Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Лечить или не лечить, и если да, то как??? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=38605)

Artemkina_mama 14.09.2007 15:36

Лечить или не лечить, и если да, то как???
 
Уважаемые доктора, в частности Василий Юрьевич!!!Извините за длинный текст, но по возможности дочитайте до конца, пожалуйста. Для нас это очень важно!!!

Артем, 4 года.

Беременность вторая (первая замершая на фоне гриппа), ВСД, угроза прерывания с 4 недели, сохранение 13-16 недели, на 32 неделе – гипотрофия плода I степени (абдоминальная декомпрессия, дневной стационар), роды срочные, масса 3 450, 54 см, апгар 7/8.
Наследственность:
- со стороны матери: у племянника в 4 года анафилактический шок (лечили зуб, ввели ледокоин, поставлен диагноз органическое поражение ЦНС, назначено лечение: дифенин, бензонал, триапур – в течение 3 лет);
- со стороны отца: брат (многоплодная беременность, один ребенок погиб, преждеврем. роды на 8 мес.), в младенчестве. (еще в больнице) – стеклянный взгляд, потеря сознания, однократно.

Артему, 1г. 4 мес.
27/09/2004 –ОРВИ, температура 37,4
28/09/2004 – ОРВИ, температур в норме, отказ от еды и питья, продолжительная рвота (15.00-21.00), после
21-00 ребенок «ожил», немного поиграл. Ночь спокойно.
29/09/2004
8-00 - проснулся, позавтракал, начал играть
9-00 приступ: начал оседать, теряя сознание, остановка дыхания. Приступ продолжался 2-3 мин. Так как думала, что ребенок подавился начала его «трясти» вниз головой. Потом по совету Скорой помощи, положила животом на колени и стала вызывать рвотные позывы. Ребенок задышал, закричал. Потом «провалился»: то ли уснул, то ли потерял сознание. Опять начала его «встряхивать», ребенок начал кричать и так 2 раза. Осмотрен врачом Скорой помощи, диагноз – фебрильные судороги, отправлен в Инф.больницу на отделении ОРВИ. В машине Скорой помощи Артем заснул. В приемном покое больницы осмотрен и переведен на отделение: все время кричит (очень сильно плачет), в т.ч. на отделении. Пытаюсь его отвлечь.
12-30 второй приступ. Сидит у меня на руках, держит телефон в ручке. Практически постоянно плачет… Очередная попытка отвлечь, посмотреть в окно… Неожиданно Артем запрокидывает голову, как бы переводит взгляд на потолок… Смотрю на него: взгляд остановился («стекленелый»), телефон продолжает удерживать…Так в течение 5 сек. Потом обмяк, выронил телефон, перестал дышать. Переведен в реанимацию. Ребенок постоянно плачет.
17-00 – в реанимации третий приступ (по словам врачей)
30/09/2004
13-00 ребенок возвращается на отделение. Маму поначалу не узнал, ходит «покачиваясь», в реанимации поставили диагноз "Эписиндром (?)", лечение Фенобарбиталом
В больнице лечат ОРВИ: антибиотики + фенобарбитал
01/10/2004
С утра опять отказ от еды и питья, опять рвота. Врачи говорят, что если случится приступ, то будет опять отправлен в реанимацию. Перед дневным сном (возможно мне показалось, так как была вся на нервах): «остекленелый» взгляд (может просто засмотрелся), «встряхнула» его, ударился головой о кроватку, отошел.
Добилась все же действий от врача: сделали укол «Магнезию», ребенку стало лучше, Артем поспал
06/10/2004 – уход из больницы под расписку. Дома перед сном Фенобарбитал однократно в течение недели.
Ультрасонография головного мозга. Диагноз: минимальные резидуальные изменения головного мозга в правой гемисфере без убедительных признаков нарушенной ликвородинамики.
07/10/2004 ЭЭГ на фоне беспокойства, глаза открыты: дезорганизация б/ритма, зрелость альфа-ритма соответствует возрасту.
Отчетливых очаговых или пароксизмальных изменений нет.
Многочисленные консультации неврологов: диагнозы - фебрильные судороги, состояние острой сосудистой недостаточности, гипертензионный sd, аффективно-респираторные приступы. Выписан Фенобарбитал, который следовало принимать в случае температуры, рвоты и проч. признаков, предшествующих приступам. Гипотонус мышц, сосудики просвечивают через кожу (особенно на спинке) – чего не было раньше.
2004-2005: неоднократно поднималась температура, в т.ч. выше 38,0 (было не сбить), фенобарбитал не давался. Легкая задержка речевого развития, остальные показатели развития ребенка в норме. Рвота на фоне кишечного гриппа (фенобарбитал однократно). В течение 2 мес. ходили в бассейн. Ребенок нырял.
18/08/2005 ЭЭГ (глаза закрывает периодически), ГВ не проводилась: изменение б/ритмов с дисфункцией …-диэнцефальных стволовых структур. Очаговых, пароксизмальных изменений нет. Электро… соответствует возрастной норме.
2005-2006г.: на температуру выше 38,0- жаропонижаюшее. Рвота (на фоне сальмонеллеза) – однократно фенобарбитал. Речь фразовая. Зимой (2006) встал на коньки, лыжи. Летом (2006) ролики и велосипед (2-колесный)
27/09/2006 – на фоне ОРВИ (без повышения темп.), рвота (через 15 мин. после «активных движений» на голодный желудок выпил сок, осмотрен педиатром, диагноз – острый гастрит), фенобарбитал однократно.
28/09/2006 - на фоне фенобарбитала ЭЭГ: доминирует тета-активность, симметричная по амплитуде. В затылочных отведениях – ритмичный альфаподобный ритм 7 Гц. Амплитудная ассиметрия медленноволновой тета-активности над височными отведениями (слева выше на 35%). Единичные полифазные заостренные тета волны над левыми фронтальными отведениями. ГВ – замедление основной активности. ФС – усвоение ритма до 9Гц. Фотопароксизмального эффекта не получено.
2/10/2006 – ЭЭГ (никаких препаратов не принимали):общая хар-ка электрич. Активности – замедленная. Альфа-ритм – нет, появляется в средних височных отделах. Бета-волны: частота 14-25, амплитуда- низкая, выраженность – незначительная, топография – передние отделы. Тета: выраженность – доминирует, проявление – полиморфная, топография – диффузная, частота – 4-5,6-7, амплитуда – нормальная. Дельта – нет. Вспышки в покое в ритме тета, выраж-сть – незначительная, топография – передние, задние отделы. Пароксизмальная активность в покое – нет. Функциональные пробы: проба с ОГ – отчетливая, звуковое раздражение – нет, ритмич. фотостимуляция: депрессия. ГВ (1мин. 33 сек.): периоды дистантной синхронизации в ритме Δ,Ө волн, в конце ГВ – пароксизмальная активность срединных стволовых структур. Заключение: запаздывание формирования возрастного биоритма. Дисфункция диэнцефальных стволовых структур в фоне. При ГВ – пароксизмальная активность стволового генеза (без типичных эпи знаков).
Назначение: церебрум-композитум в/м (сделали 10 уколов).
2006-2007: неоднократное повышение температуры (выше 38,0 старались сбивать, не всегда получалось, фенобарбитал не принимали).Ходит в д/с. Режим часто не выдерживаем (т.е. провокаций со стороны режима много). Гипотонус мышц.
Рвота (февраль 2007) – на голодный желудок свежевыжатый сок + ванна (более 40 минут), с утра рвота. Осмотрен неврологом, не усмотревшей ничего «неврологического» в рвоте, педиатром – острый гастрит. Фенобарбитал однократно, впоследствии лечение гастрита.
Плавание в бассейне, ныряние. Коньки, лыжи.
Рвота (июнь 2007) – на голодный желудок накормлен чипсами со спрайтом вечером, ночью рвота (Фенобарбитал однократно), острый гастрит, расстройство желудка. Лечение гастрита. Ролики, 2-колесный велосипед, научился плавать под водой. Пытается самостоятельно держаться на воде. В ванне ныряет с задержкой дыхания (порядка 5 сек).
11/09/2007 ЭЭГ (к сожалению, расшифровки нет, только со слов врача) – в конце ГВ – пароксизмальная активность…Больше никаких комментариев (за исключением того, что прошлогодняя ЭЭГ еще хуже). Диагноз: Резидуально-органическое поражение ЦНС, однократная серия эпилептических приступов. Гипотонус мышц.
Назначение: дифенин (1/3 табл/ 3 раза в день), доп. Осмотр через 3 мес.

На основании вышеизложенного у меня возникли сомнения (если вообще это можно так назвать):
1. стоит ли начинать принимать противосудорожные препараты, в частности дифенин, который на сколько мне известно может спровоцировать приступы, к тому же его нельзя принимать с гипотонией (у Артема 86/55) – не даю, так как боюсь спровоцировать приступы, которых (ттт чнс) не было 3 года…
2. стоит ли провести ряд обследований (мониторинг (ЭЭГ) сна + видео, МРТ или каких-то еще, если да, то каких?) и уже на основании их делать выводы и выбирать (если требуется) препарат.
3. ребенок записан в бассейн, стоит ли пока прекратить занятия
4. как можно попасть к Вам на прием и как будет лучше приехать уже с готовыми результатами обследований (если да, то каких и в каком виде (на дисках и т.д.) они должны быть Вам представлены) или уже на месте делать обследования (если да, то какие и по возможности на какие материальные средства рассчитывать).

На данный момент состояние ребенка у меня не вызывает беспокойств. Беспокойство вызывает постановка различных (в том числе по степени тяжести) диагнозов и назначения лечения дифенином (!!!).
Ребенок в 4 года считает (до 10 с легкостью), знает большинство букв, умеет их писАть, учится читать (не напрягаю), ходит в д/с в старшую группу (хотя по возрасту должен в среднюю, но со стороны воспитателей нареканий нет в плане «отставания» от других), катается на 2-колесном велосипеде, роликах, коньках, лыжах. Наряет, плавает под водой. Много рассказывает (в т.ч. сны), что-то придумывает, фантазирует. Из конструктора (Лего) самостоятельно придумывает и собирает корабли, самолеты и проч. Память – половины и я не помню, что он вспоминает…Провоцирующих факторов было много: режим (не всегда высыпался, многочисленные поездки в поездах – ранний подъем и поздний сон), высокая температура, ныряние и только при рвотах давала ему Фенобарбитал (всегда однократно).Но это все мои «заключения»…
Пока нет возможности выложить результаты ЭЭГ и ультрасонографии. Как только получится сосканировать, сразу выложу.
Очень жду Ваших предварительных рекомендаций, буду благодарна за оказанное внимание.
Ирина

Dr. W.N. 14.09.2007 19:40

Цитата:

1. стоит ли начинать принимать противосудорожные препараты, в частности дифенин
Крайне сомнительно, т.к. описываемые Вами приступы были, вероятнее всего, спровоцированными заболеванием с длительной рвотой, т.е. неэпилептическими. Заключения ЭЭГ в Вашем сообщении неинформативны.

Цитата:

2. стоит ли провести ряд обследований (мониторинг (ЭЭГ) сна + видео, МРТ или каких-то еще, если да, то каких?) и уже на основании их делать выводы и выбирать (если требуется) препарат.
Теперь, видимо, мониторинг сделать придется, чтобы более-менне достоверно оценить ситуацию.

Цитата:

3. ребенок записан в бассейн, стоит ли пока прекратить занятия
Нет.

Цитата:

4. как можно попасть к Вам на прием
После 10 октября выйду из отпуска, звоните на работу.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.