![]() |
Большое всем спасибо!...по каким то загадочным причинам нас продолжают обучать так,как обучают...да и все коллеги-офтальмологи,кого я знаю работают с зеркалом:bn:я не берусь судить плохо это или хорошо,просто это имеет место быть..А я думала,что у меня глаза такие кривые-плохо понимаю,что я вижу в оз и все тут..А это ведь принципиальные вещи-инструментарий, методика основного осмотра. Отоскоп более ли менее освоила благодаря этому сайту и труду здешних педиатров,теперь дело за офтальмоскопией!:bo:
|
Цитата:
|
Pretty, не получится у Вас быть хорошим педиатрОофтальмологом.
Выберите что то одно и в этом совершенствуйтесь постоянно. А то ведь есть пословица: за двумя зайцами погонишься.... Год для интернатуры по офтальмологии, ну ужас, как мало. Глазное дно за этот год начинаешь просто тупо видеть, потом только через несколько лет приходит некая уверенность в офтальмоскопии. |
Понимание приходит года через 3 при регулярном осмотре и чтении литературы.
Информативность осмотра ОЗ очень низка, велика вероятность пропустить множество изменений сетчатки, которые требуют внимания. Не стоит рисковать зрением своих пациентов, сразу учитесь делать "правильно", а не как все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотела бы поделиться своим опытом обучения (работаю 2 месяца в поликлинике на смешанном приеме после годовой интернатуры) По окончанию последней я абсолютно не умела смотреть ГД зеркалом, очень посредственно прямым, с натягом налобным. Но мне посчастливилось попасть к лазерному хирургу, которой было не всё равно, было достаточно времени, чтобы позволить мне вертеть пациента долгое время. За полтора месяца вполне осмысленно находила всё то, что в атласе. Теперь я работаю только с 78Д (купила сама) И, как уже писали ранее, преимущества налицо: всё за ЩЛ, не трёшься об пациента, смотришь двумя глазами (во-первых, никогда не сомневаешься насчёт всего объемного, во-вторых, лично я не могу закрыть правый глаз отдельно от левого, приходится рукой закрывать, короче кошмар!) Теперь шпарю всех даже с узким и самое главное-получаю удовольствие. А ОЗ для меня вообще из области фантастики-ребенок уже в другую сторону смотрит, а изображение всё ''висит'' :) А с практикой освоится всё, на себе опробовала. Главное не расстраиваться и побольше атласов иметь.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |