![]() |
|
Цитата:
Liberte известен своей не очень отчетливой визуализируемостью, но всяко лучше, чем, например, Skylor (сугубо ИМХО). |
Идея напоминает давнюю игру "Угадай мелодию"... Только здесь вместо количества нот - количество "звеньев" или ячеек :ag: А вот у нас недавно был случай, когда вскрыли упаковку со стентом... а там один баллон без стента :bp: Вот радости-то было... он уже в упаковке биоадсорбировался :bn:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дык я не про артерии и снимки, а про проекции. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Инфаркт и аневризма
Пациент 72 года, первичный нижний ИМ с подъемом сегмента ST, догоспитальный тромболизис метализе (критерии эффективности по ЭКГ и клинически).
Данные первосуточной КАГ = LAD незначимое, Cx критический стеноз проксимального сегмента с аневризмой (до 9 мм в поперечнике, сразу дистальнее стенозировния), RCA незначимое. Дистальный кровоток TIMI 3. Фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ---------------------- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ----------------------- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ----------------------- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ----------------------- Ввиду отсутствия нужного размера, стентирование было выполнено отсроченно, спустя две недели стент-графтом GraftMaster (Abbot Vascular) 3,0-26,0 (нужный стент был обнаружен в Исландии :)) Результат: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ----------------------- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Вложений: 1
Цитата:
|
Известно, что наиболее часто коронарные аневризмы (КА) встречаются в RCA, затем LAD, Cx поражается редко. По данным литературы более 50% пациентов с КА переносят ИМ и у более чем 80% при ангиографии выявляется выраженный коронарный атеросклероз. Наиболее известны такие осложнения КА как тромбоз и дистальная эмболизация. Разрывы КА действительно редкость, однако бывают (есть ссылки). Ввиду редкости этого "явления" стандартных подходов к лечению пациентов с КА нет.
----------- Что касается варианта предложенного Ромой то я уже пару раз такое практиковал, один раз у пациента с нижним ОИМ при первичном вмешательстве (большая аневризма дистального сегмента RCA, стенты были поставлены дистальнее и проксимальнее по краю аневризмы), второй раз у пациента с НС при аневризме также огибающей артерии (аневризма небольшая - примерно 6 на 6 мм.) стент был поставлен так, как на Ромином рисунке. В данной ситуации, с учетом анатомии (размер аневризмы, отхождение боковых ветвей), достижения дистального кровотока TIMI3 по ИЗА, и наличия у нас времени "подумать" :) я склонился к более радикальному варианту, так как в случае успеха - аневризма исключается из кровотока, что потенциально должно снижать тромботические осложнения и дистальную эмболизацию. -------------- Что касается DES-оф (в предложенном варианте), известно, что в некотором % случаев они сами могут явиться причиной развития КА, поэтому я бы не стал рисковать. Кто знает, как поведет сосудистая стенка прилегающая к зоне аневризмы, не приведет ли DES к ее росту? P.S. Так то тема конечно мутная, хотелось бы услышать другие мнения :ay: |
Не станет ли DES, медленно эндотелизируясь, еще одной предпосылкой для тромбоза аневризмы? В такой дилатированной артерии его может быть трудно хорошо прижать к стенке
|
Цитата:
Вопрос безусловно малоизученный, мне не попадалась статистика, как часто "стреляют" такие аневризмы, но в том, что графт-стенты имеют достаточно высокую частоту подострых тромбозов (5-6%) в сочетании с 35% вероятностью рестеноза - это достаточно известный факт. Лично у меня сложилось впечатление, что ниша коронарных стент-графтов исключительно перфофации, но пример Сергея заставил меня усомниться в моих умозаключениях :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается рестеноза - если случится, тогда и будем его решать :) (интересно что будет в этой ситуации предпочтительнее, с учетом графта - обычный баллон, баллон с лекарством или DES? :ah:) P.S. когда начнут мазать лимусами стенты-графты? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:37. |
|
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |