|
|||
|
|||
Азооспермия. Очень нужна консультация!
Доброй ночи!
Ситуация такова. Мужу 28 лет. Сдали спермограмму. Объем - 3,6 мл Цвет - мутно-желтый Вязкость - 0,2 см (норма не больше 2,5) рН - 8 (норма 7-8) срок разжижения - 30 минут Лейкоциты - 0.1 х 10*6 (норма не более 1 х 10*6) Эритроциты - небольшое кол-во Лецитиновые зерна умеренное кол-во Клетки эпителия - отсутствуют Слизь - отсутствует, Сперматозоидов нет, клеток сперматогенеза не обнаружено. Предварительный диагноз азооспермия. Также сдавали посев и флору : все в норме, ничего не обнаружено. Погуглив пару дней, что-то в моей голове прояснилось, а что-то наоборот увело дальше в дебри. Вот мои измышления. Отсутствие клеток сперматогенеза наводит на мысль о непроходимости семенных каналов и дает надежду на то, что это обструктивная азооспермия. Что сперматозоиды вырабатываются в нужном количестве, но не попадают в эякулят. Кстати, у мужа в детстве была травма, неудачно упал. Это тоже вроде как наводит на мысль, что возможны какие-нибудь спайки и непроходимость канала. Сдаем ФСГ, получаем результат 8,3, при норме лаборатории (2-7). Кстати, странная какая-то норма, интернет пишет совсем о других параметрах, но я так понимаю у каждой лаборатории свои нормы. Еще такой момент, в интернете вычитала, за час не курить и не волноваться. Курил он однозначно, и возможно волновался. Возможно незначительное завышение анализа из-за этого? В общем принято решение анализ пересдать и также сдать на тестостерон, эстрадиол, пролактин. А теперь собственно сами мои рассуждения и куча вопросов. Простите мое дилетантство, не медик не разу, но пытаюсь мыслить логически. Я так понимаю, что выяснить есть ли сперматозоиды и/или клетки сперматогенеза в яичках, можно при помощи пункционной биопсии яичек. Проходимость семенных канальцев можно увидеть только на рентгене с контрастным веществом, практически операционная процедура. Это так? Хотелось бы определиться с ходом обследования. Сделав вывод из прочитанного в интернете, я поняла что биопсия процедура не самая приятная и просто так ее не назначают. Мне бы хотелось верить что дело в непроходимости каналов и не все так страшно. Есть ли основания на это рассчитывать если гормоны будут в норме ? Если гормоны будут в норме, следующий шаг уже биопсия. Или надо сделать УЗИ мошонки? Если надо, то что оно может показать? Я так понимаю практики делать рентген для определения проходимости каналов нет? Насколько биопсия яичка болезненная процедура? Если сперматозоиды есть, имеет ли смысл делать крио-заморозку? Или при желании биопсия можно повторять сколько угодно безболезненно и без последствий? И еще такой момент, я посмотрела цены на биопсия начинаются с 3000 рублей и заканчиваются 50000, почему такой разброс? Если все - таки гормоны не в порядке (узнаем на той неделе), рассчитывать на непроходимость нам не стоит? Возможно ли из-за детской травмы недоразвитие яичек? И как следствие азооспермия? И вообще возможно, что травма имеет какое-то отношение к этому? По спермограмме цвет эякулята мутно-желтый, о чем это может говорить? Я вычитала, что возможно попадание сперматозоидов мочу вместо эякулята, возможно это в нашем случае, когда вообще все по нулям? Если ФСГ все таки действительно завышен, можно рассчитывать на то что в яичках сперматозоиды все таки есть? Заранее огромное спасибо. Прошу прощения за много вопросов. С уважением, Ольга. |
|
|||
|
|||
Очень жду ответа!
