|
|||
|
|||
Полный разрыв трансплантата после пластики ахиллова сухожилия
Здравствуйте. Хочу получить консультацию для решения вопроса о проведении операции.
Лариса Овчинникова. город Усть-Каменогорск, Республика Казахстан. 49 лет. Ситуация такая: В декабре 2020 при обращении в медцентр и жалобах на боли в пятке, был сделан рентген, поставлен диагноз Пяточная шпора. В пятку правой ноги на уровне пяточного бугра была сделана инъекция препаратом Кеналог. Боли от шпоры прошли, но стали изменяться визуально ткани, кожа покраснела, потом побелела, пятка через 6 месяцев стала воспаляться и болеть. При повторном обращении назначались НПА. В ноябре 2023 года при очередном обращении была назначена ударно волновая физиотерапия. В результате которой произошел разрыв ахиллова сухожилия. В мае 2024 сделана операция Пластика ахиллова сухожилия справа по Чернавскому. В октябре 2024 прошла курс реабилитации. После обратилась к оперировавшему хирургу, так как увидела, что кости пяточного бугра оголены под кожей. Он подтвердил разрыв трансплантанта. Есть файлы: Заключение МРТ от 29.04.2024 (со снимками) Выписка после операции 22.05.2024 Заключение МРТ от 09.11.2024 (со снимками) Вопросы, на которые хочу получить ответ: 1. Нужна ли вторая операция? В чем суть второй операции и отличие от первой? Есть ли какие гарантии, что трансплантант приживется? 2. Как восстановить трофику тканей, нарушенную препаратом Кеналог? и Нужно ли этим заниматься перед операцией? 3. Нужно ли сейчас продолжать делать упражнения, чтобы не атрофировалась икроножная мышца? Не приведет ли это к разрыву остаточной части ахиллова сухожилия? 4. Какое мед.учреждение посоветуете выбрать для операции? |
|
||||
|
||||
Добрый день.
1) Какие жалобы? Хромота, сила, боль? 2) Покажите фото кожи. |
|
|||
|
|||
Фото ноги
Боль при ходьбе. Не могу подняться на носок правой ноги.
|
|
|||
|
|||
Хромота
Хромота при ходьбе
|
|
||||
|
||||
Ответы на ваши вопросы:
1) Если нога устраивает, то вторая операция не нужна. Если не устраивает, то нужна. Отличие будет определяться опытом хирурга в этом вопросе. Я бы предпочел тактику "без трансплантата" в вашем случае. 2) Никак. Уколы кеналога и других гормонов в ахилл запрещены. Более ни в коем случае. 3) Можно. 4) Вам не учреждение нужно выбирать, а хирурга. Того, который много занимается ахиллом. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Чем больше ответов, тем больше возникает вопросов. Если не трудно...
Нога вроде устраивает, даже начала активную разработку, но теперь боюсь не порву ли я окончательно её? Стала бояться наступать и ходить... Пожалуйста, посоветуйте к какому доктору можно обратиться за консультацией для последующей операции! |
|
||||
|
||||
списались в мессенджере
|