|
|||
|
|||
температура 38-39 неделю
Уважаемые коллеги, помогите разобраться совсем зеленему педиатру с непонятным пациентом.
Девочка, 3 года, от первой беременности, первых срочных родов путем кесарева сечения, беременность на фоне анемии. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями. На первом году была анемия, принимала препараты железа. Я веду этого ребенка на участке месяц, за месяц у него 2 раза было ОРИ, мама самостоятельно начинала прием антибиотика. На настоящий момент у ребенка в понедельник подъем температуры до 39,5, со вторника периодически, преимущественно во время сна до 38 градусов. Объективно:из носа необильное слизистое отделяемое, кожа чистая, зев неяркая гиперемия небных дужек, налетов нет, в легких везикулярное дызхание, проводится во все отделы, хрипы не выслушиваются, тоны серца ритмичные, живот мягкий(во время моих визитов температура выше 37 не было). Лабораторно: ОАК: эр-3.8*10*12/л, Нв-118г/л; L-4.8*10*9/л э-4 б-1 п/я-8 с/я-58 лимф-22, мон-7, соэ-36 ОАМ: прозрачная, с/ж, уд.вес-1020, белок-нет, сахар-нет, L-4-5, ER-5-6 повторный анализ сдали сегодня О.ЛОР- 14.09. патологии не выявлено Рентген сделали пневмонию исключили, описания пока еще нет Не могу разобраться, если это вирусная инфекция, то почему такие изменения в анализе крови(или лаборатория что-то намудрила), и вообще, надо ли исключать еще какую нибудь патологию, или достаточно просто обильного питья и жаропонижающих. Учитывая, что работаю в сельской амбулатории на все исследования ребенка надо возить в сеседний поселок, не хотелось бы лишний раз гонять родителей туда-обратно, и злоупотреблять терпением специалостов в соседней поликлинике, а от госпитализации в районную больницу мать категорически отказывается. Буду благодарна за советы. С уважением Баранова Ольга. |
|
||||
|
||||
Ольга, ничего что ответ поздновато ? У ребенка судя по всему ОРВИ. Изменения в анализе крови вполне укладываются в картину вирусной инфекции, тем более , что пневмонию и отит вы исключили.
Единственное к чему можно придраться - это анализ мочи. Если не начали антибиотикотерапию, то нужно сделать посев мочи. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, меня тоже моча смутила.
Нужно ли делать посев, если повторный анализ норма,т.к. с посевами у меня на участке беда полная, бак. лаборатории нет, и чтобы посеять что-нибудь самый простой вариант-госпитализация, т.к. баклаборатория находится за 60км. Кровь пересдать тоже практически нереально, т.к. лаборантка которая пиезжает раз в неделю формулу не считает(ремонт, и микроскоп ей поставить некуда), а лоборатория райполиклиники за которой мы закреплены, наших детей брать не хочет(у вас лаборантка работает), так приходится просить за каждый анализ. И это не где нибудь в глухой деревне, а в 5 км за минской кольцевой. Знакомая, работаюцая в хирургическом центре меня иначе как земский доктор 19 века не называет. Извините за ненужную информацию, это о наболевшем. Еще раз большое спасибо, Мария Александровна, за совет. |
|
||||
|
||||
Ольга, если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, то необходимости в посеве мочи нет(учитывая все сопутствующие обстоятельства). Все-таки ИМВП маловероятна, учитывая симптоматику ОРВИ.
От вас не ходит машина в бак.лабораторию ? Очень сочувствую вашим проблемам. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Мария Александровна, за помощь и советы.
|
|
|||
|
|||
Мария Александровна, Вы были правы, это вирусная инфекция. У меня теперь еще несколько детей с примерно такой же клиникой. Примерно неделю высоко лихорадят(и больше ничего), а потом, когда тем-ра снижается появляется необильный насморк и через пару дней все ОК. Но отиты и пневнонию все равно стараюсь исключать.
И еще у меня к вам, как к участковому с большим опытом и здравым смыслом, такой вопрос: Обязательно ли госпитализировать трехнедельного ребенка с небольшим насморком, без одышки и температуры, если мама может обеспечить уход или можно активно вести их на дому. Если честно, то мне как-то страшновато их дома лечить, но в стационар на вид здорового ребенка тоже отправлять не хочется. А вообще, если честно, за первый месяц работы впечатления неоднозначные. С одной стороны, знаний как диагносцировать и полечить хватает, с другой стороны, сбивают просто на взлете условия работы, а с третей очень много организационных моментов, которым в институте просто не учат, а своего опыта пока маловато. Заранее спасибо за ответы. С уважением Баранова Ольга. |
|
|||
|
|||
Пока нет Марии Александровны.
Общемировая практика - госпитализировать тогда и только тогда, когда лечебный процесс дома объективно невозможен. (Именно поэтому у нас больше всего забитых коек на 100 000, хотя "у них" лучше результаты) Госпитализировать компенсированого ребенка без осложнений и в принципе, не нуждающегося в лечении, конечно, не стоит. Более того, не понятно, зачем его вести "активно". В чем "активность" то будет?
|
|||
|
|||
У нас по последнему приказу дети до года, не гоститализированные в стациаонар посещаются участковым педиатром на дому ежедневно. А визиты на дом делятся на вызова(первичные и повторные), патронажи(это к здоровым), и активы(это, когда не вызывают, а я по собственной инициативе иду), иногда можно не ходить, а позвонить по телефону(это если мама хорошая), но в карточке записи должны быть за каждый день, иначе при первой же проверке, меня опять премии лишат.
А за ответ спасибо. С уважением Баранова Ольга. |
|
|||
|
|||
Ольга, ради интереса дайте, пожалуйста, ссылку на "последний приказ". Ужасно интересно, как законодатель мотивирует неумеренный расход времени и труда доктора там, где делать вообще ничего не надо.
Неужели, всех детей, обратившихся к врачу с ОРВИ надо госпитализировать???
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мария Александровна, если вопрос о белорусском праве продиктован любопытством, то наше - насущная потребность.
Реквизита приказа приведите, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Валерий Валерьевич, схожу на работу, найду приказ у зав.отделением и приведу номера.
|
|
|||
|
|||
ОК. Ждем понедельника.
Пока Вы писали - глянул базу - теперь жду с двойным любопытством.
|
||||
|
||||
Уважаемая Ольга, хочу сделать несколько уточнений по поводу следующего
Цитата:
Эти дети нуждаются в пристальном внимании педиатра для исключения септических состояний. Как минимум им должен быть сделан клинический анализ крови, анализ мочи и посев мочи, при необходимости посев крови и обзорная рентгенограмма грудной клетки, иногда люмбальная пункция. Если вам будет интересно, то я могу дать ссылки на эти критерии. |
|
|||
|
|||
Очень интересно. Буду признателна за ссылки.
Приказ также будет в понедельник. |