|
|||
|
|||
Спермограмма
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Мы с женой хотим ребенка, до этого детей не было. До недавнего времени предохранялись с помощью презервативов. Гинеколог жены сказала, что по результатам анализов и осмотра проблем у жены нет, и посоветовала сделать спермограмму, чтобы сэкономить время, если потребуется лечение мужу (т.е. мне). Коротко обо мне: 30 лет, детей нет, не пью, не курю, занимаюсь спортом (умеренные нагрузки в тренажерном зале). Явных проблем с мочеполовой системой пока не замечал (но и обследований еще не проходил). Вот результат спермограммы: Объем 2.5 мл Разжижение 35 мин Вязкость 1 см Цвет Желтоватый Запах Специфический Мутность Мутная pH 7.5 Не менее 7.2 Концентрация сперматозоидов 95 млн/мл Общее количество сперматозоидов в эякуляте 238 млн С быстрым поступательным движением (a) 13.47 % С медленным поступательным движением (b) 22.9 % Подвижность (a) + (b) 36.37 % С непоступательным движением (c) 29.19 % Неподвижные сперматозоиды (d) 34.44 % Жизнеспособность 65 % живых Агглютинация сперматозоидов Смешанная (++) Агрегация сперматозоидов Незначительно Лейкоциты 0.2 млн в 1 мл Клетки сперматогенеза (на 100 сперматозоидов) 2 Эритроциты (в п/зр) Единичные Примечание: я выделил жирным те строки, которые подчеркнул врач в результате анализа. Прошу прокомментировать результаты анализа - требуется ли обратиться к врачу для улучшения "проблемных" показателей, либо можно пытаться забеременеть уже сейчас? Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Каков период воздержания до анализа? В любом случае, при такой хорошей концентрации сперматозоидов незначительное снижение подвижности не имеет значения. Можно беременеть прямо сейчас. |
|
|||
|
|||
В вашей спермограмме нет показателя морфологически нормальных сперматозоидов, важного для оценки фертильности спермы. Учитывая агглютинацию, правильно сделать МАР-тест.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Assandra, Маргарита Аншина, благодарю вас за ответы!
Да, забыл указать период воздержания: 3 суток. Раздел "Морфология" был практически незаполненным, поэтому и не стал его копировать. Нормальные сперматозоиды неокрашенные 48% Нормальные сперматозоиды окрашенные 31% Патологические формы - нет данных. Маргарита Аншина, спасибо за рекомендацию насчет МАР-теста! Пройду его через 10 дней, результат размещу здесь. |
|
|||
|
|||
Приношу свои извинения! Получил анализ в электронном виде, только сегодня понял, что там была не одна, а две страницы, и на второй странице было продолжение:
Макрофаги (в п/зр) Нет Амилоидные тельца Нет Лецитиновые зерна Много Нормальные сперматозоиды 30% Дефекты головки сперматозоида 45% Дефекты шейки или средней части сперматозоида 23% Дефекты хвоста сперматозоида 2% Цитоплазматические капли 2 Это те данные, которые получают в результате МАР-теста? |
|
||||
|
||||
Нет, это данные по морфологии сперматозоидов, о которых шла речь выше:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Assandra, спасибо Вам за пояснение по поводу МАР-теста - что-то я разучился пользоваться Гуглом
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый день, есть одна проблема в исполнении исследования. К сожалению люди, выполнявшие исследование не знакомы с рекомендациями ВОЗ по выполнению теста, поэтому достоверность данного исследования я бы поставил под большим вопросом. Формально факторов, препятствующих зачатию нет. Людям даже с небольшими отклонениями (и при позитивном MAR тесте) часто удается зачать и т.к. у вас речь не идет о бесплодии, то есть смысл начинать с регулярной половой жизни без контрацепции. В случае неудаче (отсутствии беременности в течение 1 года) есть смысл продублировать исследование там, где соблюдаются международные стандарты (по рекомендациям ВОЗ, со строгой морфологией по Крюгеру и MAR тестом), оптимально - в клинике ЭКО.
|
|||
|
|||
Сергей, спасибо Вам за развернутый ответ! Последую Вашей рекомендации!
|
|
|||
|
|||
Уважаемые участники форума, по рекомендации Маргариты Аншиной я прошел МАР-тест (в CMD), привожу его результаты:
Параметр Результат Референсные значения MAR-тест IgG Не обнаружено Не обнаружено MAR-тест IgM Не обнаружено Не обнаружено MAR-тест IgA Не обнаружено Не обнаружено Насколько я понимаю, это хороший результат. Подскажите, пожалуйста, насколько критичен показатель агглютинации при таком результате МАР-теста? (данные спермограммы я приводил ранее - "Агглютинация сперматозоидов Смешанная (++)"). И еще один момент - с недавних пор (уже пару месяцев) замечаю, что сперма при эякуляции не "выстреливает", как всегда было раньше, а вытекает толчками, как-то вяловато... Сначала не придал этому значения, подумал, что на велосипеде перекатался в выходные, и скоро это пройдет, но все так и осталось до сих пор. Болевых или других непривычных ощущений при этом не испытывал. Высокая ли вероятность беременности при таком условии? Нужно ли жене что-то предпринимать для повышения ее вероятности (например, лежать на спине, высоко подняв ноги, как в сериале "Masters of sex")? Или мне нужно идти к урологу для выяснения причины и лечения этой "вялости"? |
|
||||
|
||||
Показатель агглютинации не критичен.
Вероятность зачать не меняется от дальности выстреливания или позы супруги после, важен факт эякуляции во влагалище без использования смазок и лубрикантов. Важен также и ритм половой жизни, оптимально через день в середине менструального цикла.