|
|||
|
|||
Вопрос по ректороманоскопии
Добрый день. Вопрос следующий - делал сегодня ректороманоскопию, накануне готовился фортрансом.
Результаты обследования: "Область заднего прохода с увеличенным до 7 мм наружным геморроид. узлом на 7 часов усл. циферблата без признаков тромбоза и воспаления. При пальцевом исследовании прямой кишки - сфинктер в тонусе, ампула пустая, исследование безболезненно. Аппарат свободно введен в прямую кишку и проведен на 40 см от ануса. При осмотре слизистая нижнеампулярного отдела прямой кишки ярко-розовая с множественными субэпителиальными кровоизлияниями и единичным полипообразным образованием до 2 мм, отек слабовыражен, в просвете и на стенках кишки умеренное количество слизи, проведена биопсия. Слизистая остальных отделов прямой и сигмовидной кишки розовая, блестящая, сосудистый рисунок усилен, в сигмовидной кишке выявлено два плоскоприподнятых полипообразных образования размером 2-3 мм, удалены при биопсии. Заключение: очаговый поверхностный проктит (НЯК?). Формирующиеся полипы прямой и сигмовидной кишки. Наружный геморрой 1 ст." Процедуру делал в 12:30. И вот уже на протяжении 8 часов было три позыва на дефекацию, выходит коричневая слизь с прожилками ярко-красной крови. Такое нормально при удалении полипов или пора паниковать? |
|
||||
|
||||
Не вижу повода для паники. На приеме у проктолога уточните ваш режим и питание в послеоперационном периоде.
|
|
|||
|
|||
Дело в том, что к своему доктору я смогу попасть только 13 числа, раньше никак. Можете проконсультировать, не необходима ли какая-то специфическая диета?
|
|
||||
|
||||
Насколько мне известно, достаточно общих рекомендаций по здоровому питанию. Возможно, подробный ответ есть в подразделе "Хирургия"
|
|
|||
|
|||
Получил результаты биопсии. Если не затруднит, попрошу перевести заключение с медицинского на общедоступный язык, так как я понял только слово "формирующиеся"
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Что Вас беспокоит? Что заставило выполнить ректоскопию?
|
|
|||
|
|||
Ректороманоскопию заставил выполнить доктор
![]() Беспокоят периодические внезапные поносы, как правило одноразовые, но иногда бывает несколько раз подряд. Возникают в основном днем и как правило, на ровном месте, периодически появляются несильные, но надоедающие боли (то колет, то тянет, то просто как тяжесть) в самом низу живота то справа, то слева, недавно пару раз был стул со слизью и прожилками крови. Да и вообще стул неустойчивый - то нормальный, то неоформленный, то жидкий, то со слизью, то без. Ну и сопутствующий метеоризм. Вдобавок ко всему постоянная субфебрильная температура, но это у меня с детства. Похудел за год килограмм на 10 (со 110 до 100 при росте 183 - да, знаю, толстый ![]() На всякий случай испугался и пошел к терапевту, сдал клинический анализ крови - все нормально, копрограмма показала только нарушение функции поджелудочной. То есть, по словам терапевта, если бы не кровь в кале - поставили бы СРК на фоне ВСД, которую мне поставили еще лет 15 назад. И вообще, терапевт сказал, что я выгляжу не больным, а нервным человеком и должен радоваться что вес уходит сам. Да, сказал что вдобавок ко всему, у меня, похоже, астеноневротический синдром. Послали к гастроэнтерологу - тот послал на ректороманоскопию, чтобы понять откуда кровяные прожилки. Еще сдал кровь на функцию печени и поджелудочной и кал на дисбактериоз - завтра-послезавтра должны быть результаты. По общему состоянию, кроме проблем с кишечником, особых жалоб нет. Аппетит не нарушен, настроение хорошее, повышенной усталости тоже нет. Единственное что - работа нервная, с людьми, постоянный стресс. Так что, посмотрим что скажет доктор на все это, и надо лечить кишечник, зубы и нервы ![]() |
|
|||
|
|||
Вероятнее всего у Вас СРК, но учитывая наличие полипов в прямой кишке, изменения слизистой кишки, похудание на 10 кг за год целесообразно выполнить колоноскопию.
|