![]() |
ВСД по гипотоническому типу, головокружение, назначения невролога в связи с...
Здравствуйте! Я женщина, мне 24 года, рост 167 сантиметров, вес 56-57 кг.
Моя тема про гипотиреоз на форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=326696 Диагноз "ВСД" впервые был записан в мою медкарту, когда мне было 15. Тогда же диагностировали гипертиреоз. После проведенных нейродиагностических процедур (РЭГ, ЭЭГ) были выявлены признаки легкой в/ч гипертензии, умеренное повышение уровня ПК головного мозга в БВА. Жалобы тогда были на головные боли, тахикардию, головокружение. Сейчас: кружится голова почти все время, когда встаю - темнеет в глазах и сильно давит на них, все время слабость, апатия, перепады настроения. Самая большая проблема - снижение концентрации внимания, не могу запоминать нормальные для себя объемы новых материалов, трудно включаться в новые темы. А я учусь и работаю, мне очень мешает мое состояние. Давление обычно 100/60, 90/65, когда прихожу к врачам - у них 110/80. Сердцебиение учащенное, в спокойном состоянии 80-90 в разное время. Одышка беспокоит при ходьбе. При умственных нагрузках или без них к середине дня неприятные ощущения во лбу, как будто тяжесть - перестаю соображать вообще, приходится напрягаться. Чувствую себя слабоумной. Голова болит чаще по вечерам, спазмами в затылке и боковой части (обычно справа). Из диагнозов: гипотиреоз (всего месяц принимаю л-тироксин, не могу сказать, что состояние улучшилось), тахикардия на ЭКГ (ЧСС 105 уд/мин), гастродуоденит, люмбалгия, остеохондроз пояснично-крестцового отдела (и спондилез), ВСД по гипотоническому типу, хронический ринит, спазм аккомодации сосудов глаз, синдром сухого глаза. Зрение ухудшилось в последние год-два, в глазах мутно, вижу как через дырки в пакете. Офтальмолог назначила Ирифрин месяц и Тауфон месяц, рекомендовала решить вопрос с неврологом, т.к. причина в моем давлении (!). Невролог на очном приеме назначает инъекции Нейрокса и таблетки Нейростабил. Первое - препарат с недоказанной эффективностью, второе - БАД из трав. Его принимать постоянно, пока не кончится (там 90 таблеток вроде). Ничего не покупала и не принимала. Ждет она меня после Нового Года. Это было до РЭГ. Сегодня сходила, результат вот (подробное описание под спойлером): [spoiler]Фоновая запись в покое: Пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах справа (Fmd на 38%, Omd на 72%), в пределах нормы во всех бассейнах слева. Тонус магистральных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий. Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии. В бассейне внутренней сонной артерии и в бассейне правой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока, в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой позвоночной артерии признаки нормального венозного оттока. Поворот головы влево Пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fmc на 5%, Oms на 6%, Omd на 16%), не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии. Тонус магистральных артерий снизился в бассейне внутренних сонных артерий, не изменился в бассейне позвоночных артерий. Тонус крупных артерий снизился в бассейне позвоночных артерий, повысился в бассейне внутренних сонных артерий. Тонус средних и мелких артерий снизился во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии, не изменился в бассейне левой позвоночной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление повысилось в бассейне левой внутренней сонной артерии, снизилось в бассейне позвоночных артерий, не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии. В бассейне левой внутренней сонной артерии признаки ухудшения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии венозный отток не изменился. Поворот головы вправо Пульсовое кровенаполнение снизилось во всех бассейнах (Fms на 26%, Fmd на 26%, Oms на 18%, Omd на 86%). Тонус магистральных артерий снизился в бассейне внутренних сонных артерий, повысился в бассейне правой позвоночной артерии, не изменился в бассейне левой позвоночной артерии. Тонус крупных артерий повысился во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление повысилось во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии, снизилось в бассейне правой позвоночной артерии. В бассейне левой внутренней сонной артерии и в бассейне правой позвоночной артерии признаки улучшения венозного оттока, в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой позвоночной артерии венозный отток не изменился.[/spoiler] Заключение: Дистонически-гипотонический тип РЭГ с признаками затруднения венозного оттока. Пульсовое кровенаполнение в бассейне внутренних сонных артерий справа выраженно повышено, слева в пределах нормы. Пульсовое кровенаполнение в бассейне вертебральных артерий справа значительно повышено, слева в пределах нормы. Ротационные пробы выявляют дефицит кровенаполнения в вертебро-базиллярном бассейне с двух сторон при повороте головы вправо. Вопрос к вам, уважаемые консультанты: как избавиться от вышеперечисленных жалоб, чем лечить "ВСД"? Очень устала от этого состояния. Заранее спасибо! |
Вы не первый день на форуме, воспользуйтесь поиском и узнаете что доагноза ВСД не существует, Вам нужен очный специалист, который поможет узнать причину Ваших головокружений. Гипотирозу у женщин нередко сопутствует железодефицитная анемия (гемоглобин ниже 122, ферритин менее 40) - наиболее частая причина головокружений и гипотонии и др. симптомов.
|
Цитата:
Гемоглобин в норме был месяц назад, завтра иду сдавать ОАК повторно. |
Цитата:
|
норма - "гемоглобин ниже 122"?
|
иногда у женшин с анемичными жалобами и дефицитом железа с гемоглобином изначальным 123-128 после коррекции он повышается до 130-135 плюс улучшение симптоматики, так что не всегда популяционная половая норма не является таковой для индивида.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |