Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2024, 11:46
OlgaSam OlgaSam вне форума Пол женский
Начинающий участник

OlgaSam *
Травма связок голеностопного сустава

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Прошу Вашей помощи в оценке снимков МРТ и рекомендаций по восстановлению.

Женщина, 41 год, рост 162, вес 57 кг, активный образ жизни, занимаюсь танцами и пилонным спортом.

В вс 30.06 поздно вечером поскользнулась на резиновом сланце дома на краю веранды и упала с высоты 30 см на траву, подвернув стопу во внутрь. Слышно было хлопок, боль не сказать что очень сильная, нога отекла, гематомы по крайней мере в течение половины суток не было, дальше наложили гипс и что под ним - я не знаю. На ногу не наступала, не могу сказать насколько это больно, и насколько движения ограничены или наоборот сверх нормы.

Съездили на рентген в травму в тот же день, перелома на обычных 2 проекциях не увидели, сказали растяжение.

На след день в обед съездили к платному травматологу, наложили гипс, на ногу до этого момента наступать даже не пробовала, прыгала на одной. После гипсования ходила на костылях, в основном лежала ногой высоко на подушках.

Травматолог подозревал част. разрыв таранно-малоберцовой передней связки, част. Разрыв синдесмоза, з. Перелом таранной кости.

В пт на 5-й день после травмы сделали мрт, снимки и заключение прилагаю (если возможно скрыть на форуме, скройте, пожалуйста).

Подскажите, пожалуйста, какая дальнейшая тактика? Если иммобилизация, то на какое время? Гипс/ортез/бандаж? Нагрузки? Хирургия (надеюсь) не нужна?

Можно ли лететь на самолете 11.07, на 11 день после травмы около 5 часов? Должна была выступать на соревнованиях, теперь думаю поехать в качестве болельщика, так как все уже оплачено.

Хочется восстановить стопу до возможности занятий спортом с бегом и прыжками.

Заранее спасибо за внимание к моему вопросу!

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вам потребуется ввести пароль:

95634_208916_tDrukP
Старый 08.07.2024, 20:21
Начинающий участник

OlgaSam *
Заключение МРТ, чтобы не ходить по ссылке.
Была очно у травматолога, пока иммобилизация на 4 недели (гипс), потом смотреть. Оперировать, шить ничего не нужно.
Посмотрите, пожалуйста, действительно такие травмы лечатся консервативно? У меня повышенные требования к функциональности стопы, переживаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41AC0750-CFBE-47F9-8F20-D3CAD4D57C5C.jpeg
Просмотров: 7
Размер:	553.5 Кб
ID:	256401  Нажмите на изображение для увеличения
Название: CBD491DE-7F32-4099-96FD-BDEE4A76E5A9.jpeg
Просмотров: 8
Размер:	589.8 Кб
ID:	256402  
Старый 09.07.2024, 03:05
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 35 сообщений
Vinto этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте.
По представленным данным, перелома таранной кости нет. Повреждение связок.
Иммобилизация 4 недели- вполне достаточна (даже с запасом в 1 неделю).
Повреждение связок голеностопного сустава даже 3й степени (крайней степни, разрыв) первоначально лечится именно так, консервативно, гипс 3 недели.
Старый 18.07.2024, 08:02
Начинающий участник

OlgaSam *
ЛФК

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по лечебной физкультуре.

Травму получила 30.06., в гипсе на 4 недели, хожу на костылях, на ногу не опираюсь с момента травмы. 2 недели в основном лежала ногой кверху и ничего не делала, к концу второй недели отек спал и решила по-немного начать заниматься физкультурой.

Нога у меня весь день НЕ отекшая, ледяная, все время мерзнет, натягиваю шерстяной носок. В покое не беспокоит.

Вечером делаю упражнения лежа на спине, подъемы, отведения, вращения, сгибания ног, без резких движений, стараюсь не напрягать голеностоп. Потом лежа на животе подъемы ног назад, подъемы спины. Потом пресс, отжимания, подтягивания из положения лежа и всё. Естественно без нагрузки на ногу. Примерно 30-40 минут занимаюсь. Потом еще делаю массаж бедра и голени, что выше гипса.

После этого ночью нога отекает, становится красная и прям горячая, как-будто распаренная, жарко в гипсе, гипс становится плотно прилегающим, даже в районе голени вроде как отекает, так как днем нога как карандаш в стакане, а ночью гипс плотно облегает голень. Может немного ныть в местах поврежденных связок. К утру стихает, отек спадает и весь день опять худая холодная нога.

Утром я тоже занимаюсь, но такой яркой реакции нет.

Скажите, пожалуйста, это нормальная реакция или я поторопилась с физкультурой?
Старый 31.10.2024, 13:58
Начинающий участник

OlgaSam *
Здравствуйте! Прошло 4 месяца с момента травмы связочного аппарата голеностопного сустава, сделала мрт, на нем частичное восстановление структуры связок, редукция трабекулярного отека таранной кости, но как и через неделю после травмы - реактивный синовит.
Подскажите, пожалуйста, может ли быть синовит после травмы и сохраняться 4 месяца. Или причина в чем-то другом? Надо искать причину? Нога не беспокоит.

Есть также артроз 1 ст голеностопного, подтаранного, таранно-пяточно- ладьевидного суставов.
Ответ