Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Хр. панкреатит?! женщине 56 (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=128041)

3anuda 30.01.2010 22:35

Хр. панкреатит?! женщине 56

Женщина 56 (моя мама, с компом не дружит)
Рост 155
Вес 65-70 кг. (меняется в этих пределах последние 2 года).

Жалобы:
Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез.
Общее плохое самочувствие, слабость, головокружение. В связи с чем обратилась к районному терапевту.

Ранее были жалобы на проблемы с пищеварением, но они были преходящие, и основной жалобой уже несколько лет является "чесотка"... Чешется кожа без явных внешних раздражители (сыпи, реакции на ткань и чего-либо еще) Аллерголог аллергии не выявил. Дерматолог тоже ничего не нашел. Может это быть как-то с нижеуказанными диагнозами связано?

Диагноз хр. панкреотит, хр. холицистит - обострение

Диагноз выставлен на основе анализов:
оак
гемогл. 126
эритроц. 3,9
лейкоц 5,6
ретикулоциты 2%
соэ 16
тромбоцит 294 *10 в девятой/л
эозинофилы 2
палочкояд 4
сегментояд 58
лимфоциты 30
моноциты 6
плазмотич клетки 2

оам
glu negative
bil small
ket negative
sg >=1.030
bld ca 80 ery/ul
ph 6.5
pro negative
ubg 3.2 umo l/L
nit negative
leu positive
leu negative
col yellow

Общий билирубин 17,6 мм/л
прямой билирубин 4 мм/л
непрямой билирубин 13,6 мм/л
A-амилаза 24 Гч/л
АЛТ 0,32
АСТ 0,27
Общй белок 75г/л
холестерин 5,5

глюкоза 5,5 мк/л
мочевина 9 (6мк/л)
пти 80%

Рекомендовано
Креон
но-шпа
эубикор

Будьте добры, подскажите: ставится ли такой диагноз (настораживает слово "хронический") на основ вышеописанных анализов, и адекватное ли назнчено лечение?

alexdr 31.01.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от 3anuda (Сообщение 992721)
ставится ли такой диагноз (настораживает слово "хронический") на основ вышеописанных анализов, и адекватное ли назнчено лечение?

На основании лишь той информации, которую Вы опубликовали, такой диагноз поставить нельзя.

3anuda 31.01.2010 10:10

Спасибо.
Я так и подозревала.
Что еще надо сделать маме, чтобы определиться с диагнозом? (исследования? анализы?)
Что нужно делать сейчас, чтобы улучшить состояние? (три дня назначенного лечения не сильно помогают)

Какой информации не хватает Вам для выводов?

locot 31.01.2010 11:22

"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." - так все-таки и надреберье болезненно? + зуд кожи...
А лимфоузлы не увеличены?
А боли каким-либо образом связаны с приемом пищи?
Что за преходящие проблемы с пищеварением?
Что с весом? Что со стулом? Лихорадка есть? Нет? Поты? Ознобы?

Это не панкреатит.
Я думаю, без очного осмотра не обойтись...Слишком мало представлено информации ...Может быть есть смысл посетить другого терапевта...

3anuda 31.01.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от locot (Сообщение 993045)
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." - так все-таки и надреберье болезненно?

Да.
Цитата:

+ зуд кожи...
А лимфоузлы не увеличены?

Не сильно
Цитата:

А боли каким-либо образом связаны с приемом пищи?

Боли с приемом пищи не связаны.

Цитата:

Что за преходящие проблемы с пищеварением?

В основном тяжесть после приема пищи. (Но не постоянно, время от времени)

Цитата:

Что с весом?

Не меняется уже года два.
Цитата:

Что со стулом?

проблем нет
Цитата:

Лихорадка есть? Нет?

Нет.
Цитата:

Поты? Ознобы?

Потов не бывает.
Ознобы часто. Мерзнет. Взаимосвязи с чем либо не обнаружено.

Цитата:

Это не панкреатит.
Я думаю, без очного осмотра не обойтись...Слишком мало представлено информации ...Может быть есть смысл посетить другого терапевта...

Дело в том что она последнее время, только и делает, что ходит по разным врачам...
Несколько месяцев назад она решила пройти полное обследование, при этом правда ничего особенно не беспокоило, за то силы по поликлиникам ходить были.
Но, там какая-то странная поликлиника, на руки ничего не выдают. Там и узи делали и гастроскопию и колоноскопию... со слов, болеющей мамы, - нашли только "сужение протоков которые желчь выводят".
А остальное все в норме... И на руках у нее ничего на осталось, нкаких анализов :(
Очень мне хочется ту историю заполучить, но мама сейчас не в состоянии по дальним местам ездить. Интересно можно как-то родственникам затребовать хотя бы копию истории?

Основные проблемы на которые она жалутся последнее время - зуд, и усталость.

Я ее отправляла к психиатру. Но... психиатр в поликлинике ничего не обнаружил :( требующего его вмешательства.

Я даже не знаю что еще делать :bc:

NadezhdaDoc 01.02.2010 16:04

"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." Немного непонятно это. Молочные железы вашей маме какой-нибудь врач осматривал? У гинеколога она давно была?

3anuda 01.02.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от NadezhdaDoc (Сообщение 994349)
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." Немного непонятно это. Молочные железы вашей маме какой-нибудь врач осматривал? У гинеколога она давно была?

Да мне тоже не очень понятно...

Знаете, в сериале доктор Хаус, может кто видел, есть сюжет, когда молодой человек странной наружности тыкал в разные места пальцем и говорил "Ау"... типа везде болит... а потом у него палец сломанным оказался...

Как я понимаю боль разлита по всей это области. Но, про гинеколога и молочные железы, - идея хорошая.
Спасибо.

3anuda 02.02.2010 20:06

Мама сходила на УЗИ поджелудочной, - все в норме!
У гинеколога она оказывается была когда делала большое обследование, и даже маммографию делала, - все в норме было!

Дерматолог ей сегодня гениальную мысль подкинул, мне кажется что-то в этом есть.
Хотелось бы ваше мнение услышать.

Как я уже говорила выше последние несколько ЛЕТ её беспокоит зуд. Причины зуда никто из врачей, у которых она была, установить не мог.

Для снятия зуда она многие месяцы, - с небольшими перерывами, пьет антигистамины (ну, или как называются, эти лекарства типа: Цетрин, Супрастин, и др.) которые снимают зуд.

По словам дерматолога именно их постоянный прием длительное время мог привести к такому болезненному состоянию.

Мама согласна в принципе, что нельзя пить постоянно лекарства для этого не предназначенные. Но, по ее словам переносить этот зуд совершено не возможно.

И что делать никто не знает.

Может вы сможете помочь?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.