Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Можно ли делать электрофорез при беременности? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84463)

Feya_Feya 06.04.2009 21:10

Можно ли делать электрофорез при беременности?

Здравствуйте! Мне 33 года,беременность 10 недель. У меня повреждение мениска коленного сустава и травматолог-ортопед рекомендовал:
1) электрофорез с новокаином и анальгином №10;
2)ультразвук с гидрокортизоном №10.
Можно ли принимать что либо из перечисленного?
Можно ли применять мазь Траумель?

Sereda Andrey 06.04.2009 21:47

Тут вопрос стоит несколько по другому:
при повреждении мениска ни электрофорез, ни ультразвук не нужны потому, что от них толку не будет.
Что нужно: избегать движений, причиняющих боль (спуск по лестнице, приседание на корточки). Лучше использовать вместо траумель артрозилен гель или феброфид гель.

Feya_Feya 07.04.2009 13:18

Благодарю за ответ, но в инструкции указано ,что и артрозилен и феброфид гель противовоказаны при беременности...(
Ни приседать на корточки ни спускаться по лестнице не больно.Больно при попытке выпрямить полностью ногу. Травме уже 2 месяца.Была в институте ортопедии,заключение-повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава,посттравматическая сгибательная контрактура. Рекомендовано- фиксация ноги гонитным тутором, хотьба при помощи опоры и перечисленные в вопросе физ.процедуры,по согласованию с гинекологом.

BBC 07.04.2009 13:21

Поскольку вопрос из плоскости акушерства перешел в ортопедию, тема переносится в профильный раздел.

artsoldier 07.04.2009 13:53

При повреждении менисков боль, как правило, носит "механический" характер, то есть поврежденный фрагмент мениска ущемляясь между суставными поверхностями "тянет" за собой синовиальную оболочку сустава, что и вызывает боль. Невозможность полностью разогнуть голень в коленном суставе спустя 2 месяца после травмы - это вовсе не контрактура, а так называемый симптом Ланда (ладони), который возникает в соответствии с вышеописанным механизмом. Я солидарен с мнением Sereda Andrey - Вам нужно оптимизировать двигательный режим, избегать заведомо рискованных ситуаций. Противовоспалительные средства местного действия, а тем более физиопроцедуры никакого влияния на механизм боли не имеют. В дальнейшем скорее всего потребуется оперативное лечение.
Здоровья Вам и Вашему ребенку.

Feya_Feya 07.04.2009 17:57

Спасибо! Но я не думаю,что профессор из института,который видел мою ногу поставил неправильный диагноз. Я спрашивала гинекологов допустимы ли физ.процедуры при беременности! но так мне никто не ответил и похоже уже не ответит!

LupusDoc 07.04.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Feya_Feya (Сообщение 707136)
Спасибо! Но я не думаю,что профессор из института,который видел мою ногу поставил неправильный диагноз. Я спрашивала гинекологов допустимы ли физ.процедуры при беременности! но так мне никто не ответил и похоже уже не ответит!

Вам уже ответили, что
Цитата:

ни электрофорез, ни ультразвук не нужны потому, что от них толку не будет.
Анальгин и гидрокортизон ничуть не меньше противопоказаны при беременности, чем артрозилен или феброфид.

Egor1974 07.04.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Feya_Feya (Сообщение 707136)
Я спрашивала гинекологов допустимы ли физ.процедуры при беременности! но так мне никто не ответил и похоже уже не ответит!

Не нужно спрашивать у гинекологов про физиопроцедуры и не нужно спрашивать у физиотерапевтов про беременность. У Вас есть боль в колене? У Вас есть диагноз? Идите к физиотерапевту и покажите диагноз травматолога и заключение гинеколога по поводу Вашей беременности. Ничего из перечисленных Вами физиопроцедур делать не нужно. Нужно делать кое-что другое. Физиотерапевт назначит лечение.

AslanE 07.04.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Egor1974 (Сообщение 707166)
Не нужно спрашивать у гинекологов про физиопроцедуры и не нужно спрашивать у физиотерапевтов про беременность. У Вас есть боль в колене? У Вас есть диагноз? Идите к физиотерапевту и покажите диагноз травматолога и заключение гинеколога по поводу Вашей беременности. Ничего из перечисленных Вами физиопроцедур делать не нужно. Нужно делать кое-что другое. Физиотерапевт назначит лечение.

Сумлеваюсь, что физиотерапевт назначит что-то путное. У кого тогда надо спрашивать о тератогенности того или другого???

Feya_Feya 07.04.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от LupusDoc (Сообщение 707162)
Вам уже ответили, что

Анальгин и гидрокортизон ничуть не меньше противопоказаны при беременности, чем артрозилен или феброфид.

Ясно, спасибо всем за ответ! Значит физпроцедуры и мази отменяются! Остаётся ходить в туторе и максимально обеспечивать ноге покой! Ещё доктор показал упражнение,которое надо делать,и за два дня нога разогнулась! Болит конечно,но радует прогресс!

Feya_Feya 07.04.2009 21:13

AslanE- благодарю!:)

AslanE 07.04.2009 21:57

А меня-то за что? С Вашего позволения переадресую благодарность Sereda Andrey, BBC, artsoldier и LupusDoc. Здоровья Вам с малышом ;-)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.