Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Гипертонический криз и печень? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=217845)

Cinot 16.12.2011 16:37

Гипертонический криз и печень?

Добрый вечер!
Прошу консультации на волнующую тему здоровья. Мне 26 лет, на днях впервые был т.н. гипертонический криз - повышение давления до 160/93 (обычно оно около 130/80, хотя телосложение астеническое, 55 кг). Через 20 минут без каких-либо лекарств давление снизилось до 140 (верхнее), затем ещё чуть ниже, с частым мочеиспусканием (потом прошло).
Конечно, природа этого неизвестна, и на след. день отправился к врачам. Сразу скажу, что никто ничего сказать не может конкретного, так что решил написать сюда всё, что знаю сам.

1. УЗИ почек в норме;
2. Моча в норме (со слов терапевта, правда);
3. Кровь: эритроциты, лейкоциты в норме, лимфоциты 45 (у меня почему-то всегда так), нейтрофилов чуть ниже нормы, общий билирубин 37! (2 недели назад был слегка выше нормы - 19), свободны билирубин - 7. АсАт 69,3, АлАт 34,7, всё остальное в норме.
Печень не болит и не болела, с сердцем проблем тоже не было. Отправили на УЗИ печени, но это ещё через 2 недели...
4. МРТ головного мозга, ЭКГ - всё в норме;
5. По рентгену черепа в 2 проекциях - рентген.признаки повышенного внутричерепного давления (что-то вроде пальцевидных вдавлений на черепе, как мне пояснила рентгенолог).

Пока назначили карсил, аллахол, глицин, конкор.

В 2007 году была проведена правосторонняя гемиколэктомия в связи с карциноидом червеобразного отростка (всё удалили, с тех пор всё в порядке, если что).

В поликлинике я вижу, как обычно, полное равнодушие с попытками объяснить все выходящие за норму показатели какими-то простыми вещами (погодой, молодостью и пр.). Надеюсь, здесь кто-нибудь что-то сможет подсказать, а то неприятно читать страшные причины повышения билирубина и АсАт в Интернете :ab:

Zambrozy 16.12.2011 18:01

Сформулируйте свой вопрос.
Следуйте правилам
Необходимо сдать маркеры вирусных гепатитов: HBsAg, Anti HCV

Cinot 16.12.2011 22:56

Спасибо за ответ! Да, вопрос так и не прозвучал, прошу прощения.
1. В чём может быть причина гипертонического криза, если всё, кроме некоторых показателей крови, в целом нормально? Как я понимаю, моё обследование в рамках выяснения этой причины уже закончено (осталось только выяснить причину повышения билирубина).
2. Может ли это быть как-то связано с билирубином и АсАт?

P.S. Маркеры гепатитов B и С (указанные) сдам, хотя и не представляю, где мог бы ими заразиться.

Dtver 17.12.2011 22:31

Что предшествовало кризу?
Нервное напряжение, физическая работа, алкогольный эксцесс?

Cinot 18.12.2011 01:03

Dtver, накануне не было совершенно никаких изменений в жизни: работа за компьютером (не физическая) --> дом (ужин) --> снова за компьютером часов до 2 (не работа), никаких жалоб или головной боли и пр. И так до самого пробуждения от повышения давления в 5 утра. Алкоголь практически не употребляю (ну изредка пиво, или пол бокала вина на праздник), не курю (бросил 3 года назад). Возможно, излишне раздражителен (внутренне из-за всяких мелочей), но по моему мнению, совсем не в ущерб здоровью.

STc 20.12.2011 17:33

Перенапряжение за компьютером и дефицит сна могут быть провоцирующими факторами, недостаток физической активности тоже. Следует вести дневник артериального давления 2-3 раза в день 2-3 недели записывать давление и пульс, на основании этого можно сделать предварительный вывод о наличии гипертензии.
Из назначенных препаратов эффективен конкор, остальные - псевдолекарственный хлам. Давление с билирубином не связано, тестироваться на трансаминазы и билирубин через пару недель.

Cinot 20.12.2011 18:59

И Вам спасибо за ответ.

Дневник не веду, но за неделю измерений показания от 118/73 до 137/83, обычно где-то около 127 на 75-82. Один раз измерил после небольшого волнения - оказалось 146/78 (потом само снизилось). Раньше не думал о такой зависимости. Пульс, кстати, на удивление низкий всю неделю - обычно около 59 (при измерении давления на разных руках разница в пульсе отсутствует, разница же в верхнем давлении около 10).

Кровь на маркеры гепатитов сдать пока не удалось - назначили повторные анализы крови через неделю (с УЗИ печени). Жаль, что выписанные таблетки для печени не имеют признанного эффекта, но я их всё же пока попринимаю. Пусть будет плацебо =)

Кстати (или не кстати): обратил внимание на плохую память. Это может быть связано с кровоснабжением мозга и повышенным внутричерепным давлением? Ну вот, 26 лет, а уже разваливаться начинаю :ac:

Zambrozy 22.12.2011 09:38

Цитата:

Ну вот, 26 лет, а уже разваливаться начинаю
А что вы делаете, чтобы не разваливаться в 26 лет?
Цитата:

обратил внимание на плохую память
Обратитесь к психотерапевту. Скорее всего это связано с повышенной тревожностью и\или депрессией.
Цитата:

Это может быть связано с кровоснабжением мозга и повышенным внутричерепным давлением?
У вас - нет.

Cinot 22.12.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Zambrozy (Сообщение 1569984)
А что вы делаете, чтобы не разваливаться в 26 лет?

В плане физ. упражнений - ничего не делаю. Но хотя бы нормально ем, не пью и не курю. А что Вы посоветуете делать?
И в чём может быть причина резкого повышения давления во время сна? Мне ни очно, ни заочно этого ещё никто не сказал, кроме предположения о дефиците сна (но по выходным я часто сплю даже днём) и недостатке физ.нагрузки (после работы хочется не отжиматься, а полежать :ab:, да), хотя врачи наоборот говорят, что для моих 55 кг при 185 см. роста в норме давление должно быть ниже - около 110.

Cinot 30.12.2011 22:08

Как и писал ранее, сдал кровь снова. Билирубин общий - 20, свободный - 4,3, АсАт 18. То есть, более-менее всё нормально (ну, как обычно лимфоцитов 51, нейтрофилов меньше нормы).
УЗИ органов брюшной полости: печень в порядке, желчный пузырь почему-то пустой (сдут, сжат - не помню слово), селезёнка немного увеличена (т.к. это уже не первый год, сказали, что это может быть особенностью организма).

То есть, всё в целом нормально, и что было причиной повышения давления и ненормального билирубина, непонятно. Соответственно, как избежать повторов подобного, тоже неизвестно. Общие рекомендации - это всё, что можно услышать, как и всегда. Может, врачи-форумцы что-то подскажут.

Cinot 08.01.2012 23:27

Продолжаю измерять давление. Обычно около 128/69, иногда 134/72. Сегодня болит голова (может, из-за погоды?): 152/72 на левой руке и 134/79 на правой (выпил Но-шпу - снизилось до нормального).
Вопрос теперь ещё и такой: тот скачок до 160/93 с головокружением считался гипертоническим кризом или же бывают у людей просто необъяснимые повышения давления?

locot 08.01.2012 23:44

Да все объяснимо - Вы достаточно тревожны и мнительны. Вам надо:
1) Изменить образ жизни
2) Посетить психотерапевта
Об этом уже говорили на форуме....

Cinot 09.01.2012 00:42

Возможно, и тревожен. Но это ведь наблюдение за ненормальным для меня состоянием организма всё-таки. И врачи, которые обычно ведут равнодушный приём, становятся почему-то заинтересованными, если случайно упомянёшь при них про карциноид аппендикса или бронхогенную кисту. Вроде как, человек не должен быть тревожным, если с его организмом что-то не в норме, а что конкретно, он не знает?
Ради интереса прошёл некоторые тесты, на которые тут любят давать ссылки - возможно, Вы правы =)

Цитата:

Сообщение от Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Цитата:

Сообщение от Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Цитата:

Сообщение от Торонтская алекситимическая шкала
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Цитата:

Сообщение от Шкала эмоциональной возбудимости
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Однако, я имел дело слишком со многими врачами, чтобы верить в то, что на сей раз психотерапевт окажется хорошим специалистом и каким-то образом сможет помочь. Из этой темы ясно, что терапевты повышение давления (и, может, билирубина? :ab:) связывают с психологическими особенностями.

И ещё
Цитата:

1) Изменить образ жизни
Что конкретно в образе жизни нужно изменить, если я не вижу причин-провокаторов? Из того, что приходит на ум - больше двигаться. Так?

GIZA 09.01.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Cinot (Сообщение 1579944)
Что конкретно в образе жизни нужно изменить ...?

Модификация образа жизни
 Уменьшение потребления соли
 Постепенная интенсификация до умеренной (50-70% от максимальной ЧСС) физической активности 30 мин желательно во все дни недели. Рекомендуются такие виды физической активности, которые могут выполняться ежедневно, например интенсивная ходьба, подъем по ступенькам, езда на велосипеде.
 Употреблять постное мясо. Сократить колбасы, субпродукты.
 Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
 Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
 Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
 При жарке использовать жидкие растительные масла. Чаще использовать варение, гриль, тушение, запекание, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
 Употреблять рыбу особенно жирную, в т.ч. рыбий жир.
 Увеличить потребление фруктов и овощей 5 порций в день (порция эквивалентна 80 г).
 Ограничивать прием кофе.
 Алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Проверяли ли функцию щитовидной железы (ТТГ)?

Cinot 09.01.2012 13:56

Насчёт диеты - спасибо, приму к сведению. Не знал, кстати, что субпродукты (лёгкое, почки, сердце) по вредности приравниваются к колбасам - мне казалось, что они полезнее мяса мышц. Алкоголь, кофе, пересолёное не употребляю, про фрукты и рыбу учту. Очень кстати подарили пароварку =)
Не очень понял фразу "50-70% от максимальной ЧСС" - как измерить, прикинуть? Достаточно ли отжиманий, подтягиваний и приседаний?

Функцию щитовидной железы не проверял, но раз советуете, можно и проверить. Это нужно для установления возможной связи с повышенным давлением или билирубином? А то у меня тут два вопроса в одном получилось.

Что из этого нужно? Выписка из доступных анализов: ТТГ, ТТГ 3-я генерация, Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный, ТГ

Часовой пояс GMT +3, время: 17:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.