|
|||
|
|||
Оцарапывание когтями. Кокав и отек квинке(?)
Добрый день! Ребенок (ребенку 11 лет) гостил в деревне 03.08.23, ноги ребенка оцарапал приблудившийся (уже как пару дней) во дворе у родственника щенок. Крови не было. Лишь поверхностные царапины. 4.08 обратились в травмпункт, после чего предложили вакцинацию кокав. 4.08 — первая вакцина, 7.08 — вторая.
8.08 с утра заметила, что у ребенка увеличились губы. В течении дня размер губ постепенно нормализовался. Ранее был отек квинке на актибиотик цефтриаксон. Новое обстоятельство 6.08 — у собаки нашлись хозяева, забрали щенка. Наблюдать теперь его 10 дней возможности нет, адрес у них мой родственник не спросил. Поскольку это частный сектор, с большой вероятностью щенок не вакцинирован, живет на дворе. С учетом того, что распухли губы, как продолжать вакцинацию, 3-я прививка должна быть 11 числа. Если после 3-ей прививки губы снова отекут, куда обращаться, вызывать скорую? Или можно прекратить вакцинацию, есть ли риск, учитывая то что до оцарапывания, примерно с 1 числа щенок жил у моего родственника и до 6 числа (6 его забрали). |
|
||||
|
||||
Учитывая,что не было укуса, не было крови и если собака не стала после царапания лизать ребенку рану- риск заражения бешенством ничтожно мал
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, можно пжл еще уточнить во время вакцинации плавание (по часу в день 4 р в неделю), массаж возможны?
|
|
||||
|
||||
положения общие: место укола не мочить в день проведения инъекции, не подвергать механическим воздействиям - не "мять".
ну и в принципе профилактика бешенства действительно положена при укусе и ослюнении, а не при любом контакте с животным.
|
|||
|
|||
Спасибо. Понятно, что в нашей ситуации вакцинация была начата зря, поскольку не было ослюнения. Если мы принимаем решение прервать вакцинацию - принципиально после какой прервать после 2-й прививки или после 3-ей?
Инфекционист сказала, тоже риск практически нулевой, но раз уж начали, то рекомендовала бы доставить (под прикрытием антигистаминных) Я в растерянности. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, вопрос по прежнему актуален. В нашей ситуации, когда вакцинация не была показана (нет укуса, поверхностные царапины без крови) , но уже начата, есть ли смысл её продолжать? Осталось 3 укола. Фото прилагаю (в день оцарапывания). В травмпункте нам просто сказали принимайте решение будете ли ставить вакцину. Со страху согласились. Спасибо
|
|
||||
|
||||
если есть риск выраженной алергической реакции- не надо, есlи рекция была легкая и не хотите бояться ближ годы укусов и царапин-делайте
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ! А к физическим нагрузкам во время вакцинации ведь нет противопоказаний? В инструкции к кокав написано про ограничения. Имеется ввиду физкультура в школе и тренировки по плаванию.
|
|
||||
|
||||
нет проблем
|