|
|||
|
|||
не понимаю особенностей старых людей - как помочь маме
Добрый день
На сегодняшний день нахожусь в полном тупике. обстоятельства следующие: на руках имеется мама возраста 75 лет, для своего возраста обладающая отменным физическим здоровьем. Живет у меня последние полгода после гибели отца. До этого родители жили на другом конце страны и виделись мы весьма нечасто - я как в 17 лет уехела учиться, с тех пор у родителей бывала только в гостях; бабушки-дедушки тоже жили отдельно, поэтому о прелестях совместной жизни с пожилыми людьми абсолютно ничего не знаю. Конкретно у меня проблема следующая - невзирая на полное здоровье, мама очень любит прикидываться умирающей. каждая трапеза начинает со слез - мне ничего не надо, я ж ничего не кушаю. днем ничего не ест, а потом вечером или ночью выберется на кухню и натрескается - орехов, селедки, маринованных огурцов - все что под руку попадется. До последнего времени мама была очень социально активна - работала в школе (она в молодости была актрисой, а потом работала в школах, самодеятельности - организовывала театральные кружки, вокальные группы, вела хор). сейчас же вообще ничем сама себя занять не может - только рвется тряпкой по квартире махать - мыть, убирать и так далее. и я вижу как ей с каждым днем все хуже - стала потихоньку пропадать память, внимание. она сама себя убивает! я отчетливо понимаю, что ей не хватает общения и внимания, однако в данном случае я бессильна - я и муж работаем, на носу прибавление семейства.. как помочь?? посоветуйте пожалуйста, может где есть какие нибудь общества или клубы для пенсионеров или психологи, специализирующиеся на таких людях - я в тырнете ничего внятного не нашла, кроме частных домов для престарелых. у нас в роду все долгожители, и если я не приму мер сейчас, то встану перед веселенькой перспективой двадцать лет ухаживать за слабоумной бабкой. пока не поздно, надо как то вернуть маму в нормальную жизнь, только вот как?? |
|
|||
|
|||
Цитата:
я просто попыталась вкратце и сжато сформулировать проблему. я должна была начинать с соплей на тему "как я ужасно люблю свою маму"? так вот - я ее ужасно люблю, и именно поэтому готова сделать для нее все что угодно, чтобы оставшиеся 20 лет она прожила по возможности счастливо. но есть проблема. с ней что то происходит, а я не могу понять, как с этим бороться. бегать вокруг нее круглые сутки с сюсюканьем - это не решение проблемы и я отчетливо это понимаю. |
|
||||
|
||||
На минуточку. Во-первых, на Вас никто не наезжал. Во-вторых, Вы сами употребляете при описании проблемы такие слова, которые позволяют сделать такие выводы. Если Вы считаете, что "ухаживать за слабоумной бабкой" и "как с этим бороться" показатели любви к маме - это Ваше дело. Только вряд ли кто-то из консультантов форума Вас в этом поддержит!
Если по существу проблемы, то инволюционные процессы у Вашей мамы уже происходят. Ее организм не молодеет, поэтому "вернуть маму в нормальную жизнь" Вам вряд ли удастся. Единственное, что могут сделать родственники престарелых пациентов, проявить максимум терпения, сочувствия и заботы к своим старым родителям. Пока Вы можете показать маму психиатру, однако будьте готовы к тому, что состояние Вашей мамы уже не будет "нормальным" в вашем понимании. |
|
|||
|
|||
господлин duel, у меня закрадывается подозрение, что вы - тролль. вообще-то я не имею привычки их кормить, но последний раз попробую ответить по существу, далее извините буду вынуждена вас игнорировать.
итак, я бы хотела знать, что конкретно необходимо делать мне и моему мужу, дабы то есть я не совсем понимаю, какие конкретно практические шаги содержатся в этом замечательном лозунге. именно поэтому я и попросила совета. именно потому, что у меня есть желание и возможности обеспечить маме высокий уровень жизни - но нет знаний, как это правильно сделать с учетом особенностей ее возраста, я и попросила совета. конкретного совета, а не лозунговых растеканий мыслию по древу. |
|
||||
|
||||
Джетта, конкретного совета дать невозможно.
Потому что невозможно остановить старение, и никто не может дать гарантий и прогнозов, что ситуация будет развиваться так или иначе. Для мамы возможна психологическая помощь, но только при условии, что она сама этого захочет.
|
|||
|
|||
Ой, спасибо вам большое, что обратили внимание на мою проблему
я думаю, что помощь надо оказывать нам обоим-как маме, так и мне, наверное поймите, я не требую "остановить старение" как таковое. но логично было бы как то замедлить резкое скатывание в полный аут человека, который еще вчера был абсолютно нормален, правда? или у нас везде подход такой-раз возраст зашкаливает, значит лучше побыстрее похоронить? Понимаете, в чем штука - бабушка моя в 90 лет была абсолютно в здравом уме и активна, старшей сестре моей мамы - уже 87 и она также абсолютно здравая умственно и физически вполне благополучная, страшему брату моей мамы - 78 лет и он также вполне себе бодрый и здравый... отсюда я делаю вывод, что хоронить маму или ставить на ней полный крест пока рановато.. можно ли как то поработать со мной, чтобы я понимала особенности этого возраста и поработать с мамой, чтобы вытащить ее из депрессии? |
|
||||
|
||||
Можно и с Вами поработать. Либо здесь, если у кого-то из консультантов появится возможность, либо обратитесь к психотерапевту очно.
|
|||
|
|||
Ну вот теперь возвращаемся к моему вопросу в первом посте - кто-то может порекомендовать, куда обратится? есть ли специализированные центры или отдельные специалисты по проблемам старческого возраста?
.. вот сегодня опять.. - перед строго диетической едой для больного желудка был устроен концерт -бенефис на тему - у меня желудочек больной, мне низя этого кушать.. после чего были утресканы: три куска хлеба с жирной сметаной, тарелка картошки с грибами и весьма внушительный ломоть соленой рыбы. |
|
||||
|
||||
Город Москва?
|
|||
|
|||
да, конечно извините, что сразу не указала..
|
|
|||
|
|||
продолжение программы:
получив внушение от мужа на тему "не надо так орать и нервничать", с поддакиванием под дверью - "да-да, я сама знаю, что мне лучше кушать, сама буду готовить" - решила холодно игнорить все кухонные проблемы. сначала мама удивилась, что для нее никто специально ничего не готовит и есть вообще не зовет. а теперь у меня ежедневный цирк в доме - показательное поедание корочки хлеба с водой и демонстрация помирания от ужасной еды. |
|
||||
|
||||
В Москве есть специалисты с нашего форума, которым можно доверять:
Врачи: Осин Елисей Константинович http://forums.rusmedserv.com/member....poster&t=83217 , детский и подростковый психиатр психотерапевт Гилев Артем Андреевич http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=118980 , врач психиатр, Лоскутова Виталина Александровна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=59924 , врач психиатр, психотерапевт и Ваш покорный слуга Дивисенко Сергей Иванович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=14098 , врач психиатр, психотерапевт Психологи: Степанов Алексей Вячеславович http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=123055 Рязанова Ирина Николаевна http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=128259 Контакты - в профиле.