|
|||
|
|||
Падение, удар носом, 75 лет
Добрый день, уважаемые доктора.
Женщина, 75 лет, моя мама, компьютером владеет слабо, поэтому пишу за неё. Бодрая, активная, ходит свободно без трости. Двое суток назад было падение на улице (гуляла с подругами). Говорит, сознание не теряла, но почему упала, внятно пояснить не может. На месте падения не скользко, ровный асфальт. Говорит, почувствовала что-то вроде камешка под одной ногой и в следующую секунду уже была на асфальте. Сильно ударилась носом, шла кровь. Я её увидела только на вторые сутки (скрывала происшествие), так что как оно было, сказать не могу. С её слов, давление было в норме (я проверила на тонометре, повышений не зафиксировано), голова не болела, только место ушиба. В приёмное отделение больницы смп обратилась в середине вторых суток по причине появления обширного синяка. Приложу фото в конце первых суток и в середине вторых, если можно, скройте, выглядит устрашающе, как будто ударили кулаком в оба глаза. Выполнена КТ черепа, заключение - без патологических образований и переломов, имеется атеросклероз. Заключение прилагаю. 1. Успокоиться на тему этого случая и ждать, пока синяки пройдут сами собой? 2. Нужно ли делать прививку от столбняка? Точно сказать, когда была сделана последняя, не может. Ссадины на вид поверхностные, а носу и подбородке. После падения сразу пошла домой и промывала водой из-под крана. 3. Нужно ли что-то ещё обследовать, чтобы не упустить последствия падения и, возможно, выявить, его причину? Если да, к какому специалисту обратиться и какие обследования пройти? В целом, за здоровьем она следит. Давление контролирует (принимает препараты), регулярно посещает кардиолога, терапевта, гинеколога, других специалистов по необходимости. |
|
||||
|
||||
вряд ли терапевтический вопрос, но некоторые моменты по возможной причине падения - у пожилых людей на фоне антигипертензивной терапии бывает снижение натрия в крови, гипонатриемия одна и частых причин падения: у каждого 4-го после 75, кто падал, гипонатриемия менее 135 mEq/L
|
|||
|
|||
Спасибо. Проверим натрий крови.
|
|
||||
|
||||
Пожилым свойственны падения. Их профилактика - это набор физических упражнений по координации и походке.
Кроме того, имеет смысл пройти скрининг на остеопороз (денситометрия поясничного отдела позвоночника и бедренных костей), т.к. не так страшны падения, как передломы в их результате. Если остеопороз будет выявлен, то нужно будет начать антирезорбтивную (т.е. не давать кальцию вымываться из костей) терапию, например, инъекциями золедроновой кислоты 1 раз в год (при отсутствии противопоказаний).