|
|
||||
|
||||
Показатель ФСГ 8,3 дает возможность предположить необструктивный характер азооспермии, при этом шансы получить сперматозоиды при биопсии около 50%. У здоровых в репродуктивном отношении людей ФСГ все-таки должен находиться на нижней границе нормы. И объем яичек должен быть более 15 куб. см
Если объем яичек в норме, ФСГ на нижней границе нормы и не будет выявлено других причин (двухсторонний крипторхизм в детстве, вирусный орхит в прошлом, токсические воздействия, генетические причины), то можно предположить обструктивный характер. Проходимость семявыносящих, протоков можно увидеть во время диагностической биопсии яичкек, и выполняется одномоментно с восстановительной операцией по поводу обструктивной азооспермией. Ее необязательно выполнять с рентгеноконтрастным веществом, можно использовать растворы с красителями . Обструкцию на уровне придатка яичка (по поводу чего и выполняется операция эпидидимовазоанастомоз) выявляют с помощью микрохирургической аспирации сперматозоидов из придатка яичка (MESA), а также по результатам гистологического исследования ткани яичка. УЗИ мошонки делают по показаниям, исходя из данных урологического осмотра. Рутинно всем пациентам с азооспермией его не проводят. Биопсию проводят, использую местную анестези, спинальную анестезию или наркоз. Болезненные ощущения возможны в течение нескольких дней после хирургического вмешательства. Если сперматозоиды выявляют, то их обязательно нужно криоконсервировать, если не хотите повторять без надобности биопсию еще раз. Биопсию можно повторять, но как и при любой хирургической процедуре бывают осложнения. Травма может быть причиной атрофии ушибленного яичка. Вопрос с ретроградной эякуляцией поднимается при низком объеме эякулята. Здесь такой проблемы нет.
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Спасибо огромное за ответ. Мне только несколько непонятно, если УЗИ делается только по показаниям, каким образом можно определить размер яичек и объем? И как исключить варикоцелле? Скажите, пожалуйста, при необструктивном характере азооспермии, возможны только вспомогательные методы беременности? Или есть шанс на лечении (гормональную стимуляцию?) и возможность беременности естественным путем? Что может выявить сперморамма с центрифугированием? И если предположить, что есть атрофия яичка (яичек) в следствии травмы. Травма, кстати, детская. Это говорит о том что ткани яичка претерпели необратимые изменения и не функционируют должным образом? И немножко не по Вашему профилю. Если все-таки речь идет только об ЭКО -ИКСИ, требуется ли мне какая-то медикаментозная подготовка? При условии, что в репродуктивном плане я здорова : цикл стабильный, овуляция есть, гормоны в норме, инфекций нет, была беременность в прошлом. Насколько в нашем случае здоровый образ жизни может влиять на качество эякулята, в смысле надо ли срочно завязывать курить, употреблять алкоголь и начинать питаться сугубо здоровой пищей? И уж совсем бредовый вопрос, муж из многодетной семьи (5-й ребенок), у всех сестер -братьев с детьми никаких проблем, при таком раскладе все равно нельзя исключить генетический фактор? Я очень прошу прощения, за кучу вероятно бестолковых вопросов, просто пытаюсь разложить все по полочкам в голове. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Сергей, спасибо Вам огромное!
Можно еще помучить Вас вопросами, когда получим результаты анализов? И имеет ли нам смысл сдавать Ингибид В (вычитала в одном месте, что он уже считается неинформативным), и какой нужен тестостерон свободный или общий, или и тот и другой? |
|
||||
|
||||
Уровень ингибина В коррелирует с уровнем ФСГ. Снижение ингибина соответствует обычно повышенному уровню ФСГ, т.е. может говорить об угнетении сперматогенеза. Нет данных, что этот показатель информативнее ФСГ . Мне кажется, если его сдавать, то только с целью попробывать определиться в необструктивном характере азооспермии еще до биопсии яичка, учитывая некоторую неопределенность с ФСГ. Другой смысловой нагрузки в этом показателе нет.
Сдайте общий тестостерон. Цитата:
|
|||
|
|||
Еще раз огромное человеческое спасибо!!!!!!
|