![]() |
Падение, удар носом, 75 лет
Вложений: 4
Добрый день, уважаемые доктора.
Женщина, 75 лет, моя мама, компьютером владеет слабо, поэтому пишу за неё. Бодрая, активная, ходит свободно без трости. Двое суток назад было падение на улице (гуляла с подругами). Говорит, сознание не теряла, но почему упала, внятно пояснить не может. На месте падения не скользко, ровный асфальт. Говорит, почувствовала что-то вроде камешка под одной ногой и в следующую секунду уже была на асфальте. Сильно ударилась носом, шла кровь. Я её увидела только на вторые сутки (скрывала происшествие), так что как оно было, сказать не могу. С её слов, давление было в норме (я проверила на тонометре, повышений не зафиксировано), голова не болела, только место ушиба. В приёмное отделение больницы смп обратилась в середине вторых суток по причине появления обширного синяка. Приложу фото в конце первых суток и в середине вторых, если можно, скройте, выглядит устрашающе, как будто ударили кулаком в оба глаза. Выполнена КТ черепа, заключение - без патологических образований и переломов, имеется атеросклероз. Заключение прилагаю. 1. Успокоиться на тему этого случая и ждать, пока синяки пройдут сами собой? 2. Нужно ли делать прививку от столбняка? Точно сказать, когда была сделана последняя, не может. Ссадины на вид поверхностные, а носу и подбородке. После падения сразу пошла домой и промывала водой из-под крана. 3. Нужно ли что-то ещё обследовать, чтобы не упустить последствия падения и, возможно, выявить, его причину? Если да, к какому специалисту обратиться и какие обследования пройти? В целом, за здоровьем она следит. Давление контролирует (принимает препараты), регулярно посещает кардиолога, терапевта, гинеколога, других специалистов по необходимости. |
вряд ли терапевтический вопрос, но некоторые моменты по возможной причине падения - у пожилых людей на фоне антигипертензивной терапии бывает снижение натрия в крови, гипонатриемия одна и частых причин падения: у каждого 4-го после 75, кто падал, гипонатриемия менее 135 mEq/L
|
Спасибо. Проверим натрий крови.
|
Пожилым свойственны падения. Их профилактика - это набор физических упражнений по координации и походке.
Кроме того, имеет смысл пройти скрининг на остеопороз (денситометрия поясничного отдела позвоночника и бедренных костей), т.к. не так страшны падения, как передломы в их результате. Если остеопороз будет выявлен, то нужно будет начать антирезорбтивную (т.е. не давать кальцию вымываться из костей) терапию, например, инъекциями золедроновой кислоты 1 раз в год (при отсутствии противопоказаний). |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |