Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Очаговый туберкулез, ВК-, женщина, 30 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125565)

ket27 16.01.2010 20:26

Очаговый туберкулез, ВК-, женщина, 30 лет

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, мне 30 лет, рост 169, вес 68 кг.
В конце октября 2009 переболела гриппом, после выздоровления оставался влажный кашель в течение 2-3 недель. В середине декабря сделала снимок (нужен был на прием к детскому фтизиатру, ребенку 2 года 4 мес. Манту на первом году - 15 мм, на втором - 8 мм). Меня направили к фтизиатру. Был поставлен диагноз сначала инф? туберкулез, затем очаг туберкулеза с правой стороны вверху. Мокрота 6 раз -, бронхоскопия -, анализы мочи и крови - в норме. Назначено лечение (уже месяц):
рифампицин 4 капс,
тубазид 2 табл (или в инъекциях 6,5 куб.)
витамин В6
пиразинамид 3 табл,
камбутол - 4 табл.
+физио
Ничего не беспокоит, чувствую себя нормально, переношу лечение пока хорошо.
Вопросы:
1. Правильно ли на Ваш взгляд поставлен диагноз?
2. Мою дочь обследовали - все в норме. Могу ли я ее заразить?
3. Правда ли, что лечение может продлиться полгода?
4. Могут ли выписать раньше на работу? Я работаю в соцзащите, не на приеме, а в технической службе.
Снимок от 14 января 2010 года (после месяца лечения)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Annabella 16.01.2010 20:36

Самое интересное - верхушка справа - на снимке срезана. Это снимок такой, или у Вас в фотографии не поместилось? Томограммы сможете выложить, если сделали?

Лечение в принципе, приказу соответствует. Лечиться при таком диагнозе действительно полгода. Для ребенка Вы не опасны.
В технической службе работать через 2 месяца от начала лечения можно...

ket27 16.01.2010 20:48

спасибо,
Это я так пыталась сделать снимок покачественней, при этом не заметила, что самое главное отсутствует :)
Завтра как солнце появится - попробую перефотать и выложить еще раз
Томограмм, к сожалению, на руках пока нет

ket27 17.01.2010 11:49

Добрый день!
Пересняла снимок, будет возможность - посмотрите, пожалуйста:

ket27 19.01.2010 11:06

Добрый день!
Томограмму взять нет возможности. Если что-то будет понятно по снимку в посте выше, напишите, пожалуйста.

Annabella 19.01.2010 11:20

Ой, извините, не заметила пост от 17 января. Бывает.

У вас совсем маленький процесс, буквально несколько очажков. Хорошо, что болезнь выявили своевременно, Вы вылечитесь.

ket27 19.01.2010 15:34

спасибо огромное :)

ket27 29.01.2010 13:20

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Возник вопрос про посев: как я поняла, можно сказать, что посев отрицательный только через 90 дней. Какой тогда смысл этого посева? Ведь за три месяца человек уже может закончить активную фазу лечения, и далее, если посев мокроты, взятой в начале лечения, положительный что будет:
больного возвращают в стационар?
или всех по контакту обяжут обследоваться?
или на работу сообщат?

а в моем случае (небольшой очаговый процесс правой верхушки) как часто посев бывает положительным?

Annabella 29.01.2010 13:35

Важно не то, что он положительный в начале лечения. Важно то, что через 90 дней даже в самой древней лаборатории уже будут знать чувствительность.
Если имеется устойчивость, придется перелечиваться - менять курс лечения.

У Вас посев маловероятно, что будет положительный. Но если положительный - обследовать контактных, в том числе и на работе и подается извещение в роспотребнадзор (СЭС).

ket27 30.01.2010 18:08

Анна Сергеевна, спасибо за Ваши ответы, это очень важно для меня.

Еще возник вопрос про выход на работу: сроки выхода на работу - только после полного излечения? Или, как Вы пишете в посте выше, возможно через два месяца от начала лечения - это, видимо, на усмотрение врача в каждом случае индивидуально? Каким документом регламентируется этот вопрос?

Annabella 30.01.2010 18:23

На усмотрение врача.
Абсолютные противопоказания - бациллярность и наличие полости распада. Как правило, не выписывают до первого отрицательного посева, это как раз - 2-3 месяца, вся фаза интенсивного лечения.

При Вашем процессе рекомендуемые сроки нетрудоспособности - 6-7 месяцев, но если нет полостей и есть отрицательный посев - можно выписываться не на декретированную работу.

ket27 03.03.2010 12:03

Добрый день, Анна Сергеевна!
После 2-х месяцев в стационаре выписали меня для дальнейшего лечения амбулаторно по схеме интенсивного лечения еще на месяц, то есть до 90 доз, как я поняла.
Пожалуйста, если есть возможность, посмотрите снимки:
это в начале лечения 23.12.2009
это последний (от 12.02.2010)

Annabella 03.03.2010 14:15

К сожалению, на предстваленных вами снимках ничего увидеть толком нельзя. Если делали томограммы, перефотографируйте и выложите их, пожалуйста.

ket27 05.03.2010 19:44

Добрый вечер, Анна Сергеевна!
Пересняла томограммы.
Это до лечения:
Это после 2-х месяцев лечения:
Будьте добры, посмотрите, что можно сказать?

Annabella 05.03.2010 19:46

У Вас хорошая динамика. Продолжайте лечение.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.