Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Очаговый туберкулез, ВК-, женщина, 30 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125565)

ket27 23.03.2010 13:30

Добрый день!
После 3-х мес. активной фазы (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) сделана была томограмма в ПТД - показала образование нового очага. Я в шоке. Как такое может быть? Ведь я лечусь. Принимаю все препараты. Если это туб. очаг - то, скорее всего, образовался он от устойчивой палки?
Сегодня сделала КТ. Посмотрите, пожалуйста. Я не знаю что мне делать, врач ведет речь об операции. На КТ написали S2 и S6 справа очаги, но врач, который описывал КТ, сомневался, сказал, что плотность у этого очага как у тканей - может ли это быть новообразование?
КТ от 23.03.2010
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Annabella 23.03.2010 19:23

Правильно ли я Вас поняла, что появился новый очаг на новых снимках? Выложите томограмму из ПТД, если ранее не выкладывали.

ket27 23.03.2010 19:33

Да, новую томограмму в ПТД сделала только вчера, по результатам позвонили сегодня домой. Завтра поеду возьму и пересниму - сразу выложу.
Извините за сумбурное изложение:ah:

Annabella 23.03.2010 19:40

Хорошо. КТ и обычные снимки сравнивать очень сложно. На КТ всегда видно много больше, это нормально.

ket27 26.03.2010 13:42

Добрый день, Анна Сергеевна!
Вот последний снимок. Делали только один 7,5. Посмотрите, пожалуйста. Участковый фтизиатр говорит, что образуется новый очаг, а в уже имеющемся динамики нет, и это при том, что все препараты принимаю. Может быть и нет никакого нового очага, а просто просмотрели первоначально. Ведь такое бывает?
томограмма на 7,5 от 23.03.2010
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Annabella 26.03.2010 13:49

А где снимок? :)

ket27 26.03.2010 13:52

добавила :)

Annabella 26.03.2010 13:55

Этот фокус был раньше. Срезы не равнозначные (делали в разных местах)?

ket27 26.03.2010 13:59

Делала в одном месте на одном аппарате.
Ничего тогда не пойму: меня это все сразу насторожило, ведь я помню, что вы говорили про пару очагов еще в самом начале.
А по динамике ничего нельзя сказать?

Annabella 26.03.2010 14:02

Динамика положительная. Но по КТ я бы поставила все же инфильтративный туберкулез и продлила бы фазу интенсивной терапии до 90 доз.

ket27 26.03.2010 15:23

У меня уже 90 прошло, пью уже больше.
Сейчас, как я поняла, речь ведет врач мой про повторное лечение в стационаре и про перевод на более сильные лекарства, то есть очаг, который принят за новый, расценивается как рецидив и далее усиливается лечение ... - это так врач мне объясняла.
Что же мне делать? Настоять на том, чтобы более внимательно посмотрели снимки?

Annabella 26.03.2010 15:29

Это делается только через комиссию, причем Вы можете попросить, чтобы Вас пригласили на ее заседание, просто так на более сильные лекарства не переводят.

ket27 30.03.2010 16:29

Добрый день, Анна Сергеевна!
Опять я к Вам за консультацией.
Все-таки я опять на дневном отделении в диспансере. Доктор сказала, что видит ухудшения по снимкам. Мне заменили этамбутол на канамицин, дальше план лечения, как Вы и говорили, будет решаться на комиссии.

Вопрос у меня следующий: 3- человека из 4-х (в том числе и я), с которыми первоначально находилась на лечении в этом диспансере, вернулись назад с ухудшением. И это на фоне лечения. У всех первоначально были малые формы туб-за, МТБ (-), посевы отриц. Это наталкивает на размышления ... Сегодня услышала про какие-то L-формы, что они не определяются при микроскопии мокроты и при посеве высеваются только в спец.условиях. Можно ли ими заразиться внутри больницы?

Annabella 30.03.2010 17:20

Добавлять и заменять по одному препарату нельзя.
В чем причина ухудшения у других пациентов - я не знаю, увы. Если только полежали в одной палате с устойчивым больным?

L формы не опасны в эпидемиологическом отношении.

ket27 30.03.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 1056815)
Если только полежали в одной палате с устойчивым больным?

Вроде бы нет, отделение считается чистым, у всех минус и формы малые ... но все больные со всех отделений ходят на физио в один кабинет, и анализы чтобы сдать все стоим в одной очереди ...
Видимо, инфицирование произвошло внутри больницы устойчивой палкой, другого объяснения пока нет.
Спасибо большое за ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.