Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2010, 22:35
3anuda 3anuda вне форума Пол женский
Начинающий участник

3anuda *
Хр. панкреатит?! женщине 56

Женщина 56 (моя мама, с компом не дружит)
Рост 155
Вес 65-70 кг. (меняется в этих пределах последние 2 года).

Жалобы:
Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез.
Общее плохое самочувствие, слабость, головокружение. В связи с чем обратилась к районному терапевту.

Ранее были жалобы на проблемы с пищеварением, но они были преходящие, и основной жалобой уже несколько лет является "чесотка"... Чешется кожа без явных внешних раздражители (сыпи, реакции на ткань и чего-либо еще) Аллерголог аллергии не выявил. Дерматолог тоже ничего не нашел. Может это быть как-то с нижеуказанными диагнозами связано?

Диагноз хр. панкреотит, хр. холицистит - обострение

Диагноз выставлен на основе анализов:
оак
гемогл. 126
эритроц. 3,9
лейкоц 5,6
ретикулоциты 2%
соэ 16
тромбоцит 294 *10 в девятой/л
эозинофилы 2
палочкояд 4
сегментояд 58
лимфоциты 30
моноциты 6
плазмотич клетки 2

оам
glu negative
bil small
ket negative
sg >=1.030
bld ca 80 ery/ul
ph 6.5
pro negative
ubg 3.2 umo l/L
nit negative
leu positive
leu negative
col yellow

Общий билирубин 17,6 мм/л
прямой билирубин 4 мм/л
непрямой билирубин 13,6 мм/л
A-амилаза 24 Гч/л
АЛТ 0,32
АСТ 0,27
Общй белок 75г/л
холестерин 5,5

глюкоза 5,5 мк/л
мочевина 9 (6мк/л)
пти 80%

Рекомендовано
Креон
но-шпа
эубикор

Будьте добры, подскажите: ставится ли такой диагноз (настораживает слово "хронический") на основ вышеописанных анализов, и адекватное ли назнчено лечение?
Старый 31.01.2010, 00:44
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 3anuda Посмотреть сообщение
ставится ли такой диагноз (настораживает слово "хронический") на основ вышеописанных анализов, и адекватное ли назнчено лечение?
На основании лишь той информации, которую Вы опубликовали, такой диагноз поставить нельзя.
Старый 31.01.2010, 10:10
Начинающий участник

3anuda *
Спасибо.
Я так и подозревала.
Что еще надо сделать маме, чтобы определиться с диагнозом? (исследования? анализы?)
Что нужно делать сейчас, чтобы улучшить состояние? (три дня назначенного лечения не сильно помогают)

Какой информации не хватает Вам для выводов?
Старый 31.01.2010, 11:22
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." - так все-таки и надреберье болезненно? + зуд кожи...
А лимфоузлы не увеличены?
А боли каким-либо образом связаны с приемом пищи?
Что за преходящие проблемы с пищеварением?
Что с весом? Что со стулом? Лихорадка есть? Нет? Поты? Ознобы?

Это не панкреатит.
Я думаю, без очного осмотра не обойтись...Слишком мало представлено информации ...Может быть есть смысл посетить другого терапевта...
Старый 31.01.2010, 12:35
Начинающий участник

3anuda *
Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." - так все-таки и надреберье болезненно?
Да.
Цитата:
+ зуд кожи...
А лимфоузлы не увеличены?
Не сильно
Цитата:
А боли каким-либо образом связаны с приемом пищи?
Боли с приемом пищи не связаны.

Цитата:
Что за преходящие проблемы с пищеварением?
В основном тяжесть после приема пищи. (Но не постоянно, время от времени)

Цитата:
Что с весом?
Не меняется уже года два.
Цитата:
Что со стулом?
проблем нет
Цитата:
Лихорадка есть? Нет?
Нет.
Цитата:
Поты? Ознобы?
Потов не бывает.
Ознобы часто. Мерзнет. Взаимосвязи с чем либо не обнаружено.

Цитата:
Это не панкреатит.
Я думаю, без очного осмотра не обойтись...Слишком мало представлено информации ...Может быть есть смысл посетить другого терапевта...
Дело в том что она последнее время, только и делает, что ходит по разным врачам...
Несколько месяцев назад она решила пройти полное обследование, при этом правда ничего особенно не беспокоило, за то силы по поликлиникам ходить были.
Но, там какая-то странная поликлиника, на руки ничего не выдают. Там и узи делали и гастроскопию и колоноскопию... со слов, болеющей мамы, - нашли только "сужение протоков которые желчь выводят".
А остальное все в норме... И на руках у нее ничего на осталось, нкаких анализов
Очень мне хочется ту историю заполучить, но мама сейчас не в состоянии по дальним местам ездить. Интересно можно как-то родственникам затребовать хотя бы копию истории?

Основные проблемы на которые она жалутся последнее время - зуд, и усталость.

Я ее отправляла к психиатру. Но... психиатр в поликлинике ничего не обнаружил требующего его вмешательства.

Я даже не знаю что еще делать
Старый 01.02.2010, 16:04
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." Немного непонятно это. Молочные железы вашей маме какой-нибудь врач осматривал? У гинеколога она давно была?
Старый 01.02.2010, 20:41
Начинающий участник

3anuda *
Цитата:
Сообщение от NadezhdaDoc Посмотреть сообщение
"Болезненность при пальпации в основном область левого подреберья, область подмышечных лимфоузлов, вокруг грудных желез." Немного непонятно это. Молочные железы вашей маме какой-нибудь врач осматривал? У гинеколога она давно была?
Да мне тоже не очень понятно...

Знаете, в сериале доктор Хаус, может кто видел, есть сюжет, когда молодой человек странной наружности тыкал в разные места пальцем и говорил "Ау"... типа везде болит... а потом у него палец сломанным оказался...

Как я понимаю боль разлита по всей это области. Но, про гинеколога и молочные железы, - идея хорошая.
Спасибо.
Старый 02.02.2010, 20:06
Начинающий участник

3anuda *
Мама сходила на УЗИ поджелудочной, - все в норме!
У гинеколога она оказывается была когда делала большое обследование, и даже маммографию делала, - все в норме было!

Дерматолог ей сегодня гениальную мысль подкинул, мне кажется что-то в этом есть.
Хотелось бы ваше мнение услышать.

Как я уже говорила выше последние несколько ЛЕТ её беспокоит зуд. Причины зуда никто из врачей, у которых она была, установить не мог.

Для снятия зуда она многие месяцы, - с небольшими перерывами, пьет антигистамины (ну, или как называются, эти лекарства типа: Цетрин, Супрастин, и др.) которые снимают зуд.

По словам дерматолога именно их постоянный прием длительное время мог привести к такому болезненному состоянию.

Мама согласна в принципе, что нельзя пить постоянно лекарства для этого не предназначенные. Но, по ее словам переносить этот зуд совершено не возможно.

И что делать никто не знает.

Может вы сможете помочь?
Ответ