Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2014, 23:21
Vogel Vogel вне форума Пол женский
Начинающий участник

Vogel *
ВСД по гипотоническому типу, головокружение, назначения невролога в связи с...

Здравствуйте! Я женщина, мне 24 года, рост 167 сантиметров, вес 56-57 кг.

Моя тема про гипотиреоз на форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=326696

Диагноз "ВСД" впервые был записан в мою медкарту, когда мне было 15. Тогда же диагностировали гипертиреоз. После проведенных нейродиагностических процедур (РЭГ, ЭЭГ) были выявлены признаки легкой в/ч гипертензии, умеренное повышение уровня ПК головного мозга в БВА.

Жалобы тогда были на головные боли, тахикардию, головокружение.

Сейчас: кружится голова почти все время, когда встаю - темнеет в глазах и сильно давит на них, все время слабость, апатия, перепады настроения. Самая большая проблема - снижение концентрации внимания, не могу запоминать нормальные для себя объемы новых материалов, трудно включаться в новые темы. А я учусь и работаю, мне очень мешает мое состояние.
Давление обычно 100/60, 90/65, когда прихожу к врачам - у них 110/80. Сердцебиение учащенное, в спокойном состоянии 80-90 в разное время. Одышка беспокоит при ходьбе. При умственных нагрузках или без них к середине дня неприятные ощущения во лбу, как будто тяжесть - перестаю соображать вообще, приходится напрягаться. Чувствую себя слабоумной. Голова болит чаще по вечерам, спазмами в затылке и боковой части (обычно справа).

Из диагнозов: гипотиреоз (всего месяц принимаю л-тироксин, не могу сказать, что состояние улучшилось), тахикардия на ЭКГ (ЧСС 105 уд/мин), гастродуоденит, люмбалгия, остеохондроз пояснично-крестцового отдела (и спондилез), ВСД по гипотоническому типу, хронический ринит, спазм аккомодации сосудов глаз, синдром сухого глаза.

Зрение ухудшилось в последние год-два, в глазах мутно, вижу как через дырки в пакете. Офтальмолог назначила Ирифрин месяц и Тауфон месяц, рекомендовала решить вопрос с неврологом, т.к. причина в моем давлении (!).

Невролог на очном приеме назначает инъекции Нейрокса и таблетки Нейростабил. Первое - препарат с недоказанной эффективностью, второе - БАД из трав. Его принимать постоянно, пока не кончится (там 90 таблеток вроде). Ничего не покупала и не принимала. Ждет она меня после Нового Года.

Это было до РЭГ. Сегодня сходила, результат вот (подробное описание под спойлером):

[spoiler]Фоновая запись в покое:
Пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах справа (Fmd на 38%, Omd на 72%), в пределах нормы во всех бассейнах слева. Тонус магистральных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий. Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии. В бассейне внутренней сонной артерии и в бассейне правой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока, в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой позвоночной артерии признаки нормального венозного оттока.

Поворот головы влево
Пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fmc на 5%, Oms на 6%, Omd на 16%), не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии. Тонус магистральных артерий снизился в бассейне внутренних сонных артерий, не изменился в бассейне позвоночных артерий. Тонус крупных артерий снизился в бассейне позвоночных артерий, повысился в бассейне внутренних сонных артерий.
Тонус средних и мелких артерий снизился во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии, не изменился в бассейне левой позвоночной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление повысилось в бассейне левой внутренней сонной артерии, снизилось в бассейне позвоночных артерий, не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии. В бассейне левой внутренней сонной артерии признаки ухудшения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии венозный отток не изменился.

Поворот головы вправо
Пульсовое кровенаполнение снизилось во всех бассейнах (Fms на 26%, Fmd на 26%, Oms на 18%, Omd на 86%). Тонус магистральных артерий снизился в бассейне внутренних сонных артерий, повысился в бассейне правой позвоночной артерии, не изменился в бассейне левой позвоночной артерии. Тонус крупных артерий повысился во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление повысилось во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии, снизилось в бассейне правой позвоночной артерии. В бассейне левой внутренней сонной артерии и в бассейне правой позвоночной артерии признаки улучшения венозного оттока, в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой позвоночной артерии венозный отток не изменился.[/spoiler]

Заключение: Дистонически-гипотонический тип РЭГ с признаками затруднения венозного оттока. Пульсовое кровенаполнение в бассейне внутренних сонных артерий справа выраженно повышено, слева в пределах нормы. Пульсовое кровенаполнение в бассейне вертебральных артерий справа значительно повышено, слева в пределах нормы. Ротационные пробы выявляют дефицит кровенаполнения в вертебро-базиллярном бассейне с двух сторон при повороте головы вправо.

Вопрос к вам, уважаемые консультанты: как избавиться от вышеперечисленных жалоб, чем лечить "ВСД"?
Очень устала от этого состояния. Заранее спасибо!
Старый 17.12.2014, 23:31
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,551 раз(а) за 33,817 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не первый день на форуме, воспользуйтесь поиском и узнаете что доагноза ВСД не существует, Вам нужен очный специалист, который поможет узнать причину Ваших головокружений. Гипотирозу у женщин нередко сопутствует железодефицитная анемия (гемоглобин ниже 122, ферритин менее 40) - наиболее частая причина головокружений и гипотонии и др. симптомов.
Старый 17.12.2014, 23:33
Начинающий участник

Vogel *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Вы не первый день на форуме, воспользуйтесь поиском и узнаете что доагноза ВСД не существует, Вам нужен очный специалист, который поможет узнать причину Ваших головокружений. Гипотирозу у женщин нередко сопутствует железодефицитная анемия (гемоглобин ниже 122, ферритин менее 40) - наиболее частая причина головокружений и гипотонии и др. симптомов.
Здравствуйте! Я знаю, что его не существует, специально в кавычки заключила в конце. Очный специалист в данный момент прописала мне нейрокс и нейростабил от несуществующего диагноза. Больше она ничего выяснять не планирует, очевидно, дальнейшие встречи у нас по поводу остеохондроза, я должна принести снимки.
Гемоглобин в норме был месяц назад, завтра иду сдавать ОАК повторно.
Старый 17.12.2014, 23:35
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vogel Посмотреть сообщение
Гемоглобин в норме был месяц назад, завтра иду сдавать ОАК повторно.
все зависит с какой нормой сравнивался - нормы на бланке не всегда таковыми являются
Старый 17.12.2014, 23:42
Начинающий участник

Vogel *
норма - "гемоглобин ниже 122"?
Старый 17.12.2014, 23:51
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

иногда у женшин с анемичными жалобами и дефицитом железа с гемоглобином изначальным 123-128 после коррекции он повышается до 130-135 плюс улучшение симптоматики, так что не всегда популяционная половая норма не является таковой для индивида.
Ответ