Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Порез разбитой бутылкой (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117005)

pacient88 18.11.2009 21:49

Порез разбитой бутылкой

Добрый день!

Сегодня пару часов надаз наступил на разбитое дно бутылки, прорезало подошву на кросовке, и пятку, крови натекло море:mad:

Промыл рану минут через 15 перекисью и хлоргексидином, намезал спасателем, забинтовал, и пошёл в травмпункт.

В травмпункте прописали антибиотики "Цифран OD" по 1000 мг (я купил 500, не заметил), по 1 таблетке 5 дней. Я думал делать укол от столбняка, но насколько помню, мне делали плановую прививку, и врач сказал что не надо.

Что-нибудь ещё сюда можно добавить?)

knyazef 18.11.2009 21:59

В травмпункте вам рану обрабатывали?

pacient88 18.11.2009 22:18

нет, я её обрабатывал сам

AslanE 18.11.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от pacient88 (Сообщение 919471)
Добрый день!

Сегодня пару часов надаз наступил на разбитое дно бутылки, прорезало подошву на кросовке, и пятку, крови натекло море:mad:

Промыл рану минут через 15 перекисью и хлоргексидином, намезал спасателем, забинтовал, и пошёл в травмпункт.

В травмпункте прописали антибиотики "Цифран OD" по 1000 мг (я купил 500, не заметил), по 1 таблетке 5 дней. Я думал делать укол от столбняка, но насколько помню, мне делали плановую прививку, и врач сказал что не надо.

Что-нибудь ещё сюда можно добавить?)

Антибиотик- лишнее. Сколько Вам лет и когда были прививки (АДС, АС)?

pacient88 18.11.2009 22:29

20, прививки были в 18

pacient88 18.11.2009 22:44

так мне пить эти антибиотики, или не нужно?

AslanE 19.11.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от pacient88 (Сообщение 919586)
так мне пить эти антибиотики, или не нужно?

Не пить. Делать перевязки с антисептиками, наблюдаться у врача. Уменьшить нагрузку на ногу. От столбняка прививать не надо.

Winer 19.11.2009 08:51

Цитата:

Сообщение от AslanE (Сообщение 919685)
Не пить. Делать перевязки с антисептиками, наблюдаться у врача. Уменьшить нагрузку на ногу. От столбняка прививать не надо.

Назначения врача, очно осмотревшего рану, виртуально отменять нельзя! Проблему решать на месте. Кровь на титр столбнячных антител тоже никто не отменял.

AslanE 19.11.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Winer (Сообщение 919866)
Назначения врача, очно осмотревшего рану, виртуально отменять нельзя! Проблему решать на месте. Кровь на титр столбнячных антител тоже никто не отменял.

Насчет того, что нельзя виртуально отменять очные назначения согласен, но в данном случае остаюсь при своем.
А вот про определение титра антител хочу полюбопытствовать, если не трудно: где можно почитать об этом?
Потому что в схеме по экстренной профилактике столбняка, которой пользуются в России данное исследование вроде не упоминается.

artsoldier 19.11.2009 13:18

Приказ №174 Минздрава. Пункт 4.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

AslanE 19.11.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от artsoldier (Сообщение 920108)
Приказ №174 Минздрава. Пункт 4.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Пункт 4 гласит:
"ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ
СТОЛБНЯКА

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние
противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в
момент обращения больного по поводу травмы."

Как я понимаю топикстартер под этот пункт не попадает.

artsoldier 19.11.2009 16:49

Он же обращался в травмпункт. Все пункты приказа, касающиеся экстренной профилактики должны были быть выполнены там. Другое дело, если нет возможности их выполнить. В таком случае он должен быть направлен в ЛПУ, где такая возможность (определения титра антитоксина) есть.
От себя добавлю, что в Чите в вечернее и ночное время такой возможности нет ни в одном ЛПУ. А СЭС не дремлет. Вот и мучаемся.

AslanE 19.11.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от artsoldier (Сообщение 920379)
Он же обращался в травмпункт. Все пункты приказа, касающиеся экстренной профилактики должны были быть выполнены там. Другое дело, если нет возможности их выполнить. В таком случае он должен быть направлен в ЛПУ, где такая возможность (определения титра антитоксина) есть.
От себя добавлю, что в Чите в вечернее и ночное время такой возможности нет ни в одном ЛПУ. А СЭС не дремлет. Вот и мучаемся.

Может имеется некоторое взаимное недопонание. Я о том, что иммунологический контроль производят при отсутствии сведений о прививках, а у автора темы данные о прививках имеются. Так зачем ему сдавать анализ на титр антител?

artsoldier 20.11.2009 01:14

В прошлом году я имел несчастье лечить больного с укушенной раной голени 4-х дневной давности. При поступлении данных о прививках не было, проводилась экстренная профилактика ПСС 3 тыс., АС 1,0. Через 3 дня у пациента развилась клиника локальной формы столбняка, успешно купированная ПСС 100 000. В дальнейшем при обследовании с вмешательством СЭС и Роспотребнадзора у пациента был обнарушен очень высокий титр антитоксина, выяснено по бумагам, что плановая иммунизация проводилась год назад. То есть экстренную профилактику я проводить не должен был. В СЭС меня обучили приказу №174, за обучение я заплатил 500 р. Вот такая парадоксальная ситуация.

Титр антитоксина нужно определять у каждого обратившегося, чтобы быть защищенным и аргументированно отстаивать свою позицию. Видимо так.
(Прошу прощения за флуд)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.