|
|||
|
|||
Низкий тестостерон
Здравствуйте! Мне 22 года, рост 192 см, вес 135 кг, беспокоит проблема низкого тестостерон и связанного с ним симптомов - проблемы с эрекцией, отсутствие либидо, утренних эрекций. Неоднократно сдавал анализы - ЛГ, ФСГ, гспг, тестостерон общий, эстрадиол, пролактин, всё в пределах референсов, кроме тестостерона, он всегда низкий - 6.5 нмоль/л бывал и ниже... Обращался к врачу андрологу, поставили диагноз - нормогонадотропный гипогонадизм. Назначили лечение, использование андрогеля, использую уже около трёх недель, каких-то супер результатов не вижу, есть небольшие улучшения, но по анализам крови тестостерон сейчас - 19 нмоль/л, а эстрадиол 244 пмоль/л (40-160 пмоль/л) выходит за референсы... Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации?
|
|
|||
|
|||
Снизить массу тела на 20 кг минимум - у Вас ожирение 2 степени
|
|
|||
|
|||
Да, вес я обязательно буду продолжать снижать. А уровень эстрадиола надо корректировать на терапии андрогелем?
|
|
|||
|
|||
В 22 года Андрогель не показан
|
|
|||
|
|||
Всмысле не показан? Я когда весил 93 кг, при росте 190 у меня был общий тестостерон 7 при норме от 12 нмоль/л... И из-за того, что мне никто не назначал тестостерон, а кломифены, БАДы и т.д. я набрал вес...
|
|
||||
|
||||
так и есть: чем больше снижение веса, тем выше тестостерон
Weight loss increases testosterone Weight loss, whether through diet or surgery, can increase testosterone levels. The more weight lost, the greater the increase in testosterone.
|
||||
|
||||
нет, не так - вы наели свой вес, и избыток жировой ткани подавляет выработку своего тестостерона:
In men, excess body fat is associated with lower testosterone levels due to the conversion of testosterone into oestrogen in fat tissue [8]. A reduction in sex hormone-binding globulin (SHBG), which mediates androgen delivery to the peripheral tissue, fosters the reduction in total testosterone [9]. Insulin resistance can further decrease testosterone levels with prevalence of hypogonadism in up to 50% in men with type 2 diabetes mellitus [1]. Finally, deficiencies in nutrients like zinc and vitamin D may contribute to lower testosterone levels [10]
|
|||
|
|||
Да, это я понимаю, что снизив вес, тестостерон повысится. Но сейчас эндокринологи назначил андрогель на период снижения веса. Но в анализах повышен эстрадиол, видимо часть тестостерона конвертируется в эстрадиол. Нужно ли снижать эстрадиол на терапии андрогелем?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
вы его никак не снизите - ето ваш или наносимый тестостерон преврашается в естроген в жировой ткани, убрав жир, вы снизите преврашение и снизите естрадиол
|
||||
|
||||
проше всего перейти на низкокалорийную кетогенную диету - в среднем 20 кг может уйти за 3-4 мес.
https://forums.rusmedserv.com/showpo...1&postcount=20
|
||||
|
||||
там в среднем был имт 35,5 - у вас 36.6, так что можете добиться тех же рез-тов, если захотите;
андрогель на фоне избыточного веса у вас может привести к таким неприятностям - тромбоэмболия или остеонекроз, пишут, что эти осложнения частично из-за повышенного эстрадиола: When exogenous testosterone is aromatized to E2, and E2-induced thrombophilia is superimposed on thrombophilia–hypofibrinolysis, thrombosis occurs. The DVT-PE and osteonecrosis after starting testosterone are associated with previously undiagnosed thrombophilia–hypofibrinolysis. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] так что если такое случится, то вам ни потенция, ни снижение веса уже не понадобится - останется лишь одно желание не превратиться в мало-подвижный овощ
|
|||
|
|||
Вы не описываете признаков избыточного эстродиола, его не следует смотреть без показаний мужчинам. Человек - не айфон и набор неких цифр гормональных анализов не указывает на заболевание . Подправив цифры мы не получаем клинического результата. А вот назначение тестостерона молодому мужчине не полезно - мы подавляем продукцию собственного в перспективе . Кстати, ответная реакция на Андрогель отмечается при его низком уровне, при вашем же Вы ничего не почувствуете.
|