![]() |
Locat насчёт холецистэктомии согласен с Вами на 100 процентов, без явной необходимости удалять жёлчный пузырь не стоит, т.к. это само по себе часто приводит к хр.панкреатиту и это факт.
А вот по поводу моего болевого синдрома как Вы думаете что ещё можно было бы предпринять для уточнения его этиологии? |
"Да. Вариант - что это не хронический панкреатит.
Природа Вашего болевого синдрома не ясна. Как можно в такой ситуации рекомендовать по сути инвазивный метод лечения - не понимаю." Вообше-то рекомендуется читать посты внимательно - станет понятнее. В 12-м: Coeliac plexus block Indications For relief of pain from non-pelvic intra-abdominal organs. ".. Chronic pain - useful for ANY condition that causes chronic severe upper abdominal visceral pain - e.g. chronic pancreatitis (local anaesthetic blocks only)..." |
Цитата:
Вы так уверены,что это abdominal visceral pain ? А я не уверен... |
Да, уверен, что симптоматика висцеральная, более того, вследствие хронического панкреатита.
При нём, как известно, сушествует "букет" вариантов болевого синдрома, но одним из обших знаменателей является усиление боли стоя и её ослабление при лежании с согнутыми коленями, что, как я понял, и происходило во время поездок в машине (если ето не Хаммер, конечно...). |
Это не Hammer, езда была действительно лёжа с согнутыми коленями. Но боли проходят лёжа и с прямыми ногами. А как же нарастание болей в положении сидя, так же как и стоя, даже быстрей если стул неудобный, собственно из-за этого я и вынужден был уволиться, т.к. работа сидячая. И это на фоне исходного нормального состояния- даже при ремиссии панкреатита. С панкреатитом я уже научился жить в мире с помощью постоянной диеты - он меня не трогает, а я его. Но стоит расширить двигательную активность или сидя транспорте проехать дольше 1 часа как тут же следует наказание в виде нарастающих пекущих болей в эпи. Может какая то механическая причина, что-то пережимается, сдавливается? А при мягкой тряске лёжа часами в машине и дальнейшем плавании, нырянии в воде, где давление на внутренние органы меньше, это что-то постепенно как-бы разблокируется и освобождается? Как Вы думаете? И как это можно проверить?
|
Ссылка в посте 20 затрагивает часть из многочисленных механизмов болевого синдрома хр. панкреатита.
Я бы не рекомендовал никаких инвазивных процедур для верификации диагноза/определения анатомии (с Вами они не соглашаются!); оптимальным исследованием является магнитно-резонансная холангиопакреатография, проведённая за один сеанс со стандартным МРТ живота (с контрастом, если контролируюший радиолог посчитает нужным). |
Спасибо за свет, постараюсь сделать. Это современный вариант РХПГ?
|
Обзвонил все клиники города, нигде не делают МР холангиопанкреатографию, только МР органов брюшной полости,стоит ли её делать или нет смысла, т.к. диагност сказал что протоки и камни в них на такой МР не видны? Чем можно заменить это исследование? После холецистэктомии в проекции жёлчного пузыря стоят металлические скобы, как сказал хирург из титана. На МРТ сказали что с титаном МРТ делают.
|
Проведите обший КТ скен живота с опасификацией кишечника водой, затем прицел´ный скен (или реконструкцию - зависит от аппарата) поджелудочной железы без и с в-в контрастом.
|
На мой взгляд возможны следующие варианты болевого синдрома в Вашем случае:
1) Хроническая панкреатическая боль, которая фактически стала автономной хронической болью и запускается как от алиментарных, так и не от "пищевых" причин ( от позы, от "нервов" на работе и т.п.) - аллодиния,висцеральная гиперчувствительность и центральная сенситизация. данную версию отстаивает уважаемый FRSM. Предлагаемая МРТ-холангиография имеет смысл - ибо предыдущее инвазивное исследование панкреато-билиарного дерева (ЭРХПГ) проводилось только в 2003г. Поиск гипертьензии в протоковой системе показан.Удивительно,что Ваши МРТ специалисты "брыкаются".Там все хорошо видно. 2) Вертеброгенные боли. Отсюда -вертикальные. Отсюда - во время отдыха и после плавания Вы можете есть ВСЕ ПОДРЯД. Что не укладывается в клинику панкреатической боли. 3) Боли идущие с передней брюшной стенки с зоны послеоперационных повреждений. 4)Соматоформное расстройство. Мы не знаем,кто Вы,что за человек, Ваши наклонности и привычки, особенности Вашего характера. Чем "мучительная" для Вас Ваша работа. Поэтому заочная консультация в Вашем случае - отчасти это гадание... |
1. С МРТ есть проблемы-сейчас пытаюсь их решить, во-первых после холецистэктомии в 2002 в животе металлические скобы, хирург говорит, что из титана, но сертификат на них не выдавался, пытаюсь уточнить, а вдруг они левые, тогда при МРТ они могут вылететь. Во вторых - как оказалось МРТ холангиографию у нас делают но хороший аппарат только в областной б-це, пытаюсь найти подходы туда, т.к. платно не делают, если не удастся то буду делать КТ.
2. Вертеброгенные боли исключаю, т.к. боли исключительно в эпигастрии и позвоночник ни в каком положении не болит. 3. Боли могут быть связаны с последствиями лапароскопии, 2я операция по поводу перитонита ни как на боли не повлияла. 4. Человек по натуре спокойный, скорее флегматик, алкоголь не употребляю с 2003 г., немного курю 5-7 сигарет в день. Депрессивно-ипохондрический синдром естественно имел место как при любом длительном болевом синдроме, но как только в мае 2004 г. наступило улучшение от него не осталось и следа. Работу же я свою любил и меня в ней абсолютно всё устраивало, поэтому так долго и не увольнялся несмотря на боли, часто очень сильные и мучительные. Т.е. боли мучительные, а с работой всё было в полном порядке. |
2)к нам такие "пришельцы" в гастро попадаются и все с диагнозами "хр.панкреатит"- а там компрессионные перелом 7 и 8 грудного или еще что-нибудь...
4)Должно быть объективное независимое мнение :) |
Могу, конечно, ошибат´ся :ah:, но кажется мне, что "кривая", по которой бол´ные с компрессионными переломами позвонков попадают к гастроентерологам :ai: сходна с появлением б-х гоноррейным уретритом в офтал´мологии по причине слёзотечения и вылезания глаз из орбит вследствие боли при мочеиспускании.....:ai: :eek:
|
Цитата:
4. Какое независимое мнение, я же сам признаю наличие лёгкого депрессивно-ипохондрического синдрома, естественного спутника длительных болей. За работу цеплялся до последнего, т.к. работал в ведомственном учреждении- платили отлично + ИРТ, начальство до последнего просило не уходить, хотя уйти надо было ещё в 2004 во время противовирусной терапии, недооценил её серьёзность, тогда бы таких последствий не было, да и психолгич. нагрузки ещё 2 года назад я переносил легче. Вот например вчера пообщался с врачами по телефону, немного поволновался через час - пекущие боли в эпи, а 1 - 2 года назад такого не было. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |