Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Прионовые инфекции, болезнь Крейцфельда-Якоба (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=12994)

Newman 11.03.2005 06:46

Прионовые инфекции, болезнь Крейцфельда-Якоба
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вообще реально при жизни определить, что человек болен какой-либо прионовой инфекцией или болезнью Крейцфельда-Якоба? И если да, то каким образом?

EVP 11.03.2005 20:26

Уважаемый Newmen, если есть вопрос по конкретной клинической ситуации, задавайте. Лекции здесь не читают.

Newman 12.03.2005 00:26

По-моему, мой вопрос весьма конкретен и не требует ответа на него в виде лекции.

EVP 12.03.2005 01:37

Уважаемый Newmen, болезней в справочнике по неврологии еще очень много и следуя Вашей логике нам придется его весь пересказывать. Дело в том что Вы на неверном пути. В обсуждении Вашего случая участвовали 5 врачей. Сожалею, что нужного Вам ответа Вы не получили. Наверно Вы были бы довольны если бы Вам сказали, что у Вас с-м Гийена-Барре или б-нь Крейтцфельда- Якоба ? Но дело в том, что по счастью здесь собрались настоящие профессионалы, не делающие скоропалительных заявлений. Как говорил уважаемый доктор А.В. Живов - даже утюг невозможно чинить заочно, а что говорить о человеке? Правильным решением в Вашем случае было бы обратиться к реальному, а не виртуальному врачу. Даже первичный прием невролога уже способен подтвердить или исключить многие неврологические заболевания. При необходимости проводится ряд обследований, например исследование скорости проведения по нервам, игольчатая ЭМГ, вызванные потенциалы и т.д., но решение о необходимости того или иного обследования принимает непосредственно Ваш лечащий врач. И Вы не правы, когда утверждаете, что "конкретно по ситуации ничего отвечено не было". Вам ответили, что " очень похоже на соматоформное расстройство со слабо выраженными паническими атаками. Вам необходимо посетить психиатра и эндокринолога, и именно в указанном порядке. Исключить психическую патологию может только психиатр на очном приеме и, вероятно, после приема курса антидепрессантов и/или нейролептиков (речь не о транквилизаторах). Если неврологи исключают свою патологию (все рефлексы сохранены, нету патологических рефлексов), то это, как правило, указывает на два направления поиска - психические нарушения и/или гормональные нарушения. Вам нечего терять, посетите вышеуказанных специалистов - решение Вашей проблемы у одного из них! Kobik" Соглашаться или нет с этим Ваше право. Еще раз повторю решение Ваших проблем со здоровьем нужно начинать с посещения психиатра,невролога, терапевта(эндокринолога). При исключении неврологической и соматической патологии лечение у психиатра.

Newman 12.03.2005 07:29

Боже мой, если бы мне помогли антидепрессанты/нейролептики, которые я принимал в своё время и попринимал сейчас, то я бы не стал никого донимать своими вопросами. Более того, я всегда слежу за своим здоровьем и увлекаюсь медициной давно, ибо в нашей стране на себя тоже нужно не в малой степени надеяться, так что всегда могу понять связан у меня тот или иной симптом с психикой, стрессом или нет. Понимаете? Я абсолютно отдаю отчёт своим действиям и я не нахожусь в каком-нибудь психологическом кризисе. Но чувство покалывания-жжения в данный момент в ногах - это таки физическая реальность, а не бред воспалённого сознания. Может, вам выслать фотографию, где я запечатлел, как у меня лопнули сосуды на ноге? Только скажите - куда. Это тоже "психическое"? Что, неужели "лопание" сосудов характеризует психические заболевания? Простите, не слышал. А между тем, с пихической точки зрения мне сейчас не хуже, чем когда-либо (тьфу, тьфу, тьфу) - спокоен, выдержан, последователен и пр. Даже более спокоен, чем когда-либо, поскольку все эти мои покалывания/жжения уже меня в достаточной мере за эти несколько месяцев душевно закалили. Да, я бы давно уже пошёл к хорошему врачу, если бы не работал. И пошёл бы не к нашему врачу с районной поликлиники, компетентность которого оставляет желать лучшего, а, прежде всего, к ХОРОШЕМУ врачу. Но чтобы попасть к ХОРОШЕМУ врачу, нужно работать, а не сидеть на больничном. Парадокс? Поэтому я и пытаюсь, пока есть возможность, прояснить хотя бы мало-мальскую картину заболевания в теории. Чтобы самому определиться, какого направления придерживаться. А советы обратиться к психиатору я в данном случае рассматриваю ни иначе, как способ неврологов умыть руки. Я всё понимаю, что виртуально тяжело давать советы и пр., и пр. Но при чём тут психиатр то? Да, я всегда более обеспокоен своим здоровьем. Немногим более, чем остальные. И поэтому всегда замечаю, когда я действительно себя плохо чувствую. Так что к вам, врачам форума я обратился не в обострении какого-то психзаболевания и не от жирубешения. В настоящее время имею то, что спать не могу, даже приняв транквилизаторы/нейролептики, поскольку после этого просыпаюсь с ещё большим чувством покалывания/жжения и слабости (в положении сидя, при ходьбе эти покалывания ещё не так заметны, хотя бы), после чего у меня начинаются мышечные судороги. А в активном состоянии бывает так, что чувство жжения\покалывания в ногах проявляется по типу волн (несколько секунд такое ощущение - чувство жжения как бы волнами растекается по ногам), что хотя и не часто происходит, но тоже весьма неприятно. Вот сейчас снова пойду к терапевту и возьму больничный.

EVP 12.03.2005 11:28

Цитата:

Сообщение от Newman
Боже мой, если бы мне помогли антидепрессанты/нейролептики, которые я принимал в своё время и попринимал сейчас, то я бы не стал никого донимать своими вопросами. Более того, я всегда слежу за своим здоровьем и увлекаюсь медициной давно, ибо в нашей стране на себя тоже нужно не в малой степени надеяться, так что всегда могу понять связан у меня тот или иной симптом с психикой, стрессом или нет. Понимаете?

Понимаю, а в связи с чем Вы принимали в свое время антидепрессанты/нейролептики. И кто Вам их назначал? И кто назначил Вам их сейчас?
Цитата:

Я абсолютно отдаю отчёт своим действиям и я не нахожусь в каком-нибудь психологическом кризисе. Но чувство покалывания-жжения в данный момент в ногах - это таки физическая реальность, а не бред воспалённого сознания. Может, вам выслать фотографию, где я запечатлел, как у меня лопнули сосуды на ноге?
Только скажите - куда.
Публикуйте на форуме в виде присоединенного файла.
Цитата:

Да, я бы давно уже пошёл к хорошему врачу, если бы не работал. И пошёл бы не к нашему врачу с районной поликлиники, компетентность которого оставляет желать лучшего, а, прежде всего, к ХОРОШЕМУ врачу. Но чтобы попасть к ХОРОШЕМУ врачу, нужно работать, а не сидеть на больничном. Парадокс?
Тот кто хочет сделать что-либо ищет возможности, тот кто не хочет- ищет причину.Совершенно нет необходимости "сидеть на больничном",чтобы посетить врача. За Вас Вашу проблему никто не решит.
Цитата:

Поэтому я и пытаюсь, пока есть возможность, прояснить хотя бы мало-мальскую картину заболевания в теории. Чтобы самому определиться, какого направления придерживаться. А советы обратиться к психиатору я в данном случае рассматриваю ни иначе, как способ неврологов умыть руки.
Почему же умыть руки, Вам неоднократно писалось, что нужен осмотр невролога, при необходимости проведение ряда обследований, каких- должен решать врач после осмотра. Понимаете можно указать еще кучу врачей различных специальностей, но и один врач, может при осмотре оценить степень имеющихся нарушений, осмотреть ноги, например, проверить рефлексы,пульсацию артерий, оценить наличие варикозной болезни вен, оценить результаты анализов и т.д. И затем уже направить к нужному специалисту, на анализ или обследование. Если у Вас есть результаты осмотров врачей, анализов, обследований можете выложить.
Цитата:

Но при чём тут психиатр то? Да, я всегда более обеспокоен своим здоровьем.
Ну вот даже и по этой причине.
Цитата:

И поэтому всегда замечаю, когда я действительно себя плохо чувствую. Так что к вам, врачам форума я обратился не в обострении какого-то психзаболевания и не от жирубешения.
Поймите, ведь речь не идет об "обострении какого-либо психзаболевания", а о том, что есть ряд расстройств, при которых отсутсвуют объективные изменения, но тем не менее человек испытывает различные телесные страдания. Помощь в подобных случаях в компетенции врача психиатра или психотерапевта. Иногда одной только медикаментозной терапии недостаточно, нужна еще и немедикаментозная психотерапия. Заключени о наличии такого расстройства, естественно делается при исключении других причин данных страданий.
Цитата:

В настоящее время имею то, что спать не могу, даже приняв транквилизаторы/нейролептики, поскольку после этого просыпаюсь с ещё большим чувством покалывания/жжения и слабости (в положении сидя, при ходьбе эти покалывания ещё не так заметны, хотя бы), после чего у меня начинаются мышечные судороги.
Ну так у Вас два выбора, либо продолжать терпеть дальше, либо посетить квалифицированного врача.
Цитата:

Вот сейчас снова пойду к терапевту и возьму больничный
Надеюсь Вы используете это время с пользой для себя.

Newman 13.03.2005 14:46

Ясно, вообщем нужно, конечно, обращаться к врачу очно. А что касается нейролептиков/антидепрессантов, то невропатолог назначил мне "Феварин" плюс "Грандаксин", ну чисто успокаивающие средства.

kobik 14.03.2005 10:37

Здравствуйте

Из всего вышесказанного я могу сделать несколько выводов - во-первых, у Вас не соматоформное расстройство, а скорее ипохондрическое. Тревожная мнительность, сопровождающая Вас, видимо, с детства, переросла с возрастом в навязчивую озабоченность собственным здоровьем. Это может сопровождаться множеством телесных ощущений, в том числе и такими как у Вас. Это не исключает органическую патологию, но даже если она есть - это лишь усугубляет ее проявления и значительно ухудшает качество Вашей жизни. Это оправдывает лечение у психиатра с параллельным обращением к врачам других специальностей. Есть также скрытые депрессивные состояния имитирующие телесные недуги и сопровождающиеся тревогой и ипохондрией. При этом депрессия выявляется с трудом и как правило в стертом виде - проблемы со сном, понижение/повышение аппетита, понижение/повышение либидо, отказ от занятий прежде доставлявших удовольствие и т.п. без явных изменений в настроении больного. Такие депрессии становятся нормой в современной психиатрии - особенно у мужчин.

Теперь по поводу лекарств. Феварин является антидепрессантом, грандаксин - транквилизатор. Я не считаю их применение вместе эффективным, грандаксин следует принимать только в случае ярко выраженной тревоги. Феварин принимается длительное время, с периодическими повышениями дозировки. Расскажите, по какой схеме Вы принимаете эти лекарства и возможно я смогу посоветовать Вам как продолжить лечение.

kobik 16.03.2005 16:47

Кстати, рекомендую Вам ознакомиться с данным топиком

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=10431

Newman 21.03.2005 23:44

Цитата:

Сообщение от kobik
Теперь по поводу лекарств. Феварин является антидепрессантом, грандаксин - транквилизатор. Я не считаю их применение вместе эффективным, грандаксин следует принимать только в случае ярко выраженной тревоги. Феварин принимается длительное время, с периодическими повышениями дозировки. Расскажите, по какой схеме Вы принимаете эти лекарства и возможно я смогу посоветовать Вам как продолжить лечение.

Вы знаете, мне эти лекарства были назначены врачом. Феварин назначался как 1 таблетка днем, а Грандаксин - 3 таблетки в день.

kobik 22.03.2005 10:12

Насчет феварина - если таблетки 100мг - рекомендую добавить еще полтаблетки - с разрешения Вашего врача, конечно. С грандаксином - продолжайте принимать по схеме.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.