|
|||
|
|||
Обработка швов ребенку
Добрый день! Ребенок 6,5 лет,в четверг 06.06 была получена травма головы,наложили 5 швов. В травмотологии в рекомендациях было делать перевязки по м/ж.
Медсестра в поликлиннике в первый день обработала хлоргексидином+водным раствором йода. Далее сказала обрабатывать дома самостоятельно так же хлоргексидином + зеленка или повидон йод. Так же одна м/с сказала что нужна повязка до снятия швов Другая сказала что повязка не нужна,рана должна сохнуть Третья сказала что дома сушить,бинтовать только на ночь и на улицу. я выбрала для обработки хлоргексидин и Бетадин. Сославшись на официальный сайт Бетадина где они рассказывают о безопасности повидон йода,о том что он безопасен в неразбавленном виде для детей,о том что он не всасывается и тд. В инструкции же к препарату указано что детям только в разбавленном виде,при этом не утоячняется ни возраст детей,ни то сколько раз в день можно использовать. Я сталкиваюсь с этим в первый раз поэтому хочу понять: Можно ли бетадин использовать детям при обработке швов? Нужно ли его разбавлять? Сколько раз в день можно его использовать для обработки и для наложения под повязку? Нужно ли вообще бинтовать рану или лучше чтобы она проветривалась без повязки? Спасибо за ответы🙏🏻 |
|
||||
|
||||
Принципы терапии неосложненных/неинфицированных ран (будь то промежность или голова) одинаковые -- обрабатывать антисептиком и сушить.
Заживлению ран способствует контакт с воздухом, поэтому третья медсестра (видимо, хирургическая) права - закрывать повязкой на улицу. Первые два дня можно и на ночь, учитывая как спят детки, далее не надо. Не мочить. Зачем столько йода маленькому человеку? Чем помешала банальная зелёнка?
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ🙏🏻
Перейду на зеленку тогда. Подскажите мы получается 6 дней делали перевязки по 1-2 раза в день с бетадином,это чем то чревато? Опасно? Как тогда с зеленкой быть? Ей просто смазывать рану 2 раза в дееь и одевать чистую повязку сухую ничем не пропитанную? |
|
|||
|
|||
И еще тогда скажите пожалуйста,перед применением зеленки нужно как то начисто убирать остатки бетадина? (Вокруг раны волосы окрашеы,но легко стирается), потому что в инструкции написано что они вместе не применяются
|
|
||||
|
||||
Под окклюзионной повязкой растворы йода могут способствовать ожогу тонкой детской кожи.
Если этого нет сейчас - хорошо. Повязку пропитывать ничем не надо, стерильный перевязочный материал и всё. Кратковременно. Смывать не надо. Мажьте бриллиантовым, не заливая рану.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Я обрабатываю в основном хлоргексидином и вот один раз после вашего сообщения использовала немного зеленки. Хлоргексидин я оставляю верно? Им хорошо протираю волосы вокруг и на сам шов. Потом зеленкой 1 раз в день
Бетадин отменила🙏🏻 |
|
||||
|
||||
водные растворы йода вполне применимы и даже предпочтительны, по отношению к любым спиртовым а/с.
бетадин/повидон йод не надо закрывать окклюзионными повязками. ожога никакого не будет, но есть риск развития дерматита. если рана сухая, ушита наглухо - на улицу прикрывать чистым головным убором. насчет "сухого" ведения ран - копья ломаются до сих пор.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Так получается все же продолжить обрабатывать бетадином? 1 раз в день,без наложения повязки?
А хлоргексидин оставлять? Всё же опять я запуталась. Рана вроде вполне приемлема,подсохла,место шва покрыто корочкой. Воспаления нет. |
|
|||
|
|||
И получается закрываем рану мы только на улицу? Дома и во время сна оставляем открытой? Верно?
Заранее спасибо за ответ🙏🏻 |
|
||||
|
||||
Да, именно так.
|
||||
|
||||
Ещё раз: антисептик хлоргексидин, сверху другой антисептик (бетадин, зеленка на выбор) и прикрываете только на улицу.
Скоро снимать швы.
|
||||
|
||||
всё просто. водный раствор хлоргексидина - это просто средство для промывания, экспозиция короткая, защиты раны/швов после промывания нет. да и не надо особо.
бетадин при нанесении создает пленку, которая закрывает раневую поверхность и постепенно выделяет атомарный йод, который в свою очередь оказывает длительный антисептический эффект. причем водные растворы йода и его соединений минимально раздражают рану (сушит, коагулирует и раздражает спирт, особенно в концентрации 70% и выше). ну а так, всё правильно. промываете рану р-ром ХГ, потом ватной палочкой рисуете на ране/швах что-то бетадином.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за развернутый ответ!
И последний вопрос тогда. Если я уже обработала сегодня зеленкой, могу ли я завтра сверху нанести все же бетадин(он удобнее конечно) и продолжать обрабатывать им как и обрабатывала до этого? Потому что в инструкции и к бетадину и к зеленке написано что их категорически нельзя применять вместе. Или действие зеленки быстро заканчивается (несмотря на то что цвет остался на коже)и я могу снова перейти на бетадин? |