#1
|
|||
|
|||
Пищевые аллергены, помогите разобраться?
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с результатом анализа крови на пищевые аллергены. Доче 1 г 4 мес, весит 6 кг
![]() Итак, пишу только отметившиеся продукты: 1. Молоко коровье IgE+, РПГ+. А молоко обработанное – ничего. Что это значит? Когда давала творог и кефир – появлялись красные пятна возле рта и на щеках во время еды, на смесь такой реакции нет. Давала кашу на молоке Агуша 1:1, болел животик. Сейчас пока даю только смесь и кашу на смеси, кефир заменила пока НАН кисломолочным, все ок. Как быть с молочным? 2. Свинина IgE+-, РПГ+. Не давала и не планирую. 3. Мясо курицы IgE+, РПГ+. Пробовала давать баночное пюре и отварную грудку – болел животик (запор), не даю. 4. Треска IgE-, РПГ+-. После двух попыток (баночное пюре, именно треска) не даю. Форель и судак норм. 5. Пшеница IgE-, РПГ+-. Иногда давала пшеничную кашу - норм, на пшенично-овсяный веллинг – расстройство, болел животик (см. след). Можно ли все-таки пшеницу (макароны, печенье)? 6. Овсянка IgE+- РПГ++. Некоторое время назад стала подозревать, что из-за овсянки сильное газообразование ![]() 7. Свекла IgE+- РПГ+. Не давала и не планирую. 8. Мандарин IgE+, РПГ+. Остальные цитрусы норм., но пока рановато. 9. Е102, 210, 200 П. краска IgE+, РПГ++. С этим что? Исключать? Пока и так ничего не даю, а потом? Что из этого следует? Аллергии на глютен нет? Изменится ли что-то в этой ситуации с возрастом? Большое спасибо, что дочитали ![]() |
#2
|
||||
|
||||
Вашего ребенка наблюдает гастроэнетеролог. Какой диагноз ставят дочке ?
Анализы на пищевые аллергены не несут сами по себе практически никакой информации. |
#3
|
|||
|
|||
У нас гепатит В и маленький рост-вес. У гастроэнтеролога были один раз, пока назначен Урсофальк для поддержания печени (АЛТ, АСТ упали за 2 мес. на 200 пунктов, стали по 300). Она же назначила креон+абомин+кукур. рыльца еще до результатов копрологии. Печень не увеличена. На давнишнем УЗИ все органы в норме.
На консультации генетик посоветовала сдать биохимию - в результате выявилась повышенная концентрация карнитина, по ее словам это может говорить о врожденной ферментной недостаточности, будем уточнять, какого именно фремента не хватает. Вы говорите, что этот анализ на аллергены не информативен, т.е. его не стоит принимать о внимание, или все же вместе с остальными данными можно что-то понять? П.С.: В год доча весила 5 кг, 63 см. До года и 2 мес. набирала-росла плохо, потом начали пить креон и за 2 мес. плюс кило и 4 см роста. |
#4
|
||||
|
||||
То, что Вы описываете, называется "синдром мальабсорбции", дословно - "плохого всасывания" компонентов пищи. Проявляется задержкой роста-веса и изменениями в стуле.
В этот синдром входит множество заболеваний, и обследоваться нужно в этом направлении, в первую очередь исключая целиакию (антитела к тканевой трансглутаминазе, к эндомизию, улучшение на безглютеновой диете) и муковисцидоз (хлориды пота, генетическое обследование)-"львиная" доля синдрома мальабсорбции. Необходимо провести пробы на толерантность к сахарам - д-ксилозе и другим. С пищевой аллергией это никак не связано. Если были кожные высыпания на какой-то определенный продукт, то его нужно исключить из диеты. Боли в животе, запоры, разжижение стула не являются аллергией на пищу. |