Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Острый эрозивный хеликобактер-ассоциированный антральный гастрит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256025)

PiterskayaOlga 23.11.2012 09:22

Острый эрозивный хеликобактер-ассоциированный антральный гастрит

Доброе утро, уважаемые специалисты!

Вот мои прошлые темы
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...EB%F3%E4%EA%E0

http://www.forums.rusmedserv.com/sho...F2%F0%EE%EB%FC

Вчера прошла ФГС.

ПИЩЕВОД: Свободно прходим. В просвете умеренное количество слизи. Слизистя бледно-розовая, гладкая, блестящая: без очаговых дефектов. Слизистая нижней трети пищевода диффузно гиперемирован, ярко инъецирована сосудами. Пищеодно-желудочный переход слизистой расположен на уровне ножек диафрагмы. ардия смыкается не полностью. Периодичеси отмечается рефлюкс желудочного содержимого, пролапс слизистой желудка в просвет пищевода до 2,0 см.

ЖЕЛУДОК:

Просвет желудка обычных размеров. В просвете значительное количество прозрачного секрета (рН=1,0). Складки обычных размеров, свободно расправлются при инсуффляции воздуха. Слизистая красно-розовая, гладкая, матовая, умеренно диффузно-гиперемирована. В антрально отделе желудка определяются единичные острые эрозии линейной формы, длиной до 0,5 см, окруженне зоной яркой перифокальной гиереми и уеренного оттёка слизистой. Перисталька в желудке поверхностная , равномерная. Привратник округлой формы, гиперемирован, функционирует, свободно проходим.

ДПК:

Луковица 12п кишки незначительно деформирована о задне-верхней стенке старым линейным рубцом. Слизистая её красно-розовая, матовая, рыхлая, умеренно диффузно-гиперемирована; без очаговых дефектов. По всем стенкам луковицы дпк множественные, меренно увеличенные (до 0,3 см), лимфоидные фолликулы. Просвет постбульбарных отделов дпк без особенностей. перисталька в кишке поверхностная, равномерная. Слизисая постбульбарных отделов дпк розовая, матовая, рыхлая, сосудистый рисунок смазан, очаговых дефектов слизистой не вывлено. Продольная сладка не напряжена, БДС не визуализирован. В просвете кишки жидкая и неисая желчь обычной окраски.

Экспресс-тест слизистой антрального отдела желудка на Н.pylori положительный

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: :(:(:(

Функциональная недостаточность кардио-эзофагенального жома. Поверхностный дистальный эзофагит. Острый эрозивный хелкбактер-ассоциированный антральный гастрит. Рубцовая деформация луковицы ДПК. Гиперацидное состояние. Фолликулярный бульбит. Поверхностный дуоденит.

Скажите, пожалуста, кроме эрадикации хеликобактер, какие-либо нзнчния от врача следует ожидать?? Хот я сейчас растерянности, где найти хорошего гастроэнтеролога.т.к к своему врачу однозначно обращаться не буду (сходя из опыта лечения язвы дпк). Не знаете ли вы хорошего специалиста из Волгограда, к кому можно было бы обратиться? Хотелось бы же раз и насегда избавится от этой гадости.

Что значит, гиперацидное состояние????? И чем лечится вообще фолликулярный бульбит???

Заранее спасибо, очень жду ответа.

Кроме всего, волосы так и продолжают выпадать, хотя принимаю железо уже больше месяца. Я так понимаю, что нужно лечить изначально желудок.

Nayada 23.11.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от PiterskayaOlga (Сообщение 1786623)

Скажите, пожалуста, кроме эрадикации хеликобактер, какие-либо нзнчния от врача следует ожидать??

Стандартный курс эрадикации хеликобактера, как правило, не требует назначения дополнительных препаратов. По факту - решит очный врач.
Цитата:

Что значит, гиперацидное состояние????? И чем лечится вообще фолликулярный бульбит???

Гиперацидное состояние, то есть состояние повышенного образования соляной кислоты в желудке, не может быть установлено на основании однократного измерения pH, то есть у Вас оно не доказано. Антисекреторный препарат входит в стандартную схему.
Цитата:

Кроме всего, волосы так и продолжают выпадать, хотя принимаю железо уже больше месяца.
Я так понимаю, что нужно лечить изначально желудок.

Постоянный прием препарата железа в течение месяца - это не очень большой срок, эффект следует ждать через 3-4 месяца. Контролировать общий анализ крови и ферритин.
Лечить обе проблемы нужно не последовательно, а параллельно.

STc 23.11.2012 10:19

Экспресс-тест, полагаю, это хелпил-тест. А ему доверия нет. Следует доказать наличие инфекции другим методом - С13 дыхательный тест, или хотя бы антиген в кале.

PiterskayaOlga 23.11.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от STc (Сообщение 1786642)
Экспресс-тест, полагаю, это хелпил-тест. А ему доверия нет. Следует доказать наличие инфекции другим методом - С13 дыхательный тест, или хотя бы антиген в кале.

В нашем городе, к сожалению, я так и не смогла найти с13 дых. тест, обзвонила все клиники(((( Завтра постараюсь узнать по повод второго метода. Скажите, пожалуйста, острый эрозивный гстрит может быть и не хеликобактер-ассоциированным??? Я думала, что только эта бактерия способна вызвать такие изменения в слизистой.

PiterskayaOlga 23.11.2012 23:18

Стоит ли до посещения врача (запись только через неделю) принимать Омепразол?

PiterskayaOlga 23.11.2012 23:41

Нашла вот такой анализ

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест, (кал)

Это он и есть?

Nayada 24.11.2012 08:50

Именно он.

PiterskayaOlga 30.11.2012 02:26

Проинформируйте, пожалуйста

Доброй ночи))) У меня возник такой вопрос, какие на сегодняшний день стандартные схемы ВТОРОЙ ЛИНИИ в излечении хеликобатер применяются? Пользвалась поиском и нашла только такую

де-нол+ипп+меронидазол+тетрациклин.

Я просто очень переживаю, что врач назначит схему, которая будет выходить за рамки принятых.

напомню, что в качестве первой линии для меня была выбрана терапия

ипп+меронидазол+кларитромицин (И то, толко с Вашей помощью, принимала всё в нужных дозировках)

То есть метронидазол я же принимала. и, вообще, как я поняла, более приветствуется амоксициллин. Сущесвует ли схема второй линии с амоксицилинном??

И щё интересно стало по поводу последовательной терапии

5 дней ипп+амоксициллин
5 дней ипп+тинидазол+кларитромицин

Можно ли её использовать в качестве терапии второй линии???

Я, конечно, самлечением заниматься не собираюсь, но хотелось бы в этот раз не молча слушать врача и тупо смотреть на назначения, но и попробовать обсудить сомнительные для меня моменты. И, конечно, не хочется дальше жить с этой гадостью в организме. Даже распечатала уже все Ваши рекомендации данные мне в моих темах:ax:

Заранее, огромное Спасибо)))

Nayada 30.11.2012 12:39

Без теории, по существу. Рекомендуемый тест на хеликобактер Вами пройден? Выложите результат. Схему лечения назначает очный доктор, врачи форума не имеют права самостоятельно давать назначения, а вот скорректировать терапию могут помочь. В терапии второй линии предлагается несколько схем. Обсудите лечение с Вашим лечащим врачом, если недовольны результатами предыдущей консультации, то обратитесь к другому специалисту. С грамотным врачом не придется спорить и что-то доказывать, ему можно доверять.

PiterskayaOlga 11.12.2012 14:36

Назначили лечение

Добрый день! Тест на Хеликобактер я не успела пройти, к сожалению. На днях сильно замерзли ноги в маршрутке и со следующего дня стали мучать сильные боли в спине, и в туалет по-маленькому стало неприятно ходить, небольшое жжение и как-будто не до конца. Температура 37,2. Пошла к врачу в пятницу, т.к. впереди были выходные врач сразу же назначил лечение без сдачи анализов. Заодно я показала заключение ФГС. терапевт назначила:

омепразол -20мг*2р в день (врач сказала лучше Ультоп - есть ли разница?)
флемоксин - 1000 мг*2 р в день
фромилин уно - 500мг*2 р в день

Всё в течение 10 дней (????)
После - 1 месяц - Денол (нужно ли?)

До этого, при язве ДПК (весна этого года) пропила

опепразол
метронидазол
кларитромицин

Пить всё начала. т.к просто невозможно болела спина.

Такую же схеме назначали моей маме, вопрос - эффективна ли она в качестве эрадикации хеликобактер второй линии? Я очень переживаю за свой желудок, т.к мой прадед умер от рака желудка, теперь и тесть(понимаю, что он мне не родственник. но просто эмоционально тяжело) и боюсь неверных назначений. Помогите, пожалуйста.

PiterskayaOlga 12.12.2012 09:36

Перепутала

Написала случайно -тесть. у свекра - рак кардианального отдела желдука, тоже находили хеликобактер, к сожалению, обнаружили поздно, начался асцит. сказали. что 4ая стадия. Сейчас он лежит, уже встать не может. Очень страшно смотреть на эту картину, и при этом знать, что у меня тоже проблемы с желудком.

Nayada 12.12.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от PiterskayaOlga (Сообщение 1798533)
Пошла к врачу в пятницу, т.к. впереди были выходные врач сразу же назначил лечение без сдачи анализов. Заодно я показала заключение ФГС.
Я очень переживаю за свой желудок, т.к мой прадед умер от рака желудка, теперь и тесть(понимаю, что он мне не родственник. но просто эмоционально тяжело) и боюсь неверных назначений. Помогите, пожалуйста.

Ольга, простите, но мне никак не понять Вашей "логики". С одной стороны, Вы боитесь онкологического заболевания в будущем. С другой стороны, Вы не уточнили диагноз (результат анализа кала на определение антигена к хеликобактеру мы так и не увидели). Вам назначена схема антихеликобактерной терапии первой линии. Кого она убивает в Вашем организме и убивает ли - загадка. Что лечит Вам терапевт без анализов - тоже загадка.

STc 12.12.2012 12:04

Присоединюсь к Ольге Леонидовне. Что лечим неясно и даже если есть что лечить схема для повторного лечения не подходит.

PiterskayaOlga 13.12.2012 08:32

Понятно

Я поняла. Обязательно сдам после этого курса. Теперь не смысла его прерывать? Пью уже 5ый день.:confused:

Nayada 13.12.2012 08:43

Не было смысла его начинать. Теперь это Ваш вольный эксперимент со здоровьем. Результат сможем оценить только в случае неудачи ( то есть если хеликобактер в кале определится, значит эрадикация неэффективна). Если результат будет отрицательный, мы не будем знать, антибиотикотерапия помогла, или изначально хеликобактера не было. Ждем.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.