|
|||
|
|||
Длительное выпадение волос
Здравствуйте. Мне 32 года. рост173 Вес 60 кг. Длина волос - 35-40 см. раньше была до лопаток. Родов - 3 (1999, 2005,2006 гг), все три раза кесарево сечение. После вторых родов была большая потеря крови и железодефицитная анемия. Волосы лезли после каждой беременности. После первой как-то удалось восстановиться, а сейчас ничего не помогает: пила витамины, актовегин; регулярно применяю System4, мезотерапия, дарсонваль... Препараты против АГА - эффект нулевой. Цикл регулярный 26 дн. по 3 дня
2 волоска вокруг правой груди оральные контрацептивы не применяю Болею редко Голову мою через день, крашу раз в 2 месяца. На 2 день, после мытья головы, болит кожа головы. волосы выпадают по всей голове, особенно заметно по бокам. качество волос изменилось: стали безжизненные, истонченные. Объем волос втрое уменьшился. Вот результаты анализов: железо 12,90 (10,70-32,20) ОЖСС 53,45 (38,5-85,90) Ферритин 12,1 (10-150) В понедельник будет готов комплексный анализ волос. Как получу, отпишусь. Please HELP!!! |
|
||||
|
||||
У Вас очень низкий ферритин,что говорит о латентном железодефиците и показаны препараты железа 6-9 месяцев.
Сдайте анализ крови на ТТГ.
|
|||
|
|||
Спасибо, ТТГ обязательно сдам и выложу результаты.
А какие препараты железа лучше пропить? Вот результаты крови на гормоны: Прогестерон 40,6 Пролактин 277,1 Лютеинизирующий гормон 3,1 Эстадиол (Е2) - 78,8 Тестостерон - 0,4 ДГЭА-С -1,3 |
|
||||
|
||||
Ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты 6-9месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прокомментируйте пожалуйста анализы: ТТГ - 3,0252 (0,35-4,94) тироксин свободный (FT4) - 13,62 (9-19) Трийодтиронин (FT3) - 2.06 (1.71-3.71) Я недавно сделала спектральный анализ волос на 40 элементов. Он показал небольшую нехватку селена и переизбыток марганца и железа. Это о чем-то может говорить? Странно: волосы выпадают из-за скрытого железодефицита (ферритин 12) и при этом переизбыток железа в волосе. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
- анализы в пределах нормы, ТТГ рекомендуется периодически повторять всем здоровым пациентам, на будущее-наблюдение, для женщин, особенно, во время беременности и после родов |
|
|||
|
|||
Хочу сказать огромное спасибо всем врачам за ваше доброе участие и рекомендации! Неизвестно сколько еще мне бы пришлось ходить по врачам и сколько бесполезных анализов мне пришлось бы еще сдать, если бы не ваши советы. Принимаю железо всего две недели, а волосы стали сыпаться значительно меньше. Всем участникам желаю не отчаиваться и верить в выздоровление.
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз! Пью железо 2 мес. и появилась такая проблема: трещинки в уголках рта и обе губы покрылись чешуйками, похоже на хейлит. Может быть это аллергия на аскорбинку?
|
|
|||
|
|||
- может быть проявление атопии; аскорбинку можно отменить, если есть такое подозрение; витамин А? нет ли передозировки(например, в комплексе витаминов, аевит)?может быть и гипервитаминоз вит. А помимо атопии/аллергии
|
|
|||
|
|||
Никак не получается избавиться от хейлита. Я мажу тетрациклиновой мазью уголки рта, но они не успевают заживать, как появляются новые трещинки. Витамин А я не принимала, аскорбинку убрала. Может это в рез-те поста? Чем бы еще намазаться?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Хочется рассказать вам о результатах моего лечения. Я пила ферретаб с аскорбинкой в течение трех месяцев - ферритин повысился с 12 до 51 (перед тем как сдать повторный анализ, я не пила лекарства 2 недели). Выпадение не прекратилось, но значительно снизилось и даже появились маленькие волоски вдоль линии лба. Общее состояние тоже улучшилось:пропала сухость кожных покровов и, я стала меньше уставать. Раньше ногти на руках были покрыты горизонтальными полосами, сейчас пластины разгладились, а на ногах все еще видно.
Правильно ли я понимаю, что мне можно продолжать пить железо еще 3 месяца? |
|
|||
|
|||
- тетрациклин есть смысл, если есть бак. инфекция, а если грибковая(кандидоз) как это нередко бывает, когда при атопии изменен кожный барьер, поэтому крем клотримазол и гидрокортизон курсами как один из простых вариантов, хорошо, если кандидоз подтвержден соскобом слизистой рта, с углов рта
- по препаратм железа все верно, до 70-90-100 ферритин и только потом отмена |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Что-то я опять паникую. Железо продолжаю пить, но прогресса уже не видно: выпадение сократилось где-то до 200-220 волос в день и замерло на этом уровне. Возникает вопрос: может поискать еще какую-нибудь причину? Какие еще анализы имеет смысл сдать? Насколько я поняла выпадение волос может провоцировать в том числе недостаток цинка, меди (у меня чуть снизилось зрение и по вечерам я вижу хуже чем днем) может белково-дефицитная анемия ( я не ем мяса уже лет 15).
- как можно диагностировать недостачу селена в организме? Во время и после последней беременности я получала гепарин в уколах. это может быть связано с переизбытком витамина А? Все это может и похоже на бред - не судите строго, ведь утопающий хватается за соломинку. Очень хочется найти-таки причину выпадения. |
|
|||
|
|||
- на эффект от "препаратов железа" обычно уходят месяцы(не ранее 6 мес. приема можно ожидать чего-либо), тем более, что при анемии этот эффект более значим, потому что при анемии уже страдает и рост волос, есть выпадение, при железодефиците не столько выпадение, сколько истончение волоса по всей поверхности, конечно пока отрастет волос нормального диаметра, потребуется время(не менее 6 мес.)
- дефициты микроэлементов могут определяться по анализу крови(не волоса, анализ волоса пока что не имеет каких-либо стандартизированных методов, подтверждается всег-равно анализом крови) - обычно препарат цинка, если есть алопеция и железодефицит, также может быть использован в лечении(цинка сульфат, в разное время с препаратом железа, железо утром, цинк вечером, например) - белка конечно должно быть достаточно, для волос это принципиально важно, алиментарный дефицит белка может быть еще одним компонентом для общего изменения волос - допустимы поливитамины с микроэлементами как добавка к еде в хорошем смысле слова, если питание недостаточное, но дефициты "витамины" для волос или поливитамины не корректируют, если они есть - сам по себе препарат гепарин, и очень многие лекарства могут вызывать временное обратимое поредение волос |
|
|||
|
|||
Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться с анализами крови. Я пью ферретаб 6 мес. Перерыва в приеме препарата не делала. Сдавала утром натощак. Волнует то, что лейкоциты занижены. Может ли это быть связано с выпадением волос?
ГЕМОГЛОБИН 133,0 (120-165) ЭРИТРОЦИТЫ 4,34 (3,9-5,4) Гематокрит 38,9 (36,0-46,0) Средний объем эритроцита 89,8 (80,0-96,0) Среднее содержание Hb в эритроците 30,8 (26,0-34,0) Средняя концентрация Hb в эритроците 343,0 (310,0-380,0) Ширина распределения эритроцитов 12,7(11,5-14,5) ЛЕЙКОЦИТЫ 3,74 (4,0-9,0) Нейтрофилы# 1,9 (2,0-5,8) Базофилы# 0.040 (0.000-0.065) Эозинофилы# 0,06 (0,02-0,30) Лимфоциты# 1,4 (1,2-3,0) Моноциты# 0,23 (0,09-0,60) БНК# 0,13 (0,00-0,45) Нейтрофилы% 50,7 (47,0-72,0) Базофилы% 1,0 (0-1) Эозинофилы % 1,6 (0,5-5,0) Лимфоциты % 37,2 (19,0-37,0) Моноциты% 6,0 (3,0-11,0) БНК% 3,5 (0,0-4,5) ТРОМБОЦИТЫ 226,0 (180,0-320,0) Средний объем тромбоцитов 9,6 (7,4-10,4) Распределение тромбоцитов по объему 52,1 (51,0-60,0) Тромбокрит 0,22 (0,15-0,40) СОЭ (метод Вестергрена) 5 (0-20) Ферритин 86,4 (10,0-150,0) Медь 16,69 (10,99-21,98) Цинк 20,0 (10,7-17,5) |