|
|||
|
|||
УЗИ сердца - гипокинезия
Здравствуйте, уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, план моих действий, серьезность этих заключений и срочность: надо ли срочно обращаться к врачу, или можно не спешить. 57 лет, жен. Извините только, не могу выложить фото ЭКГ - профан в компьютере. Заключение УЗИ сердца: Уплотнение фиброз стенок аорты. Тенденция к гипертрофии ЛЖ. Диастолическая дисфункция обоих желудочков по 1 типу ( Е меньше А). Глобальная сократимость ЛЖ в пределах нормы -52%. Гипокинез - боковые сегменты ( базальный уровень), передне-боковые сегменты. Умеренная легочная гипертензия СДЛА -36 мм рт.ст. Заключение ЭКГ в этот же день: Синусовая аритмия с ЧСС 60-71 уд. в минуту. ЭОС отклонена влево. Неполная блокада ЛППГ ( неразборчиво, может ошибаюсь) и ЛПВ п. Гиса. Гипертрофия ЛЖ. Изменения миокарда в передней стенке ЛЖ (очаговые?). Повышение эл. активности ПП. Изменения миокарда с признаками снижения кровоснабжения в передней и верх... ( неразборчиво, неразборчиво) ЛЖ.
Раньше ( год назад) на УЗИ не было гипокинезии и ФВ была 68%, на ЭКГ тоже не было очаговых изменений. Жалобы: в последнее время усилились стенокардические боли, возникают на расстоянии 50-100 метров ходьбы. Где-то летом было при полном благополучии резкое снижение давления до 70/40 ( обычно давление при гипертензивной терапии 120-140/80-90) с тошнотой, рвотой, головокружением, частыми приступами стенокардии в течение дня, но не очень сильными по болям. Длилось дней 10. К врачу не обращалась, само прошло. Почему появилась гипокинезия на уЗИ и очаговые изменения на ЭКГ, и значительно снизилась ФВ? Надо ли к этому серьезно отнестись? Нужно ли срочно обращаться к врачу? УЗИ и ЭКГ делали те же врачи, что и в том году. Имеется АГ-3-3-4 риск, ИБС-2-3 ф.кл., бр. астма, ХОБЛ. Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Зря летом не обращались к врачам. Скорее всего Вы перенесли инфаркт миокарда на ногах. Имеет смысл госпитализироваться (не по скорой, но и не откладывая на месяц) для обследования (коронарография, холестерин) и изменения лечения. Если после инфаркта сохраняется стенокардия на уровне 3 ф.кл., то возможно может понадобиться хирургическая реваскуляризация.
|
|||
|
|||
Да-а-а... Этого я и боялась. Холестерин высоченный, если без статинов, с 20мг аторвастатина в районе 6. А не подскажите еще, пожалуйста, чем можно заменить кардиомагнил ( аспирин)? С сентября мне его отменили полностью, так как побочное действие было - множественные, громадные кровоподтеки на фоне его приема. К врачу, конечно, пойду. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Ничем
Т.е. "кардиомагнил" конечно можно заменить на "аспирин-кардио" или "тромбоасс", но сути это не поменяет. Вам скорее всего будут НУЖНЫ антиагреганты (окончательно решит доктор, к которому Вам лучше обратиться) |
|
||||
|
||||
Ничего я Вам не подскажу. Вам нужна госпитализация для обследования и подбора лечения.
Высокий холестерин может быть из-за гипотиреоза или нефротического синдрома, может быть наследственным. Кровоподтеки следствием коагулопатии. Вы торопитесь на тот свет? Если нет, то быстро госпитализируйтесь в профильный стационар, т.к. первый звонок уже прозвенел...
|
|||
|
|||
лучше нормально прочитайте фразу)))
Взялся ведь отредактировать, чтобы кто-н-дь не ткнул что аспирин и есть антиагрегант (и именно этот кто-то, оказался именно Вы))), в чем я даже не сомневался) но потом плюнул Короче, поясняю. Фраза "Вам скорее всего будут нужны антиагреганты" означает препараты именно этой группы ЗЫ.Зачем, только полез оправдываться? (это я уже себе)))) |
|
|||
|
|||
Без ангиографии коронарных артерий здесь не обойтись. Делайте это скорее.
|
|
|
||||
|
||||
Стенокардия 3 ф.кл. после инфаркта - это признак нестабильности (незавершенности). Поэтому я бы начал лечение не только с антиагрегантов, но еще бы и прямых антикоагулянтов повводил (если хирурги сразу не возьмутся за стентирование).
|
||||
|
||||
Я так понял, стенокардия 3 ФК была ДО инфаркта. Какая она после и есть ли вообще- не ясно. Госпитализация нужна, а вот необходимость антикоагулянтов неочевидна, особенно с учетом синяков в анамнезе. С КАГ пока тоже не все так прямолинейно.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Всем огромное спасибо. Завтра еду пытаться попасть к кардиологу.
|
|
|||
|
|||
Периодически резкое падение давления
Здравствуйте, уважаемые врачи! Женщина, 57 лет, 160см, 60кг. Заболевания: АГ-3-3-4 (более 30 лет), ИБС 3ф.кл., ЗСН-2-3, НК-2А-Б, брон. астма ср. степени тяжести, ДН-1-2ст., нефрэктомия справа в 1980г. -вторично-сморщенная почка, хр. пиелонефрит единст. почки, ХПН-1, ХЗП-3ст . (клуб. фильтрация ниже 50мл в мин.) Гипертония с 1975г., началась, как злокачественная с огромных неснижающихся цифр ( 200\120 было, так называемо, рабочим.) С таким жила и работала лет двадцать. Последние десять лет, наконец-таки, подобрали хорошую антигипертензивную терапию. Да, еще в 2008г. был ишемический инсульт в вертебо-базелярном отделе, после которого давление явно снизилось до более меньших цифр - это вот чудно, но факт. Сейчас сумасшедших цифр за 200 у меня не бывает. После своих 200, очень тяжело привыкала к нормальному давлению, но приучила себя к 120-110\70-80. Лечение: валз -80 утром, дилтиазем -60 2 раза в день, индапамид-1,5 утром, диувер-5-10 каждый день, иногда через день, в зависимости от отеков, нитраты-20-40 2 раза в день, амлодипин-5 вечером, статины-20 вечером, аспирин - 30мг вечером ( такая маленькая доза, так как у меня повышенная ломкость сосудов на стандартные дозы аспирина), серетид-мультидиск 25\250 по 1 вдоху 2 раза в день. При таком наборе у меня нормальное давление, несколько раз пыталась чуть-чуть уменьшить дозы некоторых препаратов, но давление сразу же начинает расти. Затею эту пока оставила. Беспокоит меня то, что в начале 2011г. - раз в 3-4 месяца, а последнее время ежемесячно уже, у меня при полном благополучии, при неизменной терапии, вдруг сразу же резко падает давление на несколько дней. Опускается до 65-70/40-50. Разумеется вставать практически невозможно, в глазах темно, голова кружится, иногда ( он не всегда) тошнота и бывает до рвоты. Общение с терапевтом ни к чему не привело, так что я выбрала свою тактику - просто отлеживаюсь эти 3-5 дней. В анализах слишком криминального ничего нет. Но так как такие явления стали очень частыми, то задумалась и отсюда вопросы:
1. Что это может быть? Чем это грозит? 2. Опасны ли такие состояния, надо ли обращаться к врачу, вызывать СМП, или можно отлежаться дома? 3. Если обращаться к врачу, то к какому специалисту? 4. Чем можно поднять давление? ( крепкий чай, кофе - не помогает, единственное, что я делаю: сперва-то лежу, а потом, когда систолическое давление само начинает подниматься больше 90, я по-тихоньку начинаю расхаживаться). Подскажите, пожалуйста, тактику действий. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, нужно вызывать скорую помощь.
Дообследование: 1. Осмотр невролога на предмет транзиторных ишемических атак (небольших инсультов). 2. Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.). 3. Суточное мониторирование ЭКГ + АД. 4. УЗДГ сосудов шеи.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Проясните, пожалуйста, еще такое:
1. У невролога спрашивала про такие состояния ( но не в момент падения давления) - отправил к кардиологу. 2. Всю жизнь гемоглобин общей крови был в районе 8-10. Никогда не обследовали, ссылались на единст. больную почку. В 2006г. обследовали, результат по плазме крови: Fe-9,9 ; коэффициент насыщения -10,3 ; ОЖСС - 96,1. Диагноз: нормохромная анемия 1 степени. Какое-то время пила по несколько дней в месяц препараты железа. Но падения давления тогда не было. Позднее с нарастанием дыхательной недостаточности до ДН-2 ( я так думаю), гемоглобин сам поднялся и сейчас держится в пределах 120-130 по общей крови, иногда бывает возрастает до 180. 3.Суточное мониторирование ЭКГ и АД делали в 2008г. Таких состояний тогда не было. 4.В 2008г. делали ЭЭГ, РЭГ (сонных и позвоночныз артерий и вен) и ЭхоЭГ головного мозга. Могу выложить заключения. Я не знаю, это и есть УЗДГ, или нет? Но в 2008г. у меня давление еще не падало. Когда буду в областном центре постараюсь сделать УЗДГ сосудов шеи. В нашем городе из всего выше перечисленного реально только сделать общий анализ крови. Он у меня есть от ноября 2011г. : эритроциты-4,46 ; гемоглобин - 128; ЦП -0,93; лейкоциты -6,3; ЭОЗ -4; палочки -4; С\я -66; лимфоциты -23; моно -6;, СОЭ -7. Сегодня четвертый день после начала падения давления - сегодня с утра давление уже в норме, даже 140\90. Иногда такое падение длится 5-7 дней, но восстанавливается всегда само, спонтанно. И еще : во время такого состояния что мне делать с принимаемыми лекарствами: пить, не пить, или не пить только противогипертензивные? Может что-то и для поднятия можно принимать? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Суточное мониторирование нужно не 2008, а нынешнее, чтобы понять что с Вами.
УЗДГ - это УЗИ сосудов шеи, к ЭЭГ и РЭГ отношения не имеет.