|
|||
|
|||
Лечение при ковиде
Доброго времени суток!
31 год, девушка. Переболела первый раз в июле 21 года, ничего не беспокоило кроме потери обоняния, лечилась витаминами, всё прошло само по себе. Никаких вакцин не делала, лекарства стараюсь принимать только в крайней необходимости. На данный момент: 26.11 весь день першило в горле, вечером стало резко плохо 37.5 27-28 самые сложные дни пока что, темп. доходила до 39, очень сильный озноб, потом менялся жаром, очень сильные головные боли, мышечные боли, заложенность носа, боль в горле (горло красное, в налёте), два дня отсутствие аппетита, ничего особо не ела. темп. сбивала только от 38.5 нурофеном 29.11 темп 36.8 в течении дня стабильная. Горло стало хуже, нос лучше, добавилось поверхностное сухое покашливание. Поехала ко врачу, сделали экспресс и пцр, экспресс положительно. Сатурация 98% ЧСС 98/мин ЧДД 16/мин В легких - везикулярное, хрипов нет. Врач выдал пачку Эсперавира от Биохимиков из г. Саранск и сказал пить. Я отказалась. Назначил лечение: -полоскать горло ОКИ/мирамистин/хлорофиллипт - в нос сосудосуживающие/полидекса - граммидин рассасывать - Ацц 600мг, бромгексин, коделак бронхо - в случае отказа от Эсперавира пить Арбидол или Тамифлю. Прошу Вашего совета, т.к. данное лечение я не считаю адекватным, пить эсперавир и ставить на себе опыты не хочу. Или лечение адекватное, а я не очень? )) Моё лечение сейчас никакое, интуитивно чувствую, что лучше не употреблять ничего, чем что попало. Пью много воды, компоты, травяной чай с мёдом, в горло Ингалипт спрей, вит. С 1200мг в сутки. После врача, к вечеру уже начался сухой кашель - завтра хотела начать пить Флуимуцил и в горло ОКИ, стоит ли? И стоит ли считать ухудшением начало кашля? Общее состояние стало лучше, темп. в течении дня не поднималась, но напрягает кашель( День рождения через 3 дня, но я так понимаю, что шансов на выздоровление за столь короткий период нет и лучше мне его в постели провести Заранее огромное спасибо за Ваш ответ и Ваше время! |
|
||||
|
||||
Не экспериментируйте.
Обильное теплое питье - чаще всего одного этого достаточно. Ацетилцистеин (флуимуцил) - можно. Горло лучше полоскать антисептиками, например: хлоргексидин. ОКИ - это НПВС кетопрофен, зачем он вообще нужен для горла ума не приложу. Если есть насморк, то нос нужно промывать физраствором несколько раз в день и перед сном, чтобы избежать осложнений (синусита/гайморита). Сосудосуживающие капли в таких случаях облегчают дыхание и промывание.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо большое, я Вас поняла. Оки не беру.
Подскажите, а какая нужна концентрация хлоргексидина для горла? И последний вопрос: вторые сутки у меня стабильная темп. 36.6, общее состояние гораздо лучше, нет болей в голове, нет разбитого состояния, нос задышал без капель, но пропали запахи + сильная боль в горле, начался кашель - получается, что организм «отлихорадило» и он справился или наоборот сдался? |
|
||||
|
||||
Скорее справился.
Хлоргексидин в идеале 0,2%. Например, такой: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]