|
|||
|
|||
Офтальмоскоп для невролога
Здравствуйте. Сам я невролог. Хотелось бы овладеть навыком осмотра глазного дна, чтобы иметь возможность прямо на приеме его оценить, хотя бы ориентировочно. Поэтому стоит вопрос какой выбрать офтальмоскоп. Учитывая, что это будет все-таки не мой основной инструмент, то отдавать порядка 8 тысяч за Heine как-то жалко. Подскажите возможно ли уложиться в сумму 100, максимум 150 долларов без значительной потери качества. Дайте, пожалуйста, направление для поиска. Возможно где-то за границей есть возможность заказать по адекватной цене.
На ebay, например, много всего, что укладывается в данную сумму, есть даже [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], так же есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и много всего другого в этом разделе. Буду рад любой помощи. |
|
|||
|
|||
эх.... Вы хотите увидеть на глазном дне... с широким зрачком? ЧТО?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Мой Вам совет, если дико хочется видеть глазное дно (а точнее только диск зрительного нерва) но денег нет - овладейте обратной офтальмоскопией зеркальным офтальмоскопом. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ТочМедПрибор. Проверено десятилетиями ![]() |
|
|||
|
|||
Что смотреть?
Очень много похожих состояний, диф. диагностика которых требует кроме осмотра глазного дна хотя бы минимальное офтальмологическое обследование (острота зрения, коррекция, поля зрения - самый минимум). Для себя увидеть - хватит и зеркального офтальмоскопа, а вот лечить по увиденному - не стоит, оставьте глаза офтальмологам. Я молоточком тоже стучать умею, но вот что я так надиагностирую и налечу? ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Ну отнимать хлеб у офтальмологов, естественно никто и не собирается
![]() О расширении зрачка речи, конечно не идет. В плане состояний, которые планируется там разглядеть -- это в первую очередь отек ДЗН, который сопровождает многие неврологические заболевания. |
|
||||
|
||||
Ориентировочная оценка полей зрения + наличие признаков отёка зрительного нерва всё равно будут являться поводом для осмотра офтальмологом.
Но в принципе - если есть сильное желание - читайте книги об офтальмоскопической диагностике (базовые описания этого навыка), приобретайте зеркальный офтальмоскоп, лупу +12 или +13 диоптрий, настольную лампу (если будете использовать зеркальный офтальмоскоп), и учитесь. Дело действительно минутное, и может быть вам полезным. Я уверен, за рубежом ради такой примитивной процедурой к офтальмологу не отправляют. Отделить "идеальный" диск от "подозрительного" сможет и медсестра при должной сноровке и наличии "атласа с картинками диска зрительного нерва при разных патологиях". Электрических офтальмоскопов меньше 100$ - валом. На ебэе в т.ч. Берите любой, качество у них у всех одинаковое - для полноценных осмотров никакое, но для скрининга - сойдёт. Зеркальный я бы не брал чисто из-за того, что имеет цену сильно завышенную (2-3 тыс. рублей, что эквивалентно средне-китайскому электрическому). Вам правильно указали, что надо дифференцировать много состояний: атрофию глаукомную, не глаукомную, отёк-застой, псевдоотёк, ишемические патологии нерва и проч. В принципе - если вам временно наскучила неврология - можно и этим заняться ![]() |
|
|||
|
|||
В качестве флуда: у меня сестренка работает в международной шведской клинике врачом общей практики. Так у них тоже в перечень оборудования входит офтальмоскоп и даже флюоресцеиновые капли для выявления эрозий на роговице. Когда она ко мне приезжала, с флюоресцеином мы таки разобрались, а глазное дно она так и не поняла, что она там должна увидеть)) Видно, не такая уж это простая наука
![]() П.С. Порекомендуйте доктору бюджетный офтальмоскоп, может все же он овладеет элементарными навыками при соответствующем учителе и своем упорстве. |
|
|
|||
|
|||
ага! мои эндокринологи наиумнейшие - встали за моей спиной, я им лампу щелевую+бесконтактную линзу - говорю - ща все будет, смотрите, как рефлекс поймать!
Они (ординаторы с энтузиазмом) повскакав за щ.л. - туда заглядывают и разочарованно - а где дно глазное!? Я им - 5 лет труда, и все, как на ладони! Правильно - Вы сначала попробуйте - возьмите у кого-нибудь, понравится - купите. |
|
|||
|
|||
Только не пользуйтесь зеркальным офтальмоскопом.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Молодых пациентов в затемненной комнате научиться смотреть простым офтальмоскопом занимает несколько дней. Др.МИГ покупайте любой офтальмоскоп, (кроме зеркального - это трата денег) просите коллегу офтальмолога подсказать нюансы очно, начинайте с расширенного зрачка и заведите книжку с несколькими фотографиями глазного дна.
Не вижу проблем. |
|
|||
|
|||
Коллеги, я на данный момент прохожу интернатуру по офтальмологии(имея 5-и летний стаж работы педиатром),первичную специализацию у нас отменили,теперь год обучения-может это и к лучшему)-это я так, в порядке флуда, вопрос, собственно,аналогичный возник-у нас на базе обучения пользуются все поголовно ОЗ(офтальмоскоп зеркальный как и было сказано выше), кое-кто(профессора при обучении интернов, в платных клиниках) редко-налобниками.Я буду сидеть на смешанном приеме в поликлинике, есть ли смысл приобретать портативный,электрический?И чем так плох зеркальный?
пы.сы.И да, очень тяжело перестроить мозги из педиатрии в глаза.Когда придет хоть маленько понимания того,что видишь на глазном дне? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Только поищите врача, который Вас научит пользоваться ВДЛинзой. Прямой офтальмоскоп - для консультаций у постели, определения зрительной фиксации при амблиопии и косоглазии. Зеркальный - раритет, ему место в музее, если только не будете регулярно скиаскопировать детей. Зеркальный - только для скиаскопии и для полевых условий.. Немного статей [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Для полевых условий... и для тотального дефицита батареек) В остальных случаях - хотя бы электрический офтальмоскоп. На приёме, согласен с коллегой, это трата времени и при чём практически впустую. Берите линзу 78 диоптрий или 60 диоптрий (panfundus.ru) и учитесь смотреть на диск. Научитесь смотреть на диск - научитесь смотреть и на макулу. А там и за периферией дело не встанет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за рекомендации, теперь, кажется все ясно. Действительно основной целью является скрининг, чтобы отличить абсолютную норму и нечто подозрительное, с чем пациент конечно отправится к офтальмологу.
|