Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Алопеция (облысение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11)
-   -   АГА? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=152021)

spring_illusion 09.07.2010 15:58

АГА?

Здравствуйте! надеюсь, кто-то поможет мне дельным советом. я обратилась к трихологу по поводу постепенного уменьшения объема волос + последний месяц сильно лезут волосы. мне 28, рост 165, вес 52. Серьезных проблем со здоровьем нет, кроме миомы матки. Лек. препараты не принимаю.
Сдавала анализ крови общий + железо + ТТГ - все в норме, кроме:
трансферрин - 2,22 г/л (ниж предел - 2,5), % насыщения трансферрина - 51,1% (верх предел - 50%)
гемоглобин не выходит за пределы, но ближе к ниж границе - 12,2 (в феврале был 12,9)
ТТГ в норме
Фототрихограмма.
теменная зона. всего Анаген - 78%, телоген - 22%. терминальных среди телогеновых - 43%, среди анагеновых - 88%.
веллус среди телогеновых - 57%, среди анагеновых - 12%.

затылочная зона. всего Анаген - 78%, телоген - 22%. терминальных среди телогеновых - 43%, среди анагеновых - 80%.
веллус среди телогеновых - 57%, среди анагеновых - 20%.

Диагноз был поставлен: андрогенетическое выпадение. При этом в марте-апреле была сильно стрессовая ситуация, в начале мая - перенесен гастроэнтерит (антибиотики не принимала).

Врач толком ничего не рассказала, назначила спектрал днс 2 раза в день и наногард 1 раз в день. все это на три месяца, чтобы по ее словам "выжать из луковиц все возможное". Не слишком ли круто для начала? миноксидил же обычно в начале 2% назначают?
про стадию АГА врач тоже ничего не сказала,вообще про АГА отвечала как-то невнятно, сказала, что наверно, имеет место еще и реактивное выпадение. Из того, что читала в сети, у меня максимум 2-я стадия по людвигу.

И еще, я планировала беременность на осень, теперь, получается, надо откладывать? ведь при миноксидиле 3 мес минимум лечение и еще месяц перерыв до зачатия. А после родов что будет? Все посыпется, а при ГВ ничего применять нельзя будет? Тогда есть ли смысл начинать лечение сейчас?

И самый главный вопрос, по результататм фототрихограммы это точно АГА, ведь % выпадения на обеих зонах одинаковый?

Dr.Vad 09.07.2010 17:03

Гемоглобин менее 123 - анемия, жаль что не меряли ферритин, но низкий трансферрин указывает на вероятность и дефицита цинка (вкупе с железодефицитом). источник повышенных потерь железа и анемизации - вероятно обильные месячные на фоне миомы. Показан прием препарата железа и цинка в течение 3-6 мес.

spring_illusion 10.07.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1149206)
Гемоглобин менее 123 - анемия, жаль что не меряли ферритин, но низкий трансферрин указывает на вероятность и дефицита цинка (вкупе с железодефицитом). источник повышенных потерь железа и анемизации - вероятно обильные месячные на фоне миомы. Показан прием препарата железа и цинка в течение 3-6 мес.

ферритин меряли, он в норме. да и месячные не особо обильные - такие же, как и до возникновения миомы.
а о чем же все-таки говорят данные моей фототрихограммы?

Dr.Vad 10.07.2010 16:49

Цифры ферритина огласите?

alopex 12.07.2010 09:24

Данные Вашей фототрихограммы говорят о диффузном характере выпадения, что не является равным диагнозу диффузной алопеции.
Процент выпадения может увеличиваться равномерно и при АГА , если затылок андрогензависимая зона. для женщин такой вариант вполне возможен.
Более того , среди выпадающих преобладают веллусные волосы, что характерно именно для АГА.

рекомендуют тот процент миноксидила , который больше подходит для конкретной ситуации с учетом выраженности проблемы и пожеланий самого пациента. Как правило, 5% дает более выраженный положительный эффект чем 2%. Вторая степень по Людвигу - это уже не чуть- чуть ...........Возможно , Вы склонны к прогресии и доктор хотел как можно быстрее остановить потерю волос...

Вопрос с целесообразностью препаратов Вам необходимо решить самостоятельно . При диагнозе АГА лечение вовсе не три месяца и регулярно и длительно , пока хочется проблему контролировать...
После родов выпадение начнется обязательно , несмотря на отсутствие или наличие лечения до беременности.

spring_illusion 12.07.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1149796)
Цифры ферритина огласите?

58 мкг/л

spring_illusion 12.07.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от alopex (Сообщение 1150672)
Вопрос с целесообразностью препаратов Вам необходимо решить самостоятельно . При диагнозе АГА лечение вовсе не три месяца и регулярно и длительно , пока хочется проблему контролировать...
После родов выпадение начнется обязательно , несмотря на отсутствие или наличие лечения до беременности.

вопрос скорее был в том, повлияет ли то, что лечение начнется сейчас и прервется на беременность или нет. т.е. после родов выпадение будет одинаковым вне зависимости от того, был ли курс лечения до беременности или влияние хоть какое-то будет

Dr.Vad 12.07.2010 17:35

Нормальный ферритин при низком трансферрине могут косвенно указывать на относительный дефицит цинка - начните его прием в дозе 20-30 мг в день в течение 1-1,5 мес, а затем пересдайте об. анализ крови, трансферрин и ферритин.

alopex 16.07.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от spring_illusion (Сообщение 1150953)
вопрос скорее был в том, повлияет ли то, что лечение начнется сейчас и прервется на беременность или нет. т.е. после родов выпадение будет одинаковым вне зависимости от того, был ли курс лечения до беременности или влияние хоть какое-то будет

Наступление беременности невсегда наступает именно в момент ее ожидание , на планирование может уйти и год...соответственно , характеристики волос при АГА за это время могут ухудшиться.
Нет необходимости отменять миноксидилсодержащие препараты за месяц до предполагаемого зачатия. Пользуйтесь спокойно , как только узнаете о беременности - отменяйте.

spring_illusion 16.07.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от alopex (Сообщение 1154499)
Наступление беременности невсегда наступает именно в момент ее ожидание , на планирование может уйти и год...соответственно , характеристики волос при АГА за это время могут ухудшиться.
Нет необходимости отменять миноксидилсодержащие препараты за месяц до предполагаемого зачатия. Пользуйтесь спокойно , как только узнаете о беременности - отменяйте.

"Применение в период беременности и лактации:
Поскольку влияние миноксидила на беременность, роды и период кормления достаточно не изучены, беременные женщины и кормящие матери не должны применять миноксидил. По этой же причине, если женщина планирует забеременеть, применение миноксидила следует прекратить, как минимум, за 1 месяц до планируемой беременности".
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

помимо миниксидила мне прописали наногард, читала, что применение во время бер. антиандрогенов также крайне врдно.

а узнать о беременности я могу спустя месяц и если все это время буду продолжать пользоваться указанными средствами, каким будет вред? или запрет на применение препаратов обусловлен именно запретом на применение в течение ВСЕЙ беременности?

Dr.Anisimova 17.07.2010 00:45

- лечение при АГА в принципе не проводится при планируемой беременности и беременности уже наступившей, уже лучше заниматься после родов и ГВ данной проблемой, тем более, что в период беременности при АГА будет улучшение, либо вариант, как предложила Ваше коллега-решать только Вам-взвесить все за и против
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=152

Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.