|
|||
|
|||
Утомляемость, недомогание, слабость
Здравствуйте! Я не знаю, где мне задать свой вопрос, т.к. даже примерно не представляю причину своего состояния.
Женщина, 50 лет, рост 167, вес 84. Проблема: очень сильная почти постоянная слабость и разбитость, жуткая, неадекватная утомляемость до состояния "умираю" от легких и средних нагрузок, особенно физических, иногда и почти без нагрузок. Очень сильная потливость, в последнее время жажда и сухость во рту. Утомляемость стала замечать очень давно, где-то после 25 лет. Тогда же стала появляться потливость, вначале по жаре, постепенно и в холодное время года. В 32 года был диагностирован диффузный токсический зоб. Лечение мерказолилом, начиная с 6 таблеток, потом на поддерживающей дозе 1 таблетка, пока не встал на место ТТГ - всего около двух лет. На УЗИ был один узел, который, как мне сказали, "заизвестковался", операцию не предлагали. После лечения субъективно состояние не улучшилось, скорее ухудшилось - стала резко реагировать на смену погоды, набрала вес, утомляемость и потливость прогрессировали. С 35 лет я не могла даже пойти погулять, так становилось нехорошо - накатывала усталость, какая-то дурнота, хотелось лечь и не шевелиться. Когда я шла от метро на работу, я расстегивала одежду даже на морозе, при этом мне было и жарко (изнутри), и холодно одновременно, и приходила я все равно вся мокрая, остывала только минут через сорок неподвижности. В районе сорока лет мне удалось сбросить вес (30 кг за полгода). Состояние улучшилось несильно и на короткое время. Чуть позже я пережила психотический эпизод, легла на обследование в МНИИП, поставили диагноз "органическое психическое расстройство" (врожденная арахноидальная киста в височной области). Мне назначили нейролептики, которые вызвали ряд побочных эффектов, в том числе дополнительную утомляемость (подобие апато-абулического синдрома при шизофрении, но проходящего с отменой лекарств) и увеличение пролактина. В связи с этим я не знаю, когда у меня началась пременопауза - это могла быть и она, и следствие повышенного пролактина. Позже я меняла лекарства, дозировки, пыталась их отменять, опять начинала пить. Два года назад опять набрала на этих лекарствах вес. Последний курс был Солиан 50 мг один раз в день, но и такая небольшая доза вызвала выделение молока из груди. Делать анализы я не стала, просто заменила его на Тералиджен, 1 таблетка в день. Сейчас сижу на этой терапии, с точки зрения психики все нормально, только небольшие депрессии иногда. Месячные практически прекратились, появился симптом климакса в виде частого ощущения жара. Я бы с удовольствием списала на климакс и свою почти уже невозможность к какой-либо деятельности, но все это началось на много лет раньше, а сейчас достигло какой-то уже совсем неприличной стадии - я даже до магазина не всегда могу дойти, а в первый из двух выходных не могу даже сидеть за компьютером от слабости. Работа у меня с физическими нагрузками от легких до средних, иногда интенсивная, но чаще легкая. После интенсивной я могу устать так, что это ощущается как тяжелая болезнь, и я чаще всего после этого заболеваю ОРВИ. Я только что прошла обследование в районной поликлинике: флюорография, анализ крови на ТТГ, на глюкозу, общий, биохимия по, кажется, почечным показателям и холестерину. Все в норме, только СОЭ 35 и кристаллы в моче. ЭКГ в норме, давление в норме. К сожалению, анализов у меня на руках нет, это то, что сказал врач. Кроме всего прочего, у меня с детства хронический тонзиллит, как следствие - артроз 1-2-3 степени на многих суставах, начался лет в 30. За последние два года выросли "пяточные шпоры" на обеих ногах, кололи дипроспан несколько раз, помогает ненадолго. Отец и несколько его родственников болели диабетом. В какой-то момент я обратилась к неврологу, т.к. у меня точно есть все симптомы неврастении, и началось это тоже очень давно, в ранней молодости. Но как-то эта консультация ничем не кончилась, а ощущения усталости скорее физические, чем психические. Но тут мне трудно судить. Пожалуйста, подскажите, куда сунуться и что еще обследовать? Мне так плохо, что я скоро не смогу работать. Я пыталась найти работу с документацией, полегче, но в моем возрасте меня не берут уже никуда, даже с хорошим резюме. Что делать, я не знаю. К гинекологу записалась, симптомы климакса, надеюсь, мне как-то полечат... Но тут явно не он один. Спасибо! |