![]() |
Добрый день!
После 3-х мес. активной фазы (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) сделана была томограмма в ПТД - показала образование нового очага. Я в шоке. Как такое может быть? Ведь я лечусь. Принимаю все препараты. Если это туб. очаг - то, скорее всего, образовался он от устойчивой палки? Сегодня сделала КТ. Посмотрите, пожалуйста. Я не знаю что мне делать, врач ведет речь об операции. На КТ написали S2 и S6 справа очаги, но врач, который описывал КТ, сомневался, сказал, что плотность у этого очага как у тканей - может ли это быть новообразование? КТ от 23.03.2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Правильно ли я Вас поняла, что появился новый очаг на новых снимках? Выложите томограмму из ПТД, если ранее не выкладывали.
|
Да, новую томограмму в ПТД сделала только вчера, по результатам позвонили сегодня домой. Завтра поеду возьму и пересниму - сразу выложу.
Извините за сумбурное изложение:ah: |
Хорошо. КТ и обычные снимки сравнивать очень сложно. На КТ всегда видно много больше, это нормально.
|
Добрый день, Анна Сергеевна!
Вот последний снимок. Делали только один 7,5. Посмотрите, пожалуйста. Участковый фтизиатр говорит, что образуется новый очаг, а в уже имеющемся динамики нет, и это при том, что все препараты принимаю. Может быть и нет никакого нового очага, а просто просмотрели первоначально. Ведь такое бывает? томограмма на 7,5 от 23.03.2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
А где снимок? :)
|
добавила :)
|
Этот фокус был раньше. Срезы не равнозначные (делали в разных местах)?
|
Делала в одном месте на одном аппарате.
Ничего тогда не пойму: меня это все сразу насторожило, ведь я помню, что вы говорили про пару очагов еще в самом начале. А по динамике ничего нельзя сказать? |
Динамика положительная. Но по КТ я бы поставила все же инфильтративный туберкулез и продлила бы фазу интенсивной терапии до 90 доз.
|
У меня уже 90 прошло, пью уже больше.
Сейчас, как я поняла, речь ведет врач мой про повторное лечение в стационаре и про перевод на более сильные лекарства, то есть очаг, который принят за новый, расценивается как рецидив и далее усиливается лечение ... - это так врач мне объясняла. Что же мне делать? Настоять на том, чтобы более внимательно посмотрели снимки? |
Это делается только через комиссию, причем Вы можете попросить, чтобы Вас пригласили на ее заседание, просто так на более сильные лекарства не переводят.
|
Добрый день, Анна Сергеевна!
Опять я к Вам за консультацией. Все-таки я опять на дневном отделении в диспансере. Доктор сказала, что видит ухудшения по снимкам. Мне заменили этамбутол на канамицин, дальше план лечения, как Вы и говорили, будет решаться на комиссии. Вопрос у меня следующий: 3- человека из 4-х (в том числе и я), с которыми первоначально находилась на лечении в этом диспансере, вернулись назад с ухудшением. И это на фоне лечения. У всех первоначально были малые формы туб-за, МТБ (-), посевы отриц. Это наталкивает на размышления ... Сегодня услышала про какие-то L-формы, что они не определяются при микроскопии мокроты и при посеве высеваются только в спец.условиях. Можно ли ими заразиться внутри больницы? |
Добавлять и заменять по одному препарату нельзя.
В чем причина ухудшения у других пациентов - я не знаю, увы. Если только полежали в одной палате с устойчивым больным? L формы не опасны в эпидемиологическом отношении. |
Цитата:
Видимо, инфицирование произвошло внутри больницы устойчивой палкой, другого объяснения пока нет. Спасибо большое за ответ |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |