|
|||
|
|||
тесты для подростков-правомерность?
Здравствуйте, помогите разобраться такая ситуация. В школе четырнадцатилетним детям дали тесты Г. Айзенка, Т. Лири(различные характеристики),В.В. Бойко(36 утверждений), Восприятие другого человека, восприятие друга и учителя, Методика( в какой степени вы чувствуете близость к приведенным ниже группам людей, с тем о ком вы могли бы сказать : это-мы), Тест эмоционального восприятия, Социометрия, ПДО А.Е. Личко(самочувствие, настроение, сон сновидения, пробуждение ото сна, аппетит и отношение к еде, отношение к спиртным напиткам, сексуальные проблемы, отношение к одежде, отношение к деньгам, родителям, окружающим, незнакомым людям, одиночеству , будущему, неудачам, приключениям и риску, лидерству, критике и возражениям, опеке и наставлениям, правилам и законам, оценка себя в детстве, отношение к школе, оценка себя в данный момент. Все эти тесты принесла в школу якобы бывшая ученица, которая сейчас учится на психолога, раздала всем и в приказном порядке заставила заполнить, так как за урок дети не успели, им дали домой. Анкета с фамилией именем и отчеством годом рождения и полом. Директор в курсе. Скажите, правомерно ли проводить такое тестирование без разрешения родителей и куда мне обратиться?
|
|
||||
|
||||
Все диагностические процедуры, в том числе и психологические, проводятся с согласия родителей. Письменного согласия при этом не требуется. На практике обычно это происходит так: если родители не протестуют против проведения каких-то мероприятий - они проводятся.
Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок проходил эти тесты - пусть он их не проходит. Если возникнут какие-то вопросы у классного руководителя или администрации, просто скажите, что Вы против. |
|
||||
|
||||
Хотя все мы вышли из СССР, законы наши могут отличаться. Прежде чем кинуть ребенка на борьбу с системой, не разрешая ей проходить тесты, рекомендую уточнить , что творится в вашем правовом поле.
|
|||
|
|||
Замечу, что законодательства всех цивилизованных стран осуждают недобровольное вторжение в личную жизнь человека. Любого возраста.
|
|||
|
|||
Цитата:
согласно российскому законодательству, необходимо письменное добровольное информированное согласие каждого из участников такого исследования, каждому должны быть сообщены цели работы. До 15 лет требуется согласие родителей. однако, как уже написали выше, есть и социальный момент, - если вы будете против и ваша дочь единственная не напишет тесты, может возникнуть просто конфликтная ситуация "белой вороны". на мой взгляд, ничего страшного в плане последствий за этими тестами не стоит и стоять не может. |
|
|||
|
|||
Всем большое спасибо за быстрые ответы. Дочка так и не сдала эти тесты и многие в классе не принесли уж по каким причинам не знаю, может родители запретили но скорее всего не захотели сами дети уж больно умные уже, подростки девятиклассники...
|
|
|||
|
|||
Ох уж эти подростки...
Здравствуйте, посоветуйте как вести себя с подростком. Моей дочери в марте этого года исполнится 15 лет. У нас с ней возникают определенные трудности в общении, это меня очень беспокоит. Выбилась уже из сил, не один раз пыталась сходить к психологу, но все как-то неполучалось. Были у школьного психолога, она хорошая наша знакомая ребенка знает не только по школе, но такие посещения не увенчались успехом, каких либо конкретных рекомендаций она не дала, и наше общение осталось прежним.
Начну по порядку. Имени писать не буду. И еще просьба, если можно сообщение скрыть, чтоб видели только врачи. Дочка умненькая общительная девочка в садике воспитательница не могла нарадоваться ею, самостоятельная, аккуратная, добрая, очень способная, с хорошей памятью участвовала во всех садиковских мероприятиях, вообще в садике все было нормально. Началась школа нулевой класс, первая учительница очень строгая и справедливая дети её любили, и она для них была авторитетом. До четвертого класса все было хорошо … училась на отлично. Учеба ей давалась не совсем легко, но и не трудно. Большой потенциал и немного лени, но с этим мы справлялись. Четыре класса учебы проходили в школе, где учились только с 1по 4 класс. В пятый класс детки шли в общую школу, и соответственно преподаватель был уже не один. Вот тут то все и началось. После лета дети стали повзрослевшие и в пятый класс уже пришли «совсем» взрослые. Класс с садика у нас получился «сборной солянкой» объясню, почему детки шестилетки стали учиться по новой программе 12ти летнее обучение, те, кто не пошел в шесть, ходили в нулевой класс, а потом естественно пошли в первый только уже не в 6 а в 7 и получилось, что в классе были детки 6-7,5 лет. Эта разница в садике не замечалась, а вот в пятом классе ну уж очень была заметна. Дочка ростом была маленькая ниже всех, ей даже в садике парту и стульчик под неё подрезали. С ростом проблемы с 4 лет, состояли на учете у эндокринолога. Сейчас её рост уже 152см. вес 52кг. Да, так вот придя в пятый класс у неё начались проблемы со сверстниками в общении, я предполагаю, что в четвертом этим проблемам не давала развиться учительница, а в 5м классный руководитель юноша по другому я назвать его не могу только после института, он даже не знал как с ним говорить. Я в родительском комитете с первого класса и нам родителям пришлось возить детей и на экскурсии самим и родительские собрания проводить. Класс оказался брошенным никто детьми не занимался. Разруливать ссоры было некому. Проблемы начались практически сразу. Придя домой с первого урока дочь сказала, что в школу больше не пойдет и рассказала, что девочкам не понравились её туфли. Я конечно её успокоила и все бы ничего но на этом все не закончилось, начался настоящий террор. То у тебя куртка не такая, то обувь плохая, кофточку уже два дня носишь, казалось бы, 5 класс 10 лет, а некоторым то уже 11- 11,5 вот тут разница казалась, на мой взгляд весьма существенная. Школьная форма, может, решила бы некоторые материальные разногласия между учениками, но её никто не носил. Такой материальный терроризм продолжался очень долго, я пыталась объяснить, что это не главное, что не надо обращать внимание и так далее. Дочка не могла смириться с тем ,что её критикуют соответственно начинала вступатьь в перепалку и постоянно выходила побежденной это и понятно их много она одна, чем-то напомнило мне фильм «Чучело» если смотрели. Мне было очень жаль своего ребенка, я ходила в школу пыталась поговорить с учителем, разобраться в сложившихся ситуациях, но дело принимало еще худший оборот. Кто кого ударил и обозвал разобрать невозможно. Класс стал не управляемым, издевались не только над моей дочерью, были еще девочки. Образовался так называемый клан из нескольких человек, которые правили всем коллективом. В нем были пять девочек и один мальчик, брат одной из девочек он был старше всех детей. Посоветовавшись с психологом, я попросила учителя собрать родительское собрание, собрание проходило с детьми. Психолог рассказала как мне себя вести. Я должна была разобрать каждый поступок, который происходил и с родителями и детьми поставить все точки над и. На собрание мы пришли с мужем, дочка сидела рядом с ним, а я вышла на середину класса и стала говорить. Мы пытались разобраться родители меня поддерживали в каких-то вопросах мы нашли истину. Те родители над чьими детьми тоже издевались просто молчали не придавали этому большого значения, ну подумаешь пришел ребенок расстроенный и побитый со школы сами разберутся. Меня такой расклад не устраивал, у меня ребенок один и я хочу, чтоб она была здорова и физически и психически. Собрание закончилось, детей пожурили, пальчиком погрозили и все. На какое-то время террор прекратился. Классный руководитель ушел не захотел дольше быть кл. рук. Назначили другого. Женщина имела образование психолога, преподавала украинский язык, приехали они из далека, сектанты, как потом выяснилось, её дочь стала учиться в нашем классе. Сначала все было нормально. Классный руководитель хорошо справлялась со своими обязанностями, дети успели к ней привязаться. Ссоры поутихли, как-то все более-менее стало налаживаться, как мне казалось. Проблема началась в следующем дочь кл. рук. возглавила пятерку лидеров. К середине 6го класса дочь забрали с о школы с сотрясением мозга. Инцидент наблюдала, учитель английского языка и позвонила мне. С чего там началось я уже не помню, но мальчик взял Ирину за талию и швырнул на пол, она ударилась головой итог сотрясение. Я конечно в ярости прибежала в школу вызвали и маму того мальчика у директора мы разбирались, я была настроена решительно или подать в суд или чтоб оплачивали лечение, они, конечно, извинялись очень просили чтоб заявление не писала, что лечение оплатят. Дочь пролежала в больнице 10 дней. Денег мы с виновников не взяли, о чем я потом пожалела, и заявление не писала. Семья эта не богатая выше я о них писала это брат и сестра, мальчик самый старший в классе. Живут они без отца…. Тут я наверно допустила ошибку. После этого происшествия в классе все немного поутихло, но дочь уже там учиться не хотела я ей давно предлагала перейти в другую школу. Так мы и сделали, перевели её в другую школу. Хочу добавить с этого класса ушли ещё три ребенка по тем же причинам, а классного руководителя опять поменяли. |
|
|
|||
|
|||
продолжение
В новой школе все пошло по другому не было никаких скандалов, хороший классный руководитель, не было никакого материализма, никто не обращал внимания на цену мобильного телефона и прочие. Я вздохнула с облегчением. Дочка стала с удовольствием идти в школу, хорошо училась, с приподнятым настроением приходила домой, с радостью рассказывала о подружках и все чем они занимаются, у неё появилось много друзей. Они приходили к нам в гости, и она ходила к ним. Беда подкралась не заметно, муж стал замечать, что у него с кошелька пропадают деньги. К этому я еще вернусь, хочу рассказать немного о семье в целом, чтобы Вы имели представление. Живем мы в четырех комнатной квартире в многоэтажном доме, со средним достатком муж частный предприниматель, жили на тот момент вчетвером я муж дочь и моя мама, она пожилая женщина очень лояльная мама. Еще у нас кошка, собака, и хомячок был не один уже слава Богу сдох( последний живучий оказался целых три года жил) ну это так юморное отступление. Дочери было 3 годика как мы переехали в эту квартиру. Острого недостатка в финансах мы не испытываем у дочери есть все что нужно подростку, отдельная комната, мы практически ни в чем ей не отказываем, хорошая одежда, обувь, деньги на карманные расходы и так далее. Это началось в седьмом классе, ей тогда было 12 лет, муж стал замечать пропажу денег то 20гр, то50, почти каждый день, какое-то время мы выждали, убедились, что деньги все-таки пропадают, с вечера переписали номера банкнот, а утром выявили пропажу. Когда она пришла со школы собрали семейный совет, только без мамы уж не знаю, почему так получилось, и стали разбираться спокойно без криков, в итоге она призналась, что брала деньги, довольно давно и много. Обосновала это тем, что какой-то мальчик гораздо старше каждое утро вымогает у неё деньги, грозя физической расправой. Мы поверили, муж на машине подвозил её в школу, наблюдал за ней и забирал после школы домой. Никакого мальчика не видел, а дочь приходила со школы домой и демонстрировала запись на мобильном телефоне, что якобы мальчик у нее деньги просит а она открикивается, при этом на записи слышно только голос дочки как она кричит, что, мол я тебе ничего не дам, хочу признать очень артистично. Поняв что нас дурят мы с мужем прибегнули к более жестким разборкам, нет, мы её не били, и выяснили, что никакого мальчика нет, а деньги ей нужны чтоб покупать сладость подружкам иначе они с ней дружить не станут. Вот такие дела. После нашего разговора кражи прекратились, мы пытались объяснить, что дружбу не купишь и все такое, мы её не наказали, она как-то не сильно расстроилась отсутствием левого дохода. Карманные деньги мы ей давали и сейчас даем. Толь я требую не отчета не конкретно, сколько там чего стоит, а просто, что купила. Она очень хотела сестричку или братика муж тоже хотел, и я решилась в 33 стать еще раз мамой. Дочка была очень довольна, беременность протекала тяжело и она всячески помогала. Будучи беременной, я нашла дома письмо тщательно заклеенное скотчем с датой и подписью в нем дочь просила прощения за кражу денег, писала что очень перед нами виновата, что деньги отдаст, просила её не искать, что мы родим себе еще ребенка, а про неё можем забыть. Это письмо она написала, когда я была еще не беременна, но нам его не отдала, а спрятала и забыла про него. Я очень разволновалась и решила с ней поговорить разговаривали очень долго я плакала она тоже говорила, что сглупила ведь с того момента написания письма прошел уже почти год, я ей говорила, что очень её люблю и никакие деньги в мире не заменят мне её. Сейчас ей 14, 5 лет и скандалы у нас чуть ли не каждый день, скандалы на ровном месте она кричит в ответ, врет, выкручивается, не терпит критики, не понимает юмора, не внимательна, раздражительна, не доводит до конца начатое, не аккуратна, не соблюдает личную гигиену, носит грязное бельё, может взять со стирки и одеть, берет без разрешения мои вещи пользуется ими и не кладет на место, вместо этого может запихнуть в ящик с разными её вещами якобы спрятать и забыть, может поломать мою вещь и тоже не сказать, а просто выкинуть. При этом она хорошо учится, может даже отлично, но не хочет, любознательна, коммуникабельна, сострадательна, очень любит сестричку 1,6 лет, а вот бабушке грубит, причем только моей маме, у родителей мужа она ведет себя иначе льстива, хитра, никогда не повысит голос. Муж не может с ней разговаривать как я, когда возникает ссора он после её просто игнорирует, я пытаюсь ему объяснить, что игнор не поможет, что ты должен ей объяснить чем ты не доволен и за что наказываешь. Что мне делать как себя с ней вести? Хочу добавить критики и о себе. Я скорпион, немного вспыльчива, могу накричать без повода, не всегда извиняюсь, моя вина в том, что я иногда её обзывала. Знаю это не допустимо, бить не била, а вот такой грех как обозвать был не нецензурной бранью конечно такого в нашей семье никто не позволяет. Я рада рассказать ещё задавайте вопросы буду искренне отвечать. |
|
|||
|
|||
посмотрите тему пожалуйста
|
|
||||
|
||||
Cofiy, здравствуйте.
Скажу за себя. По моему мнению, заочное консультирование относительно проблем в отношениях детей/подростков и родителей - задача проблематичная по двум причинам. Во-первых, считаю рискованным говорить только с родителем. Во-вторых, это технически требует большего времени и рутинного труда. Чтобы снизить риски и выяснить аспекты воспитательного стиля приходится очень-очень много писать. Намного больше, чем при индивидуальной консультации на форуме. Вообразите сами. Надо будет прояснить сколь много в семье сил кладётся на ребёнка как удовлетвряются желания и потребности ребёнка какова системы ограничений, действующая в отношении ребёнка как ребёнок участвует в общем семейном быту есть ли какая-то система санкций прочее прочее прочее. Кажый из этих моментов требует мало-мальской переписки. И останется ещё согласование задач консультации и того, как мы с Вами понимаем проблему. При занятости консультантов (они же не работают на форуме) весь этот предварительный, но важный разговор может занять недели три-четыре. В то время, как Вы могли бы обратиться очно к семейному консультанту, например, завтра. Повторюсь, что всё это мой субъективный взгляд. Вероятннее всего среди консультантов форума могут быть и другие мнения. Есть ли у Вас возможность обратиться к очному специалисту? Школьный психолог - вариант, среди них есть прфессионалы высокого уровня. Но знакомый (человек, с которым у Вас были хоть какие-то, даже поверхностные отношения) психолог - не вариант, даже, если он профессионал высокого уровня.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ. Я бы хотела обратиться к модераторам - удалите тему,пожалуйста. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
По существующей традиции темы на форуме не удаляются.
Найдите в сети книгу Г. Сартан. "Тренинг самостоятельности для детей". Она, на мой взгляд, и информативна и инструментальна. Там о том, как, сохраняя здоровые отношения, помогать детям и подросткам становиться ответственными.
|
|||
|
|||
Спасибо за совет. Я прошу, чтоб тему удалили, потому, что моя дочь тоже просматривает форум, и она будет очень не довольна, что я о ней общаюсь с Вами. Удалите тему пожалуйста или хотя бы большую часть сообщения.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И фраза Цитата: