный тестостерон на 4 день, жду результат. Нужно ли сдавать прогестерон на 22 день или картина понятна? |
|
|||
|
|||
Пришел результат крови -
Free testosteron 1,23 pmol/l. Reference 0,00 - 10,00 И вопрос - читала что есть удобные методы нанесения на кожу гормонов, чтобы не было побочек. Нет ли такого варианта? Поняла что с настроением большие проблемы уже, перепады ах |
|
||||
|
||||
Совершенно зря потраченные средства и кровь.
Первое можно было отдать на медицинскую благотворительность, второе - не понятно, зачем капать дорогущий монофер и потом раскидываться пробирками крови по лабораториям. Ничего, кроме контроля ТТГ в ближайшие 8 недель не надо. Одни перепады настроения без других симптомов убираются корректировкой 2 фазы. Выше. Пробуйте 1-2 мес. Не поможет - пропишу циклическую МГТ с парентеральными препаратами, как Вы хотите.
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализы делала по назначению моего гинеколога, той которая обрадовала меня что ФСГ низкий и до менопаузального перехода мне как до луны. Утрожестан заказала в РФ, привезут к середине цикла) спасибо! отпишусь |
|
|||
|
|||
Добрый день! Отписываюсь. Вводила вагинально 1 цикл утрожестан 100 мг с 10 по 24 день цикла. Настроение сразу лучше. Но очень не комфортно вагинальное введение, если возможно хочу перейти на пероральный прием.
Основной вопрос - после отмены на следующий день началось кровотечение, которое продолжает мазать до сих пор - 9 день, немного, но кровь ярко алого цвета. Нужно ли что то изменить в схеме? Спасибо заранее ! |
|
||||
|
||||
Перорально будут побочки со стороны ЖКТ (часто).
Мы говорили о 200 мг. Почему 100? Тироксин принимаете?
|
|||
|
|||
Добрый день! 100 дала рецепт врач в Чехии, сказал что первый месяц хочет посмотреть как я буду себя чувствовать, если все ок то выпишет на 200. Тироксин не принимаю как вы сказали. Не знаю что делать с вагинальным приемом, так как 8 дней были месячные, потом далее 15 дней капсулы вагинальные (c 10 по 24 день? или с 17 по 26 ?) - с ними полноценно секс не возможен (на вкус даже после душа все горькое).
|