|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Мне 33 года,беременность 10 недель. У меня повреждение мениска коленного сустава и травматолог-ортопед рекомендовал:
1) электрофорез с новокаином и анальгином №10; 2)ультразвук с гидрокортизоном №10. Можно ли принимать что либо из перечисленного? Можно ли применять мазь Траумель? |
|
||||
|
||||
Тут вопрос стоит несколько по другому:
при повреждении мениска ни электрофорез, ни ультразвук не нужны потому, что от них толку не будет. Что нужно: избегать движений, причиняющих боль (спуск по лестнице, приседание на корточки). Лучше использовать вместо траумель артрозилен гель или феброфид гель. |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, но в инструкции указано ,что и артрозилен и феброфид гель противовоказаны при беременности...(
Ни приседать на корточки ни спускаться по лестнице не больно.Больно при попытке выпрямить полностью ногу. Травме уже 2 месяца.Была в институте ортопедии,заключение-повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава,посттравматическая сгибательная контрактура. Рекомендовано- фиксация ноги гонитным тутором, хотьба при помощи опоры и перечисленные в вопросе физ.процедуры,по согласованию с гинекологом. |
|
|||
|
|||
Поскольку вопрос из плоскости акушерства перешел в ортопедию, тема переносится в профильный раздел.
|
||||
|
||||
При повреждении менисков боль, как правило, носит "механический" характер, то есть поврежденный фрагмент мениска ущемляясь между суставными поверхностями "тянет" за собой синовиальную оболочку сустава, что и вызывает боль. Невозможность полностью разогнуть голень в коленном суставе спустя 2 месяца после травмы - это вовсе не контрактура, а так называемый симптом Ланда (ладони), который возникает в соответствии с вышеописанным механизмом. Я солидарен с мнением Sereda Andrey - Вам нужно оптимизировать двигательный режим, избегать заведомо рискованных ситуаций. Противовоспалительные средства местного действия, а тем более физиопроцедуры никакого влияния на механизм боли не имеют. В дальнейшем скорее всего потребуется оперативное лечение.
Здоровья Вам и Вашему ребенку. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Но я не думаю,что профессор из института,который видел мою ногу поставил неправильный диагноз. Я спрашивала гинекологов допустимы ли физ.процедуры при беременности! но так мне никто не ответил и похоже уже не ответит!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Не нужно спрашивать у гинекологов про физиопроцедуры и не нужно спрашивать у физиотерапевтов про беременность. У Вас есть боль в колене? У Вас есть диагноз? Идите к физиотерапевту и покажите диагноз травматолога и заключение гинеколога по поводу Вашей беременности. Ничего из перечисленных Вами физиопроцедур делать не нужно. Нужно делать кое-что другое. Физиотерапевт назначит лечение.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ясно, спасибо всем за ответ! Значит физпроцедуры и мази отменяются! Остаётся ходить в туторе и максимально обеспечивать ноге покой! Ещё доктор показал упражнение,которое надо делать,и за два дня нога разогнулась! Болит конечно,но радует прогресс!
|
|
|||
|
|||
AslanE- благодарю!
![]() |
|
||||
|
||||
![]() А меня-то за что? С Вашего позволения переадресую благодарность Sereda Andrey, BBC, artsoldier и LupusDoc. Здоровья Вам с малышом ;-)
|