Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Перелом лучевой кости, восстановление (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=347166)

brokenarm 27.06.2015 14:03

Перелом лучевой кости, восстановление

Вложений: 1
Добрый день, уважаемые специалисты.

>Возраст: 31
>Пол: мужской
>Рост: 176
>Вес: 73
>Род занятий: программист/спортсмен
>Не курю/не пью
>Общее состояние здоровья: хорошее

В понедельник вечером 22.06, катаясь на роликовых коньках, упал на ладонь и сломал лучевую кость. Запястье немного распухло, когда держал руку вниз кисть краснела, вверх белела. Через час оказался у травматолога. Сделали рентген. Закрытый перелом, без смещения. Врач сказал, что мне повезло, перелом "тьфу". Наложили гипсовую лангету.
Сегодня (суббота 27.06) повторно был у травматолога, лангету сняли и сказали ходить в ортезе. Рука не болит, пробовал шевелить в неполную амплитуду. Следующий раз к врачу 12.07.

Т.к врач оказался немногословный прошу у вас консультации. Как мне качественно и быстрее восстановить 100% функциональность запястья и в дальнейшем не испытывать проблем? (Можно ли уже разрабатывать руку, если при некоторых движениях и амплитуде чувствую боль (в пределах разумного конечно), нормально ли это или может заново треснуть? Какие нагрузки допустимы? Может вообще ходить без ортеза?)

К сожалению рентген забрать не смог, но примерно помню, что там было. Привожу чужой рентген, скачанный в интернете, с моей пометкой (красная линия). И фото моей руки сегодня, метку на руке ставил врач перед гипсом.

Большое спасибо.

AslanE 27.06.2015 14:36

Судя по следам от ортеза-он короткий для подобного перелома. Остальные комментарии после предоставления рентгенограмм.

brokenarm 27.06.2015 15:48

Про снимки понятно, попробую достать.
Ортез может и короткий т.к сам выбирал, но мне кажется удобным. А можно вообще без него (дома снял, руке хорошо, не болит) или он нужен чтобы правильно срослось?

brokenarm 27.06.2015 22:05

Вложений: 2
Сделал фото своей рентгенограммы. Фото два - не знаю какое лучше, извиняюсь если неправильно ориентированы.
Можно ли уже ходить без ортеза? Когда можно начать разрабатывать руку и как? Когда можно использовать руку как здоровую, не обращая внимания на боль (если она вообще будет)? Опасаюсь навредить.

Golosa 27.06.2015 23:30

Еще и локтевая кость сломана.

brokenarm 28.06.2015 01:32

Ого! Врач может быть и заметил, только мне не сказал, а диагноз я не видел (трещину на лучевой я сам увидел пока очереди ждал). Пожалуйста, покажите где. И что можете сказать по основному вопросу?

brokenarm 28.06.2015 01:49

Вложений: 1
Перелом локтевой это вот этот уголок, полоска в красном круге?

Karakush 28.06.2015 03:47

Перелом достаточно благоприятный Тем не менее, излишнюю активность проявлять не стоит.
1. Сам ортез меня смущает. Меня вообще смущает большинство ортезов на лучезапястный сустав. Я попросту не вижу в них смысла. Аккуратная, не очень толстая гипсовая лонгета является более дешевым и стабильным способом иммобилизации. Тот факт, что выполняется ИММОБИЛИЗАЦИЯ, свидетельствует о том, что движения в суставе выполнять не стоит
2. Я бы назначил контрольную рентгенографию через неделю
3. Явка через три недели после травмы для рентгенографии и прекращения иммобилизации при условии консолидации перелома. Если сомнения, пролонгировал бы иммобилизацию до 4 недель
4. 500 мг. витамина С в сутки для профилактики комплексного регионарного болевого синдрома
5. Вероятность неблагоприятных последствий достаточно низкая

brokenarm 28.06.2015 10:40

Т.е пока кистью не шевелить и не нагружать (несмотря на отсутствие боли) и ждать подтверждения сращивания на рентгенограмме?
Допустим через 2 недели снимки подтвердят консолидацию, иммобилизация больше не нужна, а когда рукой можно будет пользоваться в полную силу (висеть на одной, тянуть и толкать тяжести), когда сросшееся место настолько окрепнет?

Golosa 28.06.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от brokenarm (Сообщение 2251257)
Перелом локтевой это вот этот уголок, полоска в красном круге?

Как раз точно за пределом красного круга: перелом верхушки шиловидного отростка. Но перелом абсолютно несмертельный:ab: Я его просто заметил и обозначил. Больше ничего на снимке дополнительного и плохого не вижу.

alex2006mobile 28.06.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Karakush (Сообщение 2251260)
4. 500 мг. витамина С в сутки для профилактики комплексного регионарного болевого синдрома

Можно с тем же эффектом кипяченую воду по чайной ложке раз в неделю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Karakush 28.06.2015 18:52

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] c crps. А вот метаанализ:)

Вот еще кое что [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] c crps
Исчо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] c crps
Консенсус: можно растворимую аскорбинку растворять в кипяченой воде. Недорого и вкусно:)

alex2006mobile 28.06.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Karakush (Сообщение 2251452)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] c crps. А вот метаанализ:)

Три исследования всего, вообще про extremities. А это именно высоококачественное исследование с участием более 300 пациентов, именно с интересующей патологией. Которое показало, что через 6 недель у получавших витамин C и болело сильнее, и движения были хуже. Ладно хоть потом все это нивелировалось.

Karakush 28.06.2015 19:12

Интересно,чем второй метаанализ,с применением именно при такой патологии,хуже вашего исследования. Три ссылки-это то,что я привел с телефона в метро. Их гораздо больше. И в гайдлайнах видел

alex2006mobile 28.06.2015 19:52

Цитата:

Сообщение от Karakush (Сообщение 2251463)
Интересно,чем второй метаанализ,с применением именно при такой патологии,хуже вашего исследования.

Там тоже мало что нашлось - всего 4 статьи и 1 обзор. Ну и статьи более старые. А это шотландское - вот только что.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.