Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2011, 05:20
iriska80 iriska80 вне форума Пол женский
Серфер

iriska80 *
Smile обоснованность диагноза

31 год. жен.. 158см

Жалобы на ухудшение качество волос, поредение, не растут новые, герсутизм на подбородке (ярко выражен)

в 2008 году обратилась к гинекологу по поводу отсутствия месячных, отправили к эндокринологу, сдала анализы- диагноз Аутоиммунный тереодит. назначили лечение Л-тероксин 50мг. утром,
через 3 месяца начали выпадать волосы, но я не знала что это может быть от таблеток, новые не растут.

анализы (пишу с карточки, почерк у врачей страшный. могу буквы попутать)
ТТГ -1,1
СВТч - 15,6
АМС -1:400
17 оп прогестерон - 1,1
тестостерон - 4,3
картизол - 313
ДГЭА сульфат - 1,9
ФСГ - 182
ЛГ - 6,2
пролактин - 570

Вопросы:
обоснован ли диагноз врача и метод лечения?
как можно вылечить герсутизм ?
что можно сделать чтобы вырастить новые волосы?

ранее тему создала здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...54#post1440854
врач посоветовал проконсультироваться на этом форуме.

Спасибо.
Старый 22.06.2011, 09:00
Toschevikova Toschevikova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 352 раз(а) за 345 сообщений
Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ - это на фоне приёма L-тироксина? Если да, какой был уровень изначально, перед его назанчением?

По поводу гирсутизма и алопеции - лечение преимущественно косметическое, вам давали ссылки. Советую не ждать чудес от гормонального лечения и начать делать электроэпиляцию на лице - процедур через 10 (примерно 2 раза в месяц) волосы станут появляться гораздо реже, в меньшем количестве, будут тоньше, будете потом изредка электроэпиляцию повторять, может вообще несколько лет без нее обойдётесь.

По поводу анализов обращает на себя высокий ФСГ. Надо разбираться с гинекологом-эндокринологом. Возможно ваши косметические проблемы связаны с недостаточной работой яичников и целесообразно снова назначить КОК.
Старый 22.06.2011, 09:57
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Месячных нет с 2008 года, ФСГ 182, а эндокринолог ставит лишь диагноз "Аутоиммунный тиреоидит"? Проверьте, пожалуйста, Вы запятую не забыли поставить; и подробнее расскажите про "отсутствие менструаций". Их действительно нет, или цикл нерегулярный? Какие обследования проведены до установления диагноза СПКЯ?
Что из препаратов Вы получаете сейчас и в каких дозах?
Старый 22.06.2011, 10:39
Серфер

iriska80 *
про месячные написанов ссылкев стартпосте
расказываю
Анализы 2008 года на момент назначения Л-тероксина
до декабря 2008 года:
принимала диану 35 ранее.(4 года в обще сложности) герсутизм у меня пропал на ее фоне, но потом я делала перерыв. и когда начала принимать вновь. никакого эффекта
вообще мне Диане35 назначали для того чтобы шли месячные,и диагноз был поликистоз яичника(правого), к эндокринологу я тогда тоже ходила, но он ничего не находил в щитовидке и анализов не назначали.
Диане отменили из-за побочного эффекта. я так поняла от долгого приема она сама становиться причиной поликистоза яичников и дает опухоли в грудь.
назначили 1/2 таблетки Жанин с 16 дня цикла.
но я их перестала пить как месячные пошли сами. об этом внизу

СПКЯ если это поликистоз яичников то узи и анализ крови

в 2008 с приемом Л-тероксина+ я перешла на раздельное питание, месячные у меня восстановились и сейчас все окей, цикл уменьшился с 40 до 25 дней и стал регулярным.
сейчас я принимаю только 50 мг Л тероксина утром.

что мне делать сейчас?
кому идти точно. второй раз проверить щитовидку у эндокринолога или к гинекологу фсг проверять?
Старый 22.06.2011, 13:41
Серфер

iriska80 *
Цитата:
Сообщение от Toschevikova Посмотреть сообщение
По поводу гирсутизма и алопеции - лечение преимущественно косметическое, вам давали ссылки. Советую не ждать чудес от гормонального лечения и начать делать электроэпиляцию на лице - процедур через 10 (примерно 2 раза в месяц) волосы станут появляться гораздо реже, в меньшем количестве, будут тоньше, будете потом изредка электроэпиляцию повторять, может вообще несколько лет без нее обойдётесь.
10 процедур явно не хватило
я хожу уже года 3. раньше чаще. а сейчас 2 раза в месяц
гдето стало тоньше, а где-то как растет так и расте
Старый 22.06.2011, 18:07
ВРАЧ

Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ 1,1 и ФСГ 182 - это в 2008 году было или это свежие анализы?
Если это результаты от 2008 года, то ТТГ нужен свежий. Да и ФСГ тоже, на 4-5 день цикла. Уж больно цифра высокая - подозреваю, Вы ее не так переписали, или кто-то что напутал на бланке.
Старый 24.06.2011, 10:03
Toschevikova Toschevikova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 352 раз(а) за 345 сообщений
Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showthr...6%E8%FF&page=2 - это ссылка на тему, где подробно обсуждается эпиляция.
От себя добвлю, что неоднократна электроэпиляция должна была уже вызвать гибель волосяных фолликулов, а новые волосы при сохранении гормонального дисбаланс конечно могут продолжать появляться, но не с такой же скоростью! Что-то не то или с техникой проводимой процедуры, или вид эпиляции надо сменить.

А по поводу анализов тоже присоединяюсь к вопросу доктора Анны, если они за 2008 год - надо свежие.
Старый 14.07.2011, 16:50
Серфер

iriska80 *
Свежие анализы:
ФСГ 6,7 мМЕ/мл (6 день цикла)
ТТГ 2,1 мкМЕ/мл
Старый 20.07.2011, 18:00
Серфер

iriska80 *
апаю тему.

Вопрос все тотже:

обоснован диагноз и лечение?
Спасибо.
Старый 21.07.2011, 13:48
ВРАЧ

Результаты нормальные (точно с ФСГ что-то напутали в 2008 году). Если на 50 мкг тироксина ТТГ 2,1, то можно тироксин на 6-8 недель отменить и проверить ТТГ. Если он останется в нормальных пределах, то прием тироксина не нужен, а диагноз АИТ носит лишь вероятностный характер и лечения не требует.
Старый 04.08.2011, 21:49
Серфер

iriska80 *
:-)
огромное спасибо
Старый 29.08.2011, 16:41
Серфер

iriska80 *
хмм..была сегодня у эндокринолога.
если у меня был 1,1 а теперь стал 2,1, то она говорит что это плохо на самом деле,
отругала меня что я делала перерыв

кожа сухая, локти трескаюца, щитовидка плотная, сонливость

назначила все те же 50 мг в день но + 75мг 2 раза в неделю (увеличила дозу)

я вот только не понимаю, думала что увеличение ТТГ это хорошо, а оказывается плохо?
можно немного пояснить, я в растерянности сейчас...
тут говорят все хорошо, там все плохо, до этого 30 лет вообще здоровая была...
голова кругом...
Старый 29.08.2011, 17:03
ВРАЧ

Немного поясняем. ТТГ - гормон гипофиза, который реагирует на малейшие изменения функции щитовидной железы. Когда она работает плохо, он повышается. Когда слишком хорошо - понижается. Мировое сообщество договорилось, что у взрослого небеременного человека уровень ТТГ имеет право быть в пределах 0,4-4,0
И в первый раз, и сейчас Вы получили совершенно нормальную цифру. Вы могли бы сдать кровь утром и получить 1,2; и в тот же день в обед - 2,1 мМЕ/л.
Никоим образом сухая кожа и сонливость не могут быть связаны с нормальным уровнем ТТГ. 50 мкг - минимальная доза тироксина. Она была назначена без показаний. Вы можете продолжать ее принимать, раз на ней нормальный ТТГ получен. Можете попробовать отменить. Увеличение дозы на 25 мкг два раза в неделю ситуацию никак не изменят, зато жизнь усложнят.

Я не знаю, откуда берутся такие эндокринологи, для которых ТТГ 2,1 - это плохо и чем они это мотивируют. Воспользуйтесь поиском, посмотрите сайт Тиронет, сайты крупных лабораторий - каковы референсные пределы для ТТГ.
Ответ