Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Спермограмма (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=316755)

Defender83 07.07.2014 12:21

Спермограмма

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Мы с женой хотим ребенка, до этого детей не было. До недавнего времени предохранялись с помощью презервативов. Гинеколог жены сказала, что по результатам анализов и осмотра проблем у жены нет, и посоветовала сделать спермограмму, чтобы сэкономить время, если потребуется лечение мужу (т.е. мне).
Коротко обо мне: 30 лет, детей нет, не пью, не курю, занимаюсь спортом (умеренные нагрузки в тренажерном зале). Явных проблем с мочеполовой системой пока не замечал (но и обследований еще не проходил).

Вот результат спермограммы:
Объем 2.5 мл
Разжижение 35 мин
Вязкость 1 см
Цвет Желтоватый
Запах Специфический
Мутность Мутная
pH 7.5 Не менее 7.2
Концентрация сперматозоидов 95 млн/мл
Общее количество сперматозоидов в эякуляте 238 млн
С быстрым поступательным движением (a) 13.47 %
С медленным поступательным движением (b) 22.9 %
Подвижность (a) + (b) 36.37 %

С непоступательным движением (c) 29.19 %
Неподвижные сперматозоиды (d) 34.44 %
Жизнеспособность 65 % живых
Агглютинация сперматозоидов Смешанная (++)
Агрегация сперматозоидов Незначительно
Лейкоциты 0.2 млн в 1 мл
Клетки сперматогенеза (на 100 сперматозоидов) 2
Эритроциты (в п/зр) Единичные

Примечание: я выделил жирным те строки, которые подчеркнул врач в результате анализа.
Прошу прокомментировать результаты анализа - требуется ли обратиться к врачу для улучшения "проблемных" показателей, либо можно пытаться забеременеть уже сейчас?
Заранее спасибо за ответ!

Assandra 07.07.2014 16:20

Здравствуйте.

Каков период воздержания до анализа?

В любом случае, при такой хорошей концентрации сперматозоидов незначительное снижение подвижности не имеет значения.

Можно беременеть прямо сейчас.

Маргарита Аншина 07.07.2014 22:32

В вашей спермограмме нет показателя морфологически нормальных сперматозоидов, важного для оценки фертильности спермы. Учитывая агглютинацию, правильно сделать МАР-тест.

Defender83 08.07.2014 09:23

Assandra, Маргарита Аншина, благодарю вас за ответы!
Да, забыл указать период воздержания: 3 суток.
Раздел "Морфология" был практически незаполненным, поэтому и не стал его копировать.
Нормальные сперматозоиды неокрашенные 48%
Нормальные сперматозоиды окрашенные 31%
Патологические формы - нет данных.

Маргарита Аншина, спасибо за рекомендацию насчет МАР-теста! Пройду его через 10 дней, результат размещу здесь.

Defender83 09.07.2014 07:13

Приношу свои извинения! Получил анализ в электронном виде, только сегодня понял, что там была не одна, а две страницы, и на второй странице было продолжение:
Макрофаги (в п/зр) Нет
Амилоидные тельца Нет
Лецитиновые зерна Много
Нормальные сперматозоиды 30%
Дефекты головки сперматозоида 45%
Дефекты шейки или средней части сперматозоида 23%
Дефекты хвоста сперматозоида 2%
Цитоплазматические капли 2

Это те данные, которые получают в результате МАР-теста?

Assandra 09.07.2014 10:57

Нет, это данные по морфологии сперматозоидов, о которых шла речь выше:

Цитата:

В вашей спермограмме нет показателя морфологически нормальных сперматозоидов, важного для оценки фертильности спермы

Defender83 09.07.2014 16:27

Assandra, спасибо Вам за пояснение по поводу МАР-теста - что-то я разучился пользоваться Гуглом :)

Kulikov 10.07.2014 23:55

Добрый день, есть одна проблема в исполнении исследования. К сожалению люди, выполнявшие исследование не знакомы с рекомендациями ВОЗ по выполнению теста, поэтому достоверность данного исследования я бы поставил под большим вопросом. Формально факторов, препятствующих зачатию нет. Людям даже с небольшими отклонениями (и при позитивном MAR тесте) часто удается зачать и т.к. у вас речь не идет о бесплодии, то есть смысл начинать с регулярной половой жизни без контрацепции. В случае неудаче (отсутствии беременности в течение 1 года) есть смысл продублировать исследование там, где соблюдаются международные стандарты (по рекомендациям ВОЗ, со строгой морфологией по Крюгеру и MAR тестом), оптимально - в клинике ЭКО.

Defender83 11.07.2014 07:49

Сергей, спасибо Вам за развернутый ответ! Последую Вашей рекомендации!

Defender83 08.08.2014 17:14

Уважаемые участники форума, по рекомендации Маргариты Аншиной я прошел МАР-тест (в CMD), привожу его результаты:

Параметр Результат Референсные значения
MAR-тест IgG Не обнаружено Не обнаружено
MAR-тест IgM Не обнаружено Не обнаружено
MAR-тест IgA Не обнаружено Не обнаружено

Насколько я понимаю, это хороший результат.

Подскажите, пожалуйста, насколько критичен показатель агглютинации при таком результате МАР-теста? (данные спермограммы я приводил ранее - "Агглютинация сперматозоидов Смешанная (++)").

И еще один момент - с недавних пор (уже пару месяцев) замечаю, что сперма при эякуляции не "выстреливает", как всегда было раньше, а вытекает толчками, как-то вяловато... Сначала не придал этому значения, подумал, что на велосипеде перекатался в выходные, и скоро это пройдет, но все так и осталось до сих пор. Болевых или других непривычных ощущений при этом не испытывал. Высокая ли вероятность беременности при таком условии? Нужно ли жене что-то предпринимать для повышения ее вероятности (например, лежать на спине, высоко подняв ноги, как в сериале "Masters of sex")? Или мне нужно идти к урологу для выяснения причины и лечения этой "вялости"?

Kulikov 17.09.2014 23:22

Показатель агглютинации не критичен.
Вероятность зачать не меняется от дальности выстреливания или позы супруги после, важен факт эякуляции во влагалище без использования смазок и лубрикантов. Важен также и ритм половой жизни, оптимально через день в середине менструального цикла.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.