|
|||
|
|||
Снижение слуха - Что делать?
Здравствуйте.
Отоларинголог в поликлинике поставил диагноз: кохлеарный неврит слухового нерва.На основе аудиограммы, осмотра и моего рассказа, что в детстве лет до десяти я часто болела, и педиатр лечила меня в основном внутримышечными инъекциями стрептомицина с пенициллином. Снижение слуха действительно имело место быть, но это совсем не мешало жить. Поскольку некоторые звуки я слышала, да и сейчас слышу даже лучше, чем люди с нормальным слухом. Однако сейчас ситуация изменилась. ![]() Мне все чаше приходится переспрашивать, просить говорить громче. Если есть какой-то звуковой фон (играет музыка, работает двигатель, еду в метро, кто-то рядом говорит и т.д.) разобрать, что говорит обращающийся ко мне человек просто невозможно. То есть я слышу как мне что-то говорят, слышу это громко, но ЧТО говорят, понять не могу. То же самое на работе. Рядом работает компьютер, и я уже с трудом слышу сослуживцев. Вызывает начальник и начинает что-то вещать тихим голосом или уткнувшись в документы, и я в ужасе понимаю, что не разбираю, что он мне говорит. Заметила, что никто не любит, когда переспрашивают. И вообще в нашей стране косо смотрят на тех, кто плохо слышит. Хотя муж уверяет, что по его мнению, я вполне нормально слышу. Я и сама замечаю, что снижение слуха наблюдается не всегда, а только при определенных условиях или возможно только на некоторых частотах. Доктор в поликлинике сказал, что это не лечится. Что же мне с этим делать? Может стоит купить слуховой аппарат? Можно ли в моем случае подобрать слуховой аппарат, который бы обеспечивал нормальный слух? Или мое заболевание можно лечить? ![]() Помогите пожалуйста. Из-за того, что недослышу, делаю ошибки на работе, общаться с людьми стало гораздо сложнее, даже с близкими. Очень надеюсь на ответы. Заранее благодарю за участие. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток.
Насколько я понимаю, специалисты нужного профиля данный раздел не читают. Очень жаль. Просто хочется услышать непредвзятое мнение, поскольку, как я и предполагала, при очном обращении к специалисту по слухопротезированию меня стали убеждать, что слуховой аппарат мне просто необходим и конечно же самый дорогой, поскольку он самый лучший. Без него мне совсем никак. И конечно же на оба уха. А он на одно-то стоит , скажем так, 25 минимальных размеров оплаты труда. А один МРОТ это 2300 руб. А я даже не уверена нужен ли мне вообще слуховой аппарат. ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая mirell!
Если Вам интересно мнение человека с почти 40-летним "стажем" СНТ, то скажу, что с очень большой долей вероятности СА сильно улучшат качество Вашей жизни. Только их действительно лучше носить именно 2. Ну, и хорошие аппараты (цифровые) дают лучшую разборчивость речи. Специалистам-сурдологам задать вопросs можно на форуме сайта audiologyonline.ru, а пообщаться с людьми, у которых те же, что и у Вас, проблемы, - на форуме сайта deafworld.ru. |
|
||||
|
||||
Снижение слуха по нейросенсорному типу у Вас может быть связано с токсическим воздействием на слуховой нерв аминогликозидов (стрептомицина). Как правило, у людей с такой природой нейросенсорной тугоухости слух не должен прогресивно снижаться ( в отличие от тугоухости, связанной с сосудистыми нарушениями, вирусным поражением). Обычно он снижается до определенного уровня (в период после приема препаратов) и дальше фиксируется. Но это "как правило", всегда есть исключения из правил. Я бы вам рекомендовала исключить другие причины, что бы быть уверенной, что ваше снижение слуха имеет именно токсическую причину, а не какую-нибудь другую, наложившуюся на имеющуюся. В любом случае, лечить хроническую нейросенсорную тугоухость не представляется возможным, но поддерживать ее на определенном уровне и не давать прогрессировать можно и нужно, используя различные схемы консервативной терапии. А для социальной адаптаци необходимо пользоваться слуховым аппаратом. В настоящее время подход к слуховым аппаратам изменился, не надо дожидаться снижения слуха до 3 степени (как было раньше), можно пользоваться ими при возникновении проблем со слухом независимо от степени выраженности, а ориентируясь только на социальные факторы. Тем более современные слуховые аппараты ( внутриушные например) не заметны для окружающих и не вызывают чувство дискомфорта.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Существует множество различных схем терапии, какие именно и в какой дозировке должен решать непосредственно Ваш лечащий врач, который Вас будет наблюдать в течение длительного времени, т.к. при ведении больных с нейросенсорной тугоухостью ( как впрочем и при других хронических заболеваниях) очень важно чтобы наблюдение и лечение проводилось одним врачом, который сможет оценить динамику вашего состояния, внести сооответствующие коррективы при необходимости, во время назначит необходимые исследования и т.д. Схем лечения существует масса, в зависимости от предпочтений и личного опыта врача, переходить от одной к другой - нет никакого смысла, все они принципиально похожи, главное что бы Ваша история болезни была в одних руках и грамотно, своевременно контролировалась.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Спасибо всем за комментарии. Недавно была на очном приеме еще у одного доктора-сурдолога. Аудиограмма несколько отличается от предыдущей (слух еще больше понижен). Зато, скажем так, проверка моих слуховых возможностей и работы слуховых аппаратов проходила очень тщательно. Выяснилось, что из внутриканальных СА мне подходит только Diva - пятнадцатиканальный. Именно в нем я прекрасно слышу все тесты. Ну или почти все. Остальные СА, включая более современный 15-ти канальный, повышают разборчивость речи не более, чем на 20%, а то и меньше. А именно с разборчивостью речи у меня проблема - не слышу высокие частоты. И еще, в моем случае можно все таки пока ограничиться одним аппаратом. И еще доктор настоятельно рекомендовала прежде, чем принимать решение о покупке СА , посоветоваться с домашними. Так что буду думать. ![]() |
|
|||
|
|||
.....
|