|
|||
|
|||
Посоветуйте как быть с сильным варикозом
Здравствуйте пишу от имени мамы
Прошу помощи в правильной диагностики и лечении варикоза. Женщина 70 лет, рост 158, вес 62, талия 86 Не курит, двигательная активность обычная (уборка, готовка, магазины, легкая зарядка 20мин) Давление зимой 125-135 \ 80-90, летом низкое. Нормальное самочувствие при 115\70. Очень сильный варикоз. Ноги мерзнут всегда, даже в теплое время в шерстяных носках. Подскажите, если нужна операция, это понимается вырезание вены? Если они все такие, то после удаления по каким сосудам кровь будет двигаться? Порекомендуйте, куда обращатся в Москве из области? В НМИЦ ЛРЦ (Иваньковское 3) делают такие операции? Спасибо большое за уделенное время |
|
|||
|
|||
Показанием для удаления вен служит не сам варикоз, а венозная недостаточность, которая вряд ли присутствует (насколько можно судить по фотографии). В ноге существует поверхностная и глубокая система вен, причем по глубокой оттекает 85% крови; при варикозах удаляют только поверхностные вены, но в вашей ситуации, далеко не факт, что это необходимо. Жалобы на холодные ноги не часто связаны с сосудами, но если и связаны, но с болезнями артерий а не вен. Нужно консультироваться с сосудистым хирургом он оценит степень венозной недостаточности и определит дальнейшую тактику.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за помощь. Какие-нибудь грязевые санатории помогут? Можете порекомендовать к кому обратиться на УЗДГ и консультацию в Москве, желательно с терапевтической специализацией, не сразу к хирургу? Спасибо огромное за уделенное время. |
|
||||
|
||||
Грязи не показаны.
Холодные конечности, низкое АД - могут быть признаками ЖД/ЖДА. Кожа бледная. Исключите синдромы. Читайте раздел Гематология. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается УЗИ, то Узи при варикозе нужно только для планирования вмешательства. Диагноз и наличие ХВН устанавливается при физикальном исследовании. Значимая патология артерий выявляется при нем же, и делать всем подряд узи и вен, и артерий - совершенно избыточная, порочная практика.
|
|||
|
|||
Согласен, я с венозной недостаточностью я конечно сильно упростил ответ, но я только хотел показать, что для конкретной пациентки, не факт, что необходима операция только из-за факта наличия расширенных вен. И собственно активно предлагал обратиться именно к сосудистому хирургу для оценки необходимости вмешательства (думаю это легко читается из моих сообщений). Причем я нигде не предлагал делать УЗИ, а просто уточнил возможную методику, если вдруг это понадобится.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Поэтому я бы советовал обратиться именно к флебологу. Вторая ремарка - оперировать варикоз лазером - это "золотой стандарт" сегодняшнего дня. Привязка к УЗИ артерий мне показалась не совсем корректной. Я, например, не делаю УЗИ артерий (максимум на уровне определения кровотока в сегментах - магистральный/коллатеральный/отсутствие), хотя прилично смотрю вены. Если при физикальном исследовании я подозреваю значимую патологию артерий - я пошлю к сосудистому, а уж он решает какой характер и объем инструментального обследования необходим. Я это к тому, что "неделание" УЗИ артерий во флебологической клинике или конкретным флебологом - это не признак недостаточной квалификации по основному направлению.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо огромное за ответы в теме. Позвольте уточнить, ваша цитата выше в нашем случае означает, что для предотвращения развития ХВН и снижения риска тромбофлебита, поможет только оперативное вмешательство? Никакие процедуры, мази, ЛФК эффекта не дадут? Мама съездила в "санаторий" по направлению из поликлиники, там ничего не назначили кроме бассейна, сказали грязи, бишофит, души шарко, массажи для ног не рекомендуются при таком состоянии вен. Немного переиначу вопрос - если мама не согласна делать операцию (в силу возраста и других "болячек"), есть ли смысл вообще идти к врачу, существуют-ли "работающие" методы не оперативного лечения? Не с косметической стороны,а функциональной (тяжесть в ногах после непродолжительных домашних дел...) Спасибо огромное за Ваше время и советы!!! |
|
||||
|
||||
Редко тут бываю.
По существу: Цитата:
- консервативных методов, достаточно эффективно решающих основные клинические цели при лечении варикоза (защита от тромбофлебита и защита от прогрессирования и развития трофических расстройств) - нет. - категорически не хочет оперироваться - большого смысла идти к врачу нет. Хотя на практике нередко такие пациенты после общения с врачом решаются таки устранить устранимую проблему. То есть целью визита кроме прямого планирования радикального лечения может быть изменение отношения к возможному лечению, просвещение, избавление от стереотипных запретов и ненужных назначений / уточнение возможностей доступных консервативных методов и т.п.