Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Вопрос по ректороманоскопии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247364)

cujo 05.09.2012 20:28

Вопрос по ректороманоскопии

Добрый день. Вопрос следующий - делал сегодня ректороманоскопию, накануне готовился фортрансом.
Результаты обследования:
"Область заднего прохода с увеличенным до 7 мм наружным геморроид. узлом на 7 часов усл. циферблата без признаков тромбоза и воспаления. При пальцевом исследовании прямой кишки - сфинктер в тонусе, ампула пустая, исследование безболезненно.
Аппарат свободно введен в прямую кишку и проведен на 40 см от ануса. При осмотре слизистая нижнеампулярного отдела прямой кишки ярко-розовая с множественными субэпителиальными кровоизлияниями и единичным полипообразным образованием до 2 мм, отек слабовыражен, в просвете и на стенках кишки умеренное количество слизи, проведена биопсия. Слизистая остальных отделов прямой и сигмовидной кишки розовая, блестящая, сосудистый рисунок усилен, в сигмовидной кишке выявлено два плоскоприподнятых полипообразных образования размером 2-3 мм, удалены при биопсии.
Заключение: очаговый поверхностный проктит (НЯК?). Формирующиеся полипы прямой и сигмовидной кишки. Наружный геморрой 1 ст."

Процедуру делал в 12:30. И вот уже на протяжении 8 часов было три позыва на дефекацию, выходит коричневая слизь с прожилками ярко-красной крови. Такое нормально при удалении полипов или пора паниковать?

Nayada 06.09.2012 10:10

Не вижу повода для паники. На приеме у проктолога уточните ваш режим и питание в послеоперационном периоде.

cujo 06.09.2012 10:36

Дело в том, что к своему доктору я смогу попасть только 13 числа, раньше никак. Можете проконсультировать, не необходима ли какая-то специфическая диета?

Nayada 06.09.2012 11:47

Насколько мне известно, достаточно общих рекомендаций по здоровому питанию. Возможно, подробный ответ есть в подразделе "Хирургия"

cujo 11.09.2012 17:30

Получил результаты биопсии. Если не затруднит, попрошу перевести заключение с медицинского на общедоступный язык, так как я понял только слово "формирующиеся":) Насколько это хорошо/плохо?
Цитата:

Формирующиеся гиперпластические полипы толстой кишки с очаговой зубчатой гиперплазией желез.
Поверхностный колит с минимальным воспалительным компонентом, без признаков нозологической принадлежности.

Nayada 12.09.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от cujo (Сообщение 1742384)
Насколько это хорошо/плохо?

Ничего злокачественного не найдено, если вы имеете ввиду рак. Посещайте проктолога так часто, как он Вам рекомендовал. И пожалуйста, без самодеятельности :)

Geka73 12.09.2012 15:58

Что Вас беспокоит? Что заставило выполнить ректоскопию?

cujo 12.09.2012 19:57

Ректороманоскопию заставил выполнить доктор :)
Беспокоят периодические внезапные поносы, как правило одноразовые, но иногда бывает несколько раз подряд. Возникают в основном днем и как правило, на ровном месте, периодически появляются несильные, но надоедающие боли (то колет, то тянет, то просто как тяжесть) в самом низу живота то справа, то слева, недавно пару раз был стул со слизью и прожилками крови. Да и вообще стул неустойчивый - то нормальный, то неоформленный, то жидкий, то со слизью, то без. Ну и сопутствующий метеоризм.
Вдобавок ко всему постоянная субфебрильная температура, но это у меня с детства. Похудел за год килограмм на 10 (со 110 до 100 при росте 183 - да, знаю, толстый:)), связываю это с тем, что снова начал снова курить после годового перерыва.
На всякий случай испугался и пошел к терапевту, сдал клинический анализ крови - все нормально, копрограмма показала только нарушение функции поджелудочной. То есть, по словам терапевта, если бы не кровь в кале - поставили бы СРК на фоне ВСД, которую мне поставили еще лет 15 назад. И вообще, терапевт сказал, что я выгляжу не больным, а нервным человеком и должен радоваться что вес уходит сам. Да, сказал что вдобавок ко всему, у меня, похоже, астеноневротический синдром. Послали к гастроэнтерологу - тот послал на ректороманоскопию, чтобы понять откуда кровяные прожилки. Еще сдал кровь на функцию печени и поджелудочной и кал на дисбактериоз - завтра-послезавтра должны быть результаты.
По общему состоянию, кроме проблем с кишечником, особых жалоб нет. Аппетит не нарушен, настроение хорошее, повышенной усталости тоже нет. Единственное что - работа нервная, с людьми, постоянный стресс. Так что, посмотрим что скажет доктор на все это, и надо лечить кишечник, зубы и нервы:)

Geka73 13.09.2012 16:01

Вероятнее всего у Вас СРК, но учитывая наличие полипов в прямой кишке, изменения слизистой кишки, похудание на 10 кг за год целесообразно выполнить колоноскопию.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.