Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Утомляемость, недомогание, слабость (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=417560)

Homjak 09.12.2017 20:09

Утомляемость, недомогание, слабость

Здравствуйте! Я не знаю, где мне задать свой вопрос, т.к. даже примерно не представляю причину своего состояния.

Женщина, 50 лет, рост 167, вес 84.

Проблема: очень сильная почти постоянная слабость и разбитость, жуткая, неадекватная утомляемость до состояния "умираю" от легких и средних нагрузок, особенно физических, иногда и почти без нагрузок. Очень сильная потливость, в последнее время жажда и сухость во рту.

Утомляемость стала замечать очень давно, где-то после 25 лет. Тогда же стала появляться потливость, вначале по жаре, постепенно и в холодное время года. В 32 года был диагностирован диффузный токсический зоб. Лечение мерказолилом, начиная с 6 таблеток, потом на поддерживающей дозе 1 таблетка, пока не встал на место ТТГ - всего около двух лет. На УЗИ был один узел, который, как мне сказали, "заизвестковался", операцию не предлагали. После лечения субъективно состояние не улучшилось, скорее ухудшилось - стала резко реагировать на смену погоды, набрала вес, утомляемость и потливость прогрессировали. С 35 лет я не могла даже пойти погулять, так становилось нехорошо - накатывала усталость, какая-то дурнота, хотелось лечь и не шевелиться. Когда я шла от метро на работу, я расстегивала одежду даже на морозе, при этом мне было и жарко (изнутри), и холодно одновременно, и приходила я все равно вся мокрая, остывала только минут через сорок неподвижности.
В районе сорока лет мне удалось сбросить вес (30 кг за полгода). Состояние улучшилось несильно и на короткое время.
Чуть позже я пережила психотический эпизод, легла на обследование в МНИИП, поставили диагноз "органическое психическое расстройство" (врожденная арахноидальная киста в височной области). Мне назначили нейролептики, которые вызвали ряд побочных эффектов, в том числе дополнительную утомляемость (подобие апато-абулического синдрома при шизофрении, но проходящего с отменой лекарств) и увеличение пролактина. В связи с этим я не знаю, когда у меня началась пременопауза - это могла быть и она, и следствие повышенного пролактина. Позже я меняла лекарства, дозировки, пыталась их отменять, опять начинала пить. Два года назад опять набрала на этих лекарствах вес. Последний курс был Солиан 50 мг один раз в день, но и такая небольшая доза вызвала выделение молока из груди. Делать анализы я не стала, просто заменила его на Тералиджен, 1 таблетка в день. Сейчас сижу на этой терапии, с точки зрения психики все нормально, только небольшие депрессии иногда.
Месячные практически прекратились, появился симптом климакса в виде частого ощущения жара. Я бы с удовольствием списала на климакс и свою почти уже невозможность к какой-либо деятельности, но все это началось на много лет раньше, а сейчас достигло какой-то уже совсем неприличной стадии - я даже до магазина не всегда могу дойти, а в первый из двух выходных не могу даже сидеть за компьютером от слабости. Работа у меня с физическими нагрузками от легких до средних, иногда интенсивная, но чаще легкая. После интенсивной я могу устать так, что это ощущается как тяжелая болезнь, и я чаще всего после этого заболеваю ОРВИ.
Я только что прошла обследование в районной поликлинике: флюорография, анализ крови на ТТГ, на глюкозу, общий, биохимия по, кажется, почечным показателям и холестерину. Все в норме, только СОЭ 35 и кристаллы в моче. ЭКГ в норме, давление в норме. К сожалению, анализов у меня на руках нет, это то, что сказал врач.
Кроме всего прочего, у меня с детства хронический тонзиллит, как следствие - артроз 1-2-3 степени на многих суставах, начался лет в 30. За последние два года выросли "пяточные шпоры" на обеих ногах, кололи дипроспан несколько раз, помогает ненадолго.
Отец и несколько его родственников болели диабетом.
В какой-то момент я обратилась к неврологу, т.к. у меня точно есть все симптомы неврастении, и началось это тоже очень давно, в ранней молодости. Но как-то эта консультация ничем не кончилась, а ощущения усталости скорее физические, чем психические. Но тут мне трудно судить.
Пожалуйста, подскажите, куда сунуться и что еще обследовать? Мне так плохо, что я скоро не смогу работать. Я пыталась найти работу с документацией, полегче, но в моем возрасте меня не берут уже никуда, даже с хорошим резюме.
Что делать, я не знаю.
К гинекологу записалась, симптомы климакса, надеюсь, мне как-то полечат... Но тут явно не он один.
Спасибо!

Homjak 11.12.2017 14:51

Здравствуйте еще раз.
Сегодня продлевала больничный, терапевт сказал, что надо бы провериться на вирус Эпштейна-Барр.
В связи с этим еще уточнение и вопросы:
1. Не порекомендуете ли платную клинику(и) в Москве, где не будут ставить ложных диагнозов и назначать ненужные анализы с целью выкачивания денег? К сожалению, я читала об этом в сообществах врачей, где они писали, что в некоторых клиниках это политика. Лишних денег и так нет.
2. Я бОльшую часть жизни имею контакт с животными, и не только с домашними. Есть ли смысл консультироваться у инфекциониста с моими симптомами?
3. Есть ли вообще смысл в антивирусной терапии? Все, что я читала на разных медицинских сайтах, какое-то сомнительное. То Арбидол, то иммуномодуляторы, Солкосерил...
Спасибо.

Korzun 12.12.2017 09:57

Выпишите в поликлинике цифры анализов: ТТГ, гемоглобин, MCV, MCH, ферритин, ЛПНП холестерин, креатинин, общий белок?

Homjak 12.12.2017 12:05

Спасибо за ответ, я попрошу сфотографировать результаты и выложу.
Про антивирусную терапию нашла на форуме, все поняла.

Homjak 12.12.2017 18:24

В поликлинике карту не дали, сказали только через запись к врачу. Запись к врачу у меня на пятницу, как добуду, сразу выложу, извините. :(

Homjak 18.12.2017 17:10

К сожалению, все, что мне удалось в спешке перефотографировать из карты на приеме, уже подшитое. Сама я по большей части разобраться не смогла, где какие показатели, увы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Korzun 18.12.2017 17:46

Анемии нет.
Холестерин общий повышен. Нужно пересдать липидный спектр (или ЛПНП отдельно).
ТТГ = 4,5, указан референс 5,5, но обычная норма 4,0. Вы сейчас препараты гормонов щитовидной железы принимаете? До этого анализа ТТГ когда перепроверяли и какой был результат?

Homjak 18.12.2017 19:18

Спасибо за ответ.
Гормоны не принимаю, меня пролечили мерказолилом, и на этом всё. Сдавала анализы раз в три-пять лет, значения уже не помню, но они укладывались в референсные.
Про холестерин мне сказали, что это очень незначительное превышение, и дали распечатку с диетой.

Korzun 18.12.2017 19:24

Нужно проверить ЛПНП, т.к. общий не столь важен.
И ТТГ я бы через 2-3 месяца повторил.

Homjak 18.12.2017 19:26

Спасибо!

Homjak 20.12.2017 07:31

Добрый день, результат анализа на ЛПНП.

Korzun 20.12.2017 10:45

ЛПНП очень высокий. Нужна диета на 3-6 месяцев с повтором ЛПНП.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256142

Homjak 20.12.2017 19:55

Александр Иванович, спасибо вам огромное. Вы первый, кто сказал мне что-то конкретное. На диету уже села. :)

Homjak 04.06.2018 22:20

Добрый день!
Через некоторое время выяснилось, что на работе после малейшей нагрузки у меня давление подскакивает до 225 на 130 (это был максимум), пульс в районе 90-100. Поскольку диета мало отличалась от моего обычного питания, терапевт назначил мне Ростатин, который я пропила два месяца.
На гипотензивных препаратах и бисапрололе давление нормализовалось, но общее состояние становилось все хуже.
В апреле стало совсем плохо, одышка от малейшей нагрузки, иногда и без нагрузки, когда просто сидишь. Головокружение, дурнота, которую сложно описать, просто наплывами становилось плохо, особенно после физических нагрузок на работе, хоть они и небольшие. Потом появилась боль в животе и дискомфорт, живот как-то непонятно раздувало, становилось трудно дышать, одновременно появлялась эта дурнота и небольшая тошнота, стул учащался.
В середине мая я не смогла доехать до работы и взяла больничный. Мне назначили обследование - ОАК, биохимию, анализ мочи, ЭКГ, гастроскопию, я прошла хирурга, гинеколога и инфекциониста. В течение этого времени мне становилось все хуже, боль в животе теперь каждый день, появился какой-то странный кашель - то появляется часа на два, как при простуде, то исчезает бесследно. Ходить я почти не могу - темнеет в глазах, кружится голова, накатывает дурнота, я хватаюсь за деревья и заборы, сильная одышка.
Из всех специалистов предположение сделал только хирург - похоже на ишемические атаки и нарушение кровотока. Больше ничего никто не нашел. Хирург написал заключение, что нужно направление на исследование сосудов.
Сегодня терапевт и зав. терапией обвинили меня в симуляции, отшвырнули заключение хирурга, сказали, что никакого направления мне не дадут и закрыли больничный - при том, что я со слезами еле доползла до поликлиники, падая по дороге.
Предложили попить успокоительное и сходить в церковь и к психотерапевту.
Перед этим я упрашивала терапевта хотя бы сказать названия исследований сосудов, которые я готова была сделать платно. На мой вопрос, не может ли это быть атеросклероз, терапевт ответила - ну да, это атеросклероз, И ЧТО?
Я уже ничего не понимаю. Совсем ничего. Сегодня менялась погода, и я могла только лежать и терпеть какое-то жуткое состояние полубреда и сильное напряжение в шее и голове, пульс был выше ста. Завтра мне каким-то образом нужно ползти на работу, на которой я не знаю, что буду делать.
В больницу меня никто не направляет - нет оснований.
Скорую вызывать нет смысла, да и не положат меня по скорой - ничего ж не нашли.
Жить и работать я не могу, при этом я абсолютно одна и жить мне не на что.
Завтра я попробую обратиться в платную клинику, но не знаю, что из этого получится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Korzun 04.06.2018 22:28

Перечислите все лекарства, которые принимаете с указанием доз.
Хорошо бы сделать УЗДГ сосудов шеи и головы.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.