Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 17:37
Jetta Jetta вне форума Пол женский
Начинающий участник

Jetta этот участник положительно характеризуется на форуме
не понимаю особенностей старых людей - как помочь маме

Добрый день
На сегодняшний день нахожусь в полном тупике. обстоятельства следующие:
на руках имеется мама возраста 75 лет, для своего возраста обладающая отменным физическим здоровьем. Живет у меня последние полгода после гибели отца.
До этого родители жили на другом конце страны и виделись мы весьма нечасто - я как в 17 лет уехела учиться, с тех пор у родителей бывала только в гостях; бабушки-дедушки тоже жили отдельно, поэтому о прелестях совместной жизни с пожилыми людьми абсолютно ничего не знаю.
Конкретно у меня проблема следующая - невзирая на полное здоровье, мама очень любит прикидываться умирающей. каждая трапеза начинает со слез - мне ничего не надо, я ж ничего не кушаю. днем ничего не ест, а потом вечером или ночью выберется на кухню и натрескается - орехов, селедки, маринованных огурцов - все что под руку попадется.

До последнего времени мама была очень социально активна - работала в школе (она в молодости была актрисой, а потом работала в школах, самодеятельности - организовывала театральные кружки, вокальные группы, вела хор). сейчас же вообще ничем сама себя занять не может - только рвется тряпкой по квартире махать - мыть, убирать и так далее. и я вижу как ей с каждым днем все хуже - стала потихоньку пропадать память, внимание. она сама себя убивает!
я отчетливо понимаю, что ей не хватает общения и внимания, однако в данном случае я бессильна - я и муж работаем, на носу прибавление семейства..

как помочь?? посоветуйте пожалуйста, может где есть какие нибудь общества или клубы для пенсионеров или психологи, специализирующиеся на таких людях - я в тырнете ничего внятного не нашла, кроме частных домов для престарелых.
у нас в роду все долгожители, и если я не приму мер сейчас, то встану перед веселенькой перспективой двадцать лет ухаживать за слабоумной бабкой. пока не поздно, надо как то вернуть маму в нормальную жизнь, только вот как??
Старый 09.02.2010, 18:19
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Я не знаю, какие у Вас отношения с Вашей мамой - быть может Вам сейчас и не до нее, ее здоровья и ее проблем - но подобное отношение к ней.... Вы считаете, что она заслужила такое отношение? Складывается впечатление, что Вы просите совета, как Вам избавиться от престарелой мамы
извините пожалуйста, это что, принятая на данном форуме практика - начинать советы с наездов?

я просто попыталась вкратце и сжато сформулировать проблему. я должна была начинать с соплей на тему "как я ужасно люблю свою маму"?

так вот - я ее ужасно люблю, и именно поэтому готова сделать для нее все что угодно, чтобы оставшиеся 20 лет она прожила по возможности счастливо.
но есть проблема. с ней что то происходит, а я не могу понять, как с этим бороться. бегать вокруг нее круглые сутки с сюсюканьем - это не решение проблемы и я отчетливо это понимаю.
Старый 09.02.2010, 18:58
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На минуточку. Во-первых, на Вас никто не наезжал. Во-вторых, Вы сами употребляете при описании проблемы такие слова, которые позволяют сделать такие выводы. Если Вы считаете, что "ухаживать за слабоумной бабкой" и "как с этим бороться" показатели любви к маме - это Ваше дело. Только вряд ли кто-то из консультантов форума Вас в этом поддержит!
Если по существу проблемы, то инволюционные процессы у Вашей мамы уже происходят. Ее организм не молодеет, поэтому "вернуть маму в нормальную жизнь" Вам вряд ли удастся. Единственное, что могут сделать родственники престарелых пациентов, проявить максимум терпения, сочувствия и заботы к своим старым родителям. Пока Вы можете показать маму психиатру, однако будьте готовы к тому, что состояние Вашей мамы уже не будет "нормальным" в вашем понимании.
Старый 09.02.2010, 19:39
Начинающий участник

господлин duel, у меня закрадывается подозрение, что вы - тролль. вообще-то я не имею привычки их кормить, но последний раз попробую ответить по существу, далее извините буду вынуждена вас игнорировать.

итак, я бы хотела знать, что конкретно необходимо делать мне и моему мужу, дабы
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
проявить максимум терпения, сочувствия и заботы к своим старым родителям.
то есть я не совсем понимаю, какие конкретно практические шаги содержатся в этом замечательном лозунге. именно поэтому я и попросила совета. именно потому, что у меня есть желание и возможности обеспечить маме высокий уровень жизни - но нет знаний, как это правильно сделать с учетом особенностей ее возраста, я и попросила совета. конкретного совета, а не лозунговых растеканий мыслию по древу.
Старый 14.02.2010, 11:36
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Джетта, конкретного совета дать невозможно.
Потому что невозможно остановить старение, и никто не может дать гарантий и прогнозов, что ситуация будет развиваться так или иначе.

Для мамы возможна психологическая помощь, но только при условии, что она сама этого захочет.
Старый 18.02.2010, 00:19
Начинающий участник

Ой, спасибо вам большое, что обратили внимание на мою проблему

я думаю, что помощь надо оказывать нам обоим-как маме, так и мне, наверное

поймите, я не требую "остановить старение" как таковое.
но логично было бы как то замедлить резкое скатывание в полный аут человека, который еще вчера был абсолютно нормален, правда? или у нас везде подход такой-раз возраст зашкаливает, значит лучше побыстрее похоронить?
Понимаете, в чем штука - бабушка моя в 90 лет была абсолютно в здравом уме и активна, старшей сестре моей мамы - уже 87 и она также абсолютно здравая умственно и физически вполне благополучная, страшему брату моей мамы - 78 лет и он также вполне себе бодрый и здравый... отсюда я делаю вывод, что хоронить маму или ставить на ней полный крест пока рановато..

можно ли как то поработать со мной, чтобы я понимала особенности этого возраста и поработать с мамой, чтобы вытащить ее из депрессии?
Старый 21.02.2010, 00:17
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и с Вами поработать. Либо здесь, если у кого-то из консультантов появится возможность, либо обратитесь к психотерапевту очно.
Старый 22.02.2010, 22:07
Начинающий участник

Ну вот теперь возвращаемся к моему вопросу в первом посте - кто-то может порекомендовать, куда обратится? есть ли специализированные центры или отдельные специалисты по проблемам старческого возраста?

.. вот сегодня опять.. - перед строго диетической едой для больного желудка был устроен концерт -бенефис на тему - у меня желудочек больной, мне низя этого кушать.. после чего были утресканы: три куска хлеба с жирной сметаной, тарелка картошки с грибами и весьма внушительный ломоть соленой рыбы.
Старый 25.02.2010, 23:42
Врач психотерапевт

Город Москва?
Старый 26.02.2010, 15:46
Начинающий участник

да, конечно извините, что сразу не указала..
Старый 26.02.2010, 15:51
Начинающий участник

продолжение программы:
получив внушение от мужа на тему "не надо так орать и нервничать", с поддакиванием под дверью - "да-да, я сама знаю, что мне лучше кушать, сама буду готовить" - решила холодно игнорить все кухонные проблемы.
сначала мама удивилась, что для нее никто специально ничего не готовит и есть вообще не зовет. а теперь у меня ежедневный цирк в доме - показательное поедание корочки хлеба с водой и демонстрация помирания от ужасной еды.
Старый 26.02.2010, 22:10
Врач психотерапевт

В Москве есть специалисты с нашего форума, которым можно доверять:

Врачи:

Осин Елисей Константинович http://forums.rusmedserv.com/member....poster&t=83217 , детский и подростковый психиатр психотерапевт
Гилев Артем Андреевич http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=118980 , врач психиатр,
Лоскутова Виталина Александровна http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=59924 , врач психиатр, психотерапевт

и Ваш покорный слуга Дивисенко Сергей Иванович http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=14098 , врач психиатр, психотерапевт

Психологи: Степанов Алексей Вячеславович http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=123055
Рязанова Ирина Николаевна http://forums.rusmedserv.com/member....oster&t=128259

Контакты - в профиле.