|
|||
|
|||
Порез разбитой бутылкой
Добрый день!
Сегодня пару часов надаз наступил на разбитое дно бутылки, прорезало подошву на кросовке, и пятку, крови натекло море ![]() Промыл рану минут через 15 перекисью и хлоргексидином, намезал спасателем, забинтовал, и пошёл в травмпункт. В травмпункте прописали антибиотики "Цифран OD" по 1000 мг (я купил 500, не заметил), по 1 таблетке 5 дней. Я думал делать укол от столбняка, но насколько помню, мне делали плановую прививку, и врач сказал что не надо. Что-нибудь ещё сюда можно добавить?) |
|
|||
|
|||
В травмпункте вам рану обрабатывали?
|
|
|||
|
|||
нет, я её обрабатывал сам
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
20, прививки были в 18
|
|
|||
|
|||
так мне пить эти антибиотики, или не нужно?
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Назначения врача, очно осмотревшего рану, виртуально отменять нельзя! Проблему решать на месте. Кровь на титр столбнячных антител тоже никто не отменял.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот про определение титра антител хочу полюбопытствовать, если не трудно: где можно почитать об этом? Потому что в схеме по экстренной профилактике столбняка, которой пользуются в России данное исследование вроде не упоминается. |
|
||||
|
||||
Приказ №174 Минздрава. Пункт 4.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
"ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы." Как я понимаю топикстартер под этот пункт не попадает. |
|
||||
|
||||
Он же обращался в травмпункт. Все пункты приказа, касающиеся экстренной профилактики должны были быть выполнены там. Другое дело, если нет возможности их выполнить. В таком случае он должен быть направлен в ЛПУ, где такая возможность (определения титра антитоксина) есть.
От себя добавлю, что в Чите в вечернее и ночное время такой возможности нет ни в одном ЛПУ. А СЭС не дремлет. Вот и мучаемся. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В прошлом году я имел несчастье лечить больного с укушенной раной голени 4-х дневной давности. При поступлении данных о прививках не было, проводилась экстренная профилактика ПСС 3 тыс., АС 1,0. Через 3 дня у пациента развилась клиника локальной формы столбняка, успешно купированная ПСС 100 000. В дальнейшем при обследовании с вмешательством СЭС и Роспотребнадзора у пациента был обнарушен очень высокий титр антитоксина, выяснено по бумагам, что плановая иммунизация проводилась год назад. То есть экстренную профилактику я проводить не должен был. В СЭС меня обучили приказу №174, за обучение я заплатил 500 р. Вот такая парадоксальная ситуация.
Титр антитоксина нужно определять у каждого обратившегося, чтобы быть защищенным и аргументированно отстаивать свою позицию. Видимо так. (Прошу прощения за флуд) |