Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Рассекающий остеохондрит - вид лечения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279176)

mauzer_med 17.06.2013 22:25

Рассекающий остеохондрит - вид лечения
 
Добрый день!

Мужчина, 32 года. Болит левое колено при ходьбе - когда наступаешь ногой в определенном положении. Началось это где-то 12-13 лет назад. Раньше с этим можно было жить, но в последний год боль стала сильнее, появился хруст в колене, поэтому решил разобраться с проблемой. Сделал МРТ, врачи поставили диагноз "рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)". Проконсультировался с двумя врачами из нашего местного РНИИТО, первый предложил в качестве лечения хондропластику (т.е. достаем отошедший кусочек и на его место пересаживаем хрящ из ненагруженных участков коленного сустава), второй врач предложил изъять отделившийся кусочек кости и дождаться пока "дырка" зарастет рубцом. Ну и теперь собственно вопросы.

1. Как вы думаете, какой из вышеприведенных методов более корректный?
2. Возможно ли консервативное лечение?
3. Буду рад рекомендации врача или клиники куда можно обратиться с данной проблемой в России или за рубежом. Как я понял, это довольно редкая болезнь и поэтому хотелось бы попасть в руки врачу имеющему опыт ее лечения.

Ниже снимки МРТ. Прошу прощения за то, что они несколько шире, чем рекомендуется на форуме - так уж мне их нарезали.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.Nikolaev 18.06.2013 19:41

Здравствуйте. Все-таки рассекающий остеохондрит часто формируется в подростковом возрасте, что скорее всего у вас и произошло. Мое лично мнение - пока не торопиться с выводами, сделать компьютерную томографию и по КТ уже оценивать состояние и размеры реального костного фрагмента. А в зависимости от этого уже думать об объеме операции. Я считаю, что фрагмент у вас стабилен, но по статичным томограммам это не определить, в основном это решается во время операции. Лично я стабильные фрагменты с неповрежденным хрящом не удаляю вообще. Но операция вам нужна по-любому.

mauzer_med 18.06.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 1909053)
Здравствуйте. Все-таки рассекающий остеохондрит часто формируется в подростковом возрасте, что скорее всего у вас и произошло. Мое лично мнение - пока не торопиться с выводами, сделать компьютерную томографию и по КТ уже оценивать состояние и размеры реального костного фрагмента.

Для оценки и последующей операции нужно только КТ? Или дополнительно еще нужен и актуальный МРТ?

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 1909053)
А в зависимости от этого уже думать об объеме операции. Я считаю, что фрагмент у вас стабилен, но по статичным томограммам это не определить, в основном это решается во время операции. Лично я стабильные фрагменты с неповрежденным хрящом не удаляю вообще. Но операция вам нужна по-любому.

Если не удалять фрагмент, то какие варианты операции возможны? Интересуюсь потому что, как я писал выше, мне предложили два варианта и оба с удалением фрагмента.

Dr.Nikolaev 19.06.2013 05:07

Это не взаимоисключающие методы диагностики. У МРТ свои задачи, но реальный размер дефекта кости надежнее определять по КТ

Я могу предложить еще как минимум 4 одинаково возможных варианта операции. Только не боитесь ли вы, что это запутает вас еще больше? Я посоветовал сделать так, как считаю рациональным. Хотя... Возможно у коллег будет другое мнение, давайте подождем.

mauzer_med 19.06.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Dr.Nikolaev (Сообщение 1909253)
Я могу предложить еще как минимум 4 одинаково возможных варианта операции. Только не боитесь ли вы, что это запутает вас еще больше? Я посоветовал сделать так, как считаю рациональным. Хотя... Возможно у коллег будет другое мнение, давайте подождем.

Нет меня это не запутает, а даст дополнительную информацию. Поэтому, буду благодарен, если расскажете чуть подробнее о том, что бы вы сделали с фрагментом в моем случае.

Dr.Nikolaev 19.06.2013 12:31

Что бы сделал я, я решил бы в процессе операции, что бы я планировал сделать, я ответил бы после ознакомления с КТ. Существует еще масса методов - оценить состояние фрагмента, оставить его, если он держится; просто его рефиксация; абразивная хондропластика с микрофрактурированием; мозаичная хондропластика; хондропластика с замещением дефекта матрицей chondro-guide; трансплантация аутологичных хондроцитов; где-то в СПб делают трансплантацию стволовых клеток, выращенных из жировой подушки...

mauzer_med 03.09.2013 15:49

По вашему совету сделал КТ, а также более свежий МРТ. МРТ не показал отрицательной динамики по сравнению с предыдущим исследованием, сделанным 8 месяцев назад. КТ показал наличие "костного тела выполняющего полость ниши, размеры его 20х10х6.6 мм".

Ниже скриншоты снимков КТ данного дефекта.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Достаточного ли качества эти снимки КТ, чтобы по ним можно было сделать оценку размеров и состояния фрагмента?

Если да, то можете ли сказать, какие варианты операции возможны в моем случае?

germmed 03.09.2013 20:40

Глядя на данные томограмм, я бы перед операцией планировал следующее:
1 если остеохондральный фрагмент "жив", то его прификсировать;
2 если фрагмент "не жив", то его убрать и сделать абразивную хондропластику. Учитывая, что дефект латероцентральный, то нагрузка на эту область не большая.

Dr.Nikolaev 04.09.2013 05:37

Согласен. Такой фрагмент можно просто удалить и сделать абразивную хондропластику маловероятно что после удаления фрагмента этой локализации останутся проблемы.

mauzer_med 04.09.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1947144)
1 если остеохондральный фрагмент "жив", то его прификсировать;

Что подразумевается под "живостью" фрагмента? Насколько я понимаю, он полностью отошел от основной кости и вроде как даже раздроблен. Даже несмотря на это он еще может быть "жив"?

germmed 04.09.2013 16:52

То, что фрагмент отделен от мыщелка не делает его автоматически ущербным. Визуальный осмотр во время операции позволяет принять решение о том, что необходимо сделать.
Вариант1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вариант 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

mauzer_med 04.09.2013 20:57

Вопрос по поводу фиксации фрагмента. Такие способы как "артроскопическое высверливание (туннелизация) очагов" (упомянуто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]), а также некий запатентованный метод фиксации жидким полимером (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) - они возможны или это научная фантастика и мне стоит расчитывать на фиксацию обычными винтами\гвоздями?

germmed 05.09.2013 07:15

Цитата:

Сообщение от mauzer_med (Сообщение 1947644)
мне стоит расчитывать на фиксацию обычными винтами\гвоздями?

А Вы почему у нас-то спрашиваете. Вы интересуйтесь там, где будете оперироваться. Наиболее вероятен, конечно, второй вариант событий, но иметь всё возможное для осуществления первого варианта необходимо. Ну. это моё личное мнение

mauzer_med 05.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1947754)
А Вы почему у нас-то спрашиваете. Вы интересуйтесь там, где будете оперироваться.

Для того, чтобы иметь полную информацию о доступных методах лечения моего заболевания, а это в свою очередь поможет мне выбрать врача\клинику, которые смогут предложить наиболее адекватный метод. Увы, информации по вышеупомянутым вариантам лечения очень мало в интернете, поэтому я и интересуюсь здесь.

Все таки, какие способы фиксации фрагмента существуют, реальны ли те два, что я упомянул выше?

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1947754)
Наиболее вероятен, конечно, второй вариант событий

Да, я это понимаю, однако сначала хотел бы разобраться до конца с первым вариантом.

germmed 05.09.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от mauzer_med (Сообщение 1947917)
в свою очередь поможет мне выбрать врача\клинику, которые смогут предложить наиболее адекватный метод.

Не поможет. Следует сначала посетить докторов, у которых Вы бы планировали оперироваться, выслушать их предложения, а затем из предложенного выбирать.
Ну, вот Вам ещё один вариант фиксации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вряд ли это Вас приблизило к выбору клиники.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.