|
|||
|
|||
обоснованность диагноза
31 год. жен.. 158см
Жалобы на ухудшение качество волос, поредение, не растут новые, герсутизм на подбородке (ярко выражен) в 2008 году обратилась к гинекологу по поводу отсутствия месячных, отправили к эндокринологу, сдала анализы- диагноз Аутоиммунный тереодит. назначили лечение Л-тероксин 50мг. утром, через 3 месяца начали выпадать волосы, но я не знала что это может быть от таблеток, новые не растут. анализы (пишу с карточки, почерк у врачей страшный. могу буквы попутать) ТТГ -1,1 СВТч - 15,6 АМС -1:400 17 оп прогестерон - 1,1 тестостерон - 4,3 картизол - 313 ДГЭА сульфат - 1,9 ФСГ - 182 ЛГ - 6,2 пролактин - 570 Вопросы: обоснован ли диагноз врача и метод лечения? как можно вылечить герсутизм ? что можно сделать чтобы вырастить новые волосы? ранее тему создала здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...54#post1440854 врач посоветовал проконсультироваться на этом форуме. Спасибо. |
|
||||
|
||||
ТТГ - это на фоне приёма L-тироксина? Если да, какой был уровень изначально, перед его назанчением?
По поводу гирсутизма и алопеции - лечение преимущественно косметическое, вам давали ссылки. Советую не ждать чудес от гормонального лечения и начать делать электроэпиляцию на лице - процедур через 10 (примерно 2 раза в месяц) волосы станут появляться гораздо реже, в меньшем количестве, будут тоньше, будете потом изредка электроэпиляцию повторять, может вообще несколько лет без нее обойдётесь. По поводу анализов обращает на себя высокий ФСГ. Надо разбираться с гинекологом-эндокринологом. Возможно ваши косметические проблемы связаны с недостаточной работой яичников и целесообразно снова назначить КОК. |
|
||||
|
||||
Месячных нет с 2008 года, ФСГ 182, а эндокринолог ставит лишь диагноз "Аутоиммунный тиреоидит"? Проверьте, пожалуйста, Вы запятую не забыли поставить; и подробнее расскажите про "отсутствие менструаций". Их действительно нет, или цикл нерегулярный? Какие обследования проведены до установления диагноза СПКЯ?
Что из препаратов Вы получаете сейчас и в каких дозах?
|
|||
|
|||
про месячные написанов ссылкев стартпосте
расказываю Анализы 2008 года на момент назначения Л-тероксина до декабря 2008 года: принимала диану 35 ранее.(4 года в обще сложности) герсутизм у меня пропал на ее фоне, но потом я делала перерыв. и когда начала принимать вновь. никакого эффекта вообще мне Диане35 назначали для того чтобы шли месячные,и диагноз был поликистоз яичника(правого), к эндокринологу я тогда тоже ходила, но он ничего не находил в щитовидке и анализов не назначали. Диане отменили из-за побочного эффекта. я так поняла от долгого приема она сама становиться причиной поликистоза яичников и дает опухоли в грудь. назначили 1/2 таблетки Жанин с 16 дня цикла. но я их перестала пить как месячные пошли сами. об этом внизу СПКЯ если это поликистоз яичников то узи и анализ крови в 2008 с приемом Л-тероксина+ я перешла на раздельное питание, месячные у меня восстановились и сейчас все окей, цикл уменьшился с 40 до 25 дней и стал регулярным. сейчас я принимаю только 50 мг Л тероксина утром. что мне делать сейчас? кому идти точно. второй раз проверить щитовидку у эндокринолога или к гинекологу фсг проверять? |
|
|||
|
|||
Цитата:
я хожу уже года 3. раньше чаще. а сейчас 2 раза в месяц гдето стало тоньше, а где-то как растет так и расте |
|
||||
|
||||
ТТГ 1,1 и ФСГ 182 - это в 2008 году было или это свежие анализы?
Если это результаты от 2008 года, то ТТГ нужен свежий. Да и ФСГ тоже, на 4-5 день цикла. Уж больно цифра высокая - подозреваю, Вы ее не так переписали, или кто-то что напутал на бланке.
|
||||
|
||||
http://forums.rusmedserv.com/showthr...6%E8%FF&page=2 - это ссылка на тему, где подробно обсуждается эпиляция.
От себя добвлю, что неоднократна электроэпиляция должна была уже вызвать гибель волосяных фолликулов, а новые волосы при сохранении гормонального дисбаланс конечно могут продолжать появляться, но не с такой же скоростью! Что-то не то или с техникой проводимой процедуры, или вид эпиляции надо сменить. А по поводу анализов тоже присоединяюсь к вопросу доктора Анны, если они за 2008 год - надо свежие. |
|
|||
|
|||
Свежие анализы:
ФСГ 6,7 мМЕ/мл (6 день цикла) ТТГ 2,1 мкМЕ/мл |
|
|||
|
|||
апаю тему.
Вопрос все тотже: обоснован диагноз и лечение? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Результаты нормальные (точно с ФСГ что-то напутали в 2008 году). Если на 50 мкг тироксина ТТГ 2,1, то можно тироксин на 6-8 недель отменить и проверить ТТГ. Если он останется в нормальных пределах, то прием тироксина не нужен, а диагноз АИТ носит лишь вероятностный характер и лечения не требует.
|
|||
|
|||
:-)
огромное спасибо |
|
|||
|
|||
хмм..была сегодня у эндокринолога.
если у меня был 1,1 а теперь стал 2,1, то она говорит что это плохо на самом деле, отругала меня что я делала перерыв кожа сухая, локти трескаюца, щитовидка плотная, сонливость назначила все те же 50 мг в день но + 75мг 2 раза в неделю (увеличила дозу) я вот только не понимаю, думала что увеличение ТТГ это хорошо, а оказывается плохо? можно немного пояснить, я в растерянности сейчас... тут говорят все хорошо, там все плохо, до этого 30 лет вообще здоровая была... голова кругом... |
|
||||
|
||||
Немного поясняем. ТТГ - гормон гипофиза, который реагирует на малейшие изменения функции щитовидной железы. Когда она работает плохо, он повышается. Когда слишком хорошо - понижается. Мировое сообщество договорилось, что у взрослого небеременного человека уровень ТТГ имеет право быть в пределах 0,4-4,0
И в первый раз, и сейчас Вы получили совершенно нормальную цифру. Вы могли бы сдать кровь утром и получить 1,2; и в тот же день в обед - 2,1 мМЕ/л. Никоим образом сухая кожа и сонливость не могут быть связаны с нормальным уровнем ТТГ. 50 мкг - минимальная доза тироксина. Она была назначена без показаний. Вы можете продолжать ее принимать, раз на ней нормальный ТТГ получен. Можете попробовать отменить. Увеличение дозы на 25 мкг два раза в неделю ситуацию никак не изменят, зато жизнь усложнят. Я не знаю, откуда берутся такие эндокринологи, для которых ТТГ 2,1 - это плохо и чем они это мотивируют. Воспользуйтесь поиском, посмотрите сайт Тиронет, сайты крупных лабораторий - каковы референсные пределы для ТТГ